• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

работа с детьми и взрослыми с эпилепсией.

Майя

Well-Known Member
Я занимаюсь ,как хобби, тренерской работой. Есть ученик с некомпенсированной препаратами эпилепсией. Парню 25 лет. Наблюдаю задержку психоэмоционального, психосексуального и социального развития. Пытаюсь через занятия интеллектуальной игрой Го и беседы провести некоторую дополнительную работу в плане компенсации приступов эпилепсии (довольно неплохо, частота приступов сократилась, мышление стало меньше страдать после приступов), социализации в виде выездов на турниры ) (тут пока печально, очень большие страхи начала приступа, боится больших скоплений людей, особенно в помещениях, почти не общается с другими участниками, хотя подвижки есть, но малые). Есть некоторое отставание эмоциональной сферы и сексуальной сферы от более менее нормы. Пытаюсь беседами растормошить на большее общение хотя бы в сети с разными людьми на безопасных платформах. Был у него опыт сексуальный с соседкой, но как я поняла неудачный. Очень пока контролируем родителями и бабушкой. Не подскажите что почитать по теме помощи людям с эпилепсией ну и по психологии и психиатрии. Я из семьи медика , так что в терминах разберусь.
Пока пробую его подвигнуть к большей сепарации от родных и большего развития Я.

Я занимаюсь ,как хобби, тренерской работой. Есть ученик с некомпенсированной препаратами эпилепсией. Парню 25 лет. Наблюдаю задержку психоэмоционального, психосексуального и социального развития. Пытаюсь через занятия интеллектуальной игрой Го и беседы провести некоторую дополнительную работу в плане компенсации приступов эпилепсии (довольно неплохо, частота приступов сократилась, мышление стало меньше страдать после приступов), социализации в виде выездов на турниры ) (тут пока печально, очень большие страхи начала приступа, боится больших скоплений людей, особенно в помещениях, почти не общается с другими участниками, хотя подвижки есть, но малые). Есть некоторое отставание эмоциональной сферы и сексуальной сферы от более менее нормы. Пытаюсь беседами растормошить на большее общение хотя бы в сети с разными людьми на безопасных платформах. Был у него опыт сексуальный с соседкой, но как я поняла неудачный. Очень пока контролируем родителями и бабушкой. Не подскажите что почитать по теме помощи людям с эпилепсией ну и по психологии и психиатрии. Я из семьи медика , так что в терминах разберусь.
Пока пробую его подвигнуть к большей сепарации от родных и большего развития Я.
Задача примерно понятна.
Я частично переложил её на мою жену, детского психотерапевта, хотя и на пенсии 🙂
Она для начала выделила два момента, которые включила бы при работе с ним
Первый, искать закономерности, в том числе с помощью родных, после чего, что влияет, как влияет..
Нередко влияет полнолуние, определенная пища ( соленое, например) и прочее. Не подсказываю, лучше идти широким фронтом, чтобы не пропустить закономерности.
Почему важно, зачем?
Любые такие влияния часто говорят о наличии " органики", органических изменений в мозге. Что даёт возможность дополнить терапию противоэпилептическую - комплексом, улучшающим работу мозга.
В последнее время это не очень принято, считается достаточным чистые антиконвульсанты принимать.
Она согласна с этим, когда и правда терапии достаточно.
Но если недостаточно...лучше применить комплексный подход.
Я тут не спец, сорри, но звучит логично 🙂
Второе.
Когда она работает, она разделяет личность и болезнь. Даже зрительно, территориально так сказать. Психодрама, например, она её применяет постоянно🙂
И дальше - работает с обоими 🙂
С личностью - как Вы собственно и делаете, по сути. Контакт, взаимодействие, социализация,...ну и развитие личности, разумеется, взросление.
С болезнью - более личное знакомство с ней ( в психодраме, по крайней мере) помогает самому человеку лучше планировать, организовывать свою жизнь - и делать более редкими, а также менее травматичными приступы.
Если коротко.
Ну и пара ссылок, она навскидку дала.
...тут с примерами, мне самому тоже интересно, если что 🙂
Обсуждаемо, чуть погодя :))

Прочитала статью с b17, пока перевариваю информацию. Странно что она как-то проскочила мимо меня. Я часто захожу на этот ресурс и читаю статьи и ответы психологов.

Относительно моего ученика. Эпилепсия примерно с 2 лет. Дико подозреваю что после ОРВИ.
Сейчас он живёт в квартире бабушки, практически самостоятельно, но регулярно ходит на обед и ужин к родителям. Сам готовить опасается, видно, что это установка родных.
Ни разу при мне его приступ не длился больше 5 минут. Отчётливо видно нарастание конвульсивной активности перед приступом, так что есть время принять меры для безопасности. Принимает антиконвульсанты. Они не полностью снимают симптомы. Есть ясная зависимость от работы лимбической системы на начало эпиактивности мозга.

Мои советы ему, постараться больше сепарироваться от родных. Начать прогулки для себя по парку, а не только по дороге к родителям и обратно ( родители живут примерно в 2,5 километрах от дома бабушки. Бабушка живёт у сожителя и регулярно его навещает.
Школу закончил очно. Техникум (колледж) заочно. Сейчас не работает. Круг общения кроме родных 1 человек, но этот парень сейчас служит. Романтических и сексуальных отношений сейчас , с его слов, ни с кем неимеет.
Есть некоторые черты упомянутые в статье. Попробую его подвигнуть на психотерапию.
Он очень тяготится приступами. Даже в серьёз задумывается о калечащей операции на мозге. Я отговариваю. Говорю что у него проблема небольшая и есть гораздо хуже.
Моё мнение. Показана психотерапия, антидепрессанты, работа над сепарацией от родных и дальнейшее взросление с необходимой психокоррекцией паттернов.

При регулярных занятиях со мной снижается количество приступов, настроение улучшается, появляются оптимистичные планы на будущее.
Очень метеозависим.

Последнее редактирование:
Прочитала статью с b17, пока перевариваю информацию. Странно что она как-то проскочила мимо меня. Я часто захожу на этот ресурс и читаю статьи и ответы психологов.

Относительно моего ученика. Эпилепсия примерно с 2 лет. Дико подозреваю что после ОРВИ.
Сейчас он живёт в квартире бабушки, практически самостоятельно, но регулярно ходит на обед и ужин к родителям. Сам готовить опасается, видно, что это установка родных.
Ни разу при мне его приступ не длился больше 5 минут. Отчётливо видно нарастание конвульсивной активности перед приступом, так что есть время принять меры для безопасности. Принимает антиконвульсанты. Они не полностью снимают симптомы. Есть ясная зависимость от работы лимбической системы на начало эпиактивности мозга.

Мои советы ему, постараться больше сепарироваться от родных. Начать прогулки для себя по парку, а не только по дороге к родителям и обратно ( родители живут примерно в 2,5 километрах от дома бабушки. Бабушка живёт у сожителя и регулярно его навещает.
Школу закончил очно. Техникум (колледж) заочно. Сейчас не работает. Круг общения кроме родных 1 человек, но этот парень сейчас служит. Романтических и сексуальных отношений сейчас , с его слов, ни с кем неимеет.
Есть некоторые черты упомянутые в статье. Попробую его подвигнуть на психотерапию.
Он очень тяготится приступами. Даже в серьёз задумывается о калечащей операции на мозге. Я отговариваю. Говорю что у него проблема небольшая и есть гораздо хуже.
Моё мнение. Показана психотерапия, антидепрессанты, работа над сепарацией от родных и дальнейшее взросление с необходимой психокоррекцией паттернов.

При регулярных занятиях со мной снижается количество приступов, настроение улучшается, появляются оптимистичные планы на будущее.
Очень метеозависим.
Классно же!!!!
Спасибо Вам за этот подход и такую работу!!!

Классно же!!!!
Спасибо Вам за этот подход и такую работу!!!
Обычная работа тренера.
Он у меня уже первые места на турнирах новичков берёт. Теперь следующий шаг предстоит ему, в большой турнир на большой контроль времени. Это сложно. Это требует концентрации и работы всех зон мозга. Если сможет побороть страх и контролировать эмоции, то сможет сыграть тур. Я в данном случае лечу эпилепсию через создание полезных нейронных связей. И создание новых социальных связей для социализации в обществе.

Естественно нужна ещё квалифицированная помощь психолога, невролога и психотерапевта.
Что то я могу сделать из их работы, но далеко не всё. Тут часового занятия просто не хватит никак. Я могу только подтолкнуть на верное направление. И то очень мягко, иначе будет отторжение моих действий родными ученика.

Последнее редактирование:
Хорошо, когда на все это есть деньги 🙂
А есть же люди, у которых ничего нет.
...как живут люди, у которых нет денег на дорогостоящую аппаратуру радиосвязи либо телескоп 20+ дюймов?😉
Такие есть, и они живут не хуже тех, кто покупает подобную технику на сдачу от ужина 🙂
И, напомню, таких мы называем самоделкопаяльщиками. С гордостью, если что :))
Я, как минимум, с удовольствием 🙂
Аналогично - этот сайт/ форум само- гипнотизёров, ауто- урологов и неврологов, и так далее :))
Да, я тоже так же отношу себя к таковым 🙂
Да, с подачи Реала, который мне подкидывает и задачи, и возможности решения:))
И - экономику психотерапии/ неврологии идём обсуждать либо в Соцгигиену, либо Экономику, ну - или сразу в тему Выбора работы 🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху