Я занимаюсь ,как хобби, тренерской работой. Есть ученик с некомпенсированной препаратами эпилепсией. Парню 25 лет. Наблюдаю задержку психоэмоционального, психосексуального и социального развития. Пытаюсь через занятия интеллектуальной игрой Го и беседы провести некоторую дополнительную работу в плане компенсации приступов эпилепсии (довольно неплохо, частота приступов сократилась, мышление стало меньше страдать после приступов), социализации в виде выездов на турниры ) (тут пока печально, очень большие страхи начала приступа, боится больших скоплений людей, особенно в помещениях, почти не общается с другими участниками, хотя подвижки есть, но малые). Есть некоторое отставание эмоциональной сферы и сексуальной сферы от более менее нормы. Пытаюсь беседами растормошить на большее общение хотя бы в сети с разными людьми на безопасных платформах. Был у него опыт сексуальный с соседкой, но как я поняла неудачный. Очень пока контролируем родителями и бабушкой. Не подскажите что почитать по теме помощи людям с эпилепсией ну и по психологии и психиатрии. Я из семьи медика , так что в терминах разберусь.
Пока пробую его подвигнуть к большей сепарации от родных и большего развития Я.
Задача примерно понятна.
Я частично переложил её на мою жену, детского психотерапевта, хотя и на пенсии
🙂
Она для начала выделила два момента, которые включила бы при работе с ним
Первый, искать закономерности, в том числе с помощью родных, после чего, что влияет, как влияет..
Нередко влияет полнолуние, определенная пища ( соленое, например) и прочее. Не подсказываю, лучше идти широким фронтом, чтобы не пропустить закономерности.
Почему важно, зачем?
Любые такие влияния часто говорят о наличии " органики", органических изменений в мозге. Что даёт возможность дополнить терапию противоэпилептическую - комплексом, улучшающим работу мозга.
В последнее время это не очень принято, считается достаточным чистые антиконвульсанты принимать.
Она согласна с этим, когда и правда терапии достаточно.
Но если недостаточно...лучше применить комплексный подход.
Я тут не спец, сорри, но звучит логично
🙂
Второе.
Когда она работает, она разделяет личность и болезнь. Даже зрительно, территориально так сказать. Психодрама, например, она её применяет постоянно
🙂
И дальше - работает с обоими
🙂
С личностью - как Вы собственно и делаете, по сути. Контакт, взаимодействие, социализация,...ну и развитие личности, разумеется, взросление.
С болезнью - более личное знакомство с ней ( в психодраме, по крайней мере) помогает самому человеку лучше планировать, организовывать свою жизнь - и делать более редкими, а также менее травматичными приступы.
Если коротко.
Ну и пара ссылок, она навскидку дала.
А.К.СпиридоноваВзгляд психолога на эпилепсию."Эпиле пси я, также арх. паду чая (от лат. caduca) — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся ...
www.b17.ru
...тут с примерами, мне самому тоже интересно, если что
🙂
Обсуждаемо, чуть погодя
