Сексуальная объективация

dok34.ru

Moderator
Цитата:
Отношение к младенцу как к игрушке, как к развлечению для взрослых – это еще один пример объективации.
В окружающем мире можно найти множество других примеров не сексуальной объективации. Гетеросексуальный человек объявляет о своем желании быть «лучшей подружкой гея» или «лучшим другом лесбиянки» и обращается с ЛГБТК как с эдакими покемонами («собери их всех!») Я видела, как один человек публиковал на Facebook пост про свою домработницу, метафорически описывая ее как сломавшийся пылесос, который нужно вернуть в магазин. Вряд ли можно найти более очевидный пример отношения к человеку как к вещи.
Почему же возникает такая путаница именно в отношении сексуальной объективации? «Что плохого, если тебя считают сексуально привлекательной? - первая реакция на эту тему. – Это комплимент!» При этом полностью игнорируется контекст. Проблема не в личных чувствах других людей в отношении привлекательности той или иной женщины. Проблема в предположении, что эти чувства всегда имеют большое значение.
Да.
Интересная тема, которая тоже настолько привычна и запутана, что...

Спасибо!
 

Ksenia

Фея
Цитата:
Некрофил - всего-лишь объектификатор, в буквальном смысле.
Ты в этом уверен? Ты общался с некрофилами? Многие из них романтизируют усопших, относятся с трепетом. Чисто объективаторов, которые не знают про романтику, среди мужчин с нормальным мозгом нет. Просто за секс. функцию и за романтику и прочее разные структуры мозга отвечают. Поэтому может быть секс без любви и любовь без секса. Но функция объективации должна у мужчин включаться для секса. Как раз, наоборот, если не включается эта функция у мужчин, могут у них быть разные секс. расстройства, включая парафилии. Когда мне было 16 лет, отец видел, что я очень пассивный с девочками, боялся их и пр, и, что, вообще, я - очень скромный мальчик. Так он попытался меня подбодрить. Сказал, не парься, все девушки одинаковые: две ножки и между ними дырочка. Так я тогда очень сильно разозлился на него. Пример объективации. У всех нормальных подростков-мальчиков включается эта функция. У меня вот не было этого. Одна из причин, почему я здесь :(


Мне Марина даже дала задание читать форумы подростков, то, что они пишут про женщин, чтобы развить функцию объективации.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Moderator
Дети могут восприниматься как трофеи, могут как предмет "жизненной работы", статусная вещь или " те, кто обязаны позаботиться'..
Как правило это - не на голом месте!
То есть и супруг такого человека, с такими взглядами - тоже особенный. И в паре отношения тоже "объектные", и в их родительских семьях - тоже есть схожая специфика..
Это - та особенность, которая с высокой вероятностью передаётся из поколения в поколение.
 

Ksenia

Фея
Цитата:
Это - та особенность, которая с высокой вероятностью передаётся из поколения в поколение.
Это не особенность, это норма. Особенные те, у кого объективация не развита. У мужчин это часто приводит к импотенции. "Посмотри какие сиськи, посмотри какая попа" - я пропустил этот этап, через который прошло большинство подростков, я не могу эротизировать ни попу, ни сиськи. Я это отторгал. Сидел, ждал высокой любви. В итоге что я имею? Да ничего :)

Кстати, большинство женщин хотят, чтобы их немного объективировали мужчины.

Мама либо растила меня девочкой, либо для монастыря. :) Ну в монастырь я готов отправиться, и вообще, отказаться от всякой сексуальности. Это для меня было бы естественным ходом событий :) Я объективировать живого человека не могу. Я объективировал в своих фантазиях только себя. Себя можно "мучить". Другого человека - нет.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Moderator
Хотят, конечно. А в глубине - мечтают о той же высокой любви..
Получается бутерброд.
Сначала люди сходятся по ..обьективизирующим признакам, желаниям. "Блондинка с большими сиськами", условно.
И натыкаются на несостыковку. Блондинка оказывается не глупее его, а сиськи - мешают ей спать и она мечтает их уменьшить :))
Это провоцирует кризис. У всех, всех семей/пар!
Затем они или разбегаются, искать дальше с учётом полученного опыта. Или без этого учёта, если поглупее :)
И затем цикл повторяется. Если не разбежались - находят тоски соприкосновения и в глубоком. И сливаются воедино в той самой высокой и чудесной любви.
Серьёзно :)
 

Ksenia

Фея
Цитата:
Хотят, конечно. А в глубине - мечтают о той же высокой любви..
Я уже не мечтаю о любви :) Буду жить в соответствии с буддийской моралью.

Отношения между полами не могут быть без материального субстрата. Они достаточно грубые. И этим материальным субстратом является секс. Если для человека это достаточно грубо, то он уходит в другой мир. Все просто. Вот, в буддийской космологии 31 уровень реальности. Наша обыденная человеческая реальность в сфере камалока (сфере чувств) не очень-то на высоком уровне.

Чтобы преуспеть в науке или искусстве, должна быть какая-то аскеза, возвышенность по отношению к грубым чувствам. Как у Тьюринга, например :). Ну или Ньютона. Он умер девственником, как и Кант, кстати. :)

Для буддийских монахов отношения с женщинами сильно грубы, как и с мужчинами :). Для меня, если честно, тоже женщины сильно грубы, материальны. Девочек я боялся с детства :) Марина даже пыталась стереть у меня детский страх девочек.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Moderator
Для православных монахов тоже есть страх девочек, женщин :)
Монашеская вуаль потому и названа так :)

Не освободившись от этого - сложно перейти выше. Попытки "перепрыгивания" - не очень успешны. То есть формально этот монах познал многое, а на деле - он сварливый обидчивый старичок :)

Имхо надо идти выше, проработав уже предыдущее. Не запретив, не оставляя скелеты в шкафу..
 

Ksenia

Фея
Так я сейчас не чувствую страха. Но и влечения с объективацией тоже не чувствую. Или еще по 100 раз гонять образы детства туда-сюда? Сокарайдес говорил, что нужно 9 лет психоанализа для преодоления гс.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Moderator
Хотя да, такой ход кажется многим - выигрышным.
У тренеров йоги часто допытываются. Вот есть разные йоги, а какая самая высшая!?
Цель расспроса - познакомится сразу с высшей, минуя предыдущие.
Вызубрил интегралы, не поняв арифметики...
Имхо это частое, но не очень верное направление.
Допустимое при настойчивости как у Вас. Когда перепрыгнул, затем вернулся назад и проветриваешь шкафы от скелетиков :)
 
Сверху