Ну, она ошиблась,  опять. Если человек слепой и наступает Вам/нам на ноги, толкается...Будем ли мы с Вами на него обижаться,  ругаться и пр?
Или скорее...как-то постараемся не причины ему вреда - отстраниться немного и направить его в правильную сторону..
Как полагаете?

Я полагаю что если человек топчется по твоим ногам постоянно, пусть слепой - это все таки может вызвать и злость и раздражение и гнев. А вот уже потом - можно делать выводы. Все таки чувства эти - ощущать нужно, и без вины. За эти чувства.  Ну и такая манипуляция - это и обвинение и лишение любви и презрение - все сразу.  Это как раз может вызвать гнев и злость.  Без чувства вины.  Ну и сама тема манипуляции - вызвать чувство вины и как бы - подстраивание, не раскаивание - потому что человек тогда сам идет на диалог, а именно подстраивание, подмятие под себя.   И ловушка была - что ругаю себя в любом случае. Если подстроился - значит сам себя за то я сдался, поддался, потерял себя, пошел на поводу манипуляции, что мне важнее продать себя  ради любви чем отстаивать свои чувства.  И если не подстраиваешься - то виноват и гад, и не будет тебе любви, и ругань на тебя.
Я думаю что направлять в правильную сторону нет смысла, потому что человек дерется, сопротивляется и хочет чтобы было именно как он хочет, ну и когда сам в зависимости - с этим ничего вообще не поделать. Только самому отходить именно. И предоставлять человеку самому себе.  Но это больно - потому что лишение любви как бы, только еще к этому добавляется чувство вины - за то что ты мать убиваешь прямо. Что из-за тебя - ей стало плохо.  Это вообще ппц. Естественное беспокойство - когда нельзя даже спросить - ты как, можно это сделать - только если будешь сильно сожалеть о том что ты сделал, но при этом - это уже манипуляция и это еще и само собой только больше бесит.  Но ощущаешь себя виноватым -и ответсвенным за здоровье, что ты прямо убиваешь, что убийца. Своим поведением.   Но только когда поведение - в норме его обсудить, ведь воспитание сводится к пониманию, а не к управлению подобными методами. А тут наоборот.
Вообщем - это реально тяжело, когда прям - со здоровьем плохо - и ты типо виноват в этом. Тут уже особо рационально даже мысли не получается.  И внутри все эти манипуляции жутко бесят. Хочется реально - чтобы сдохла уже в такие минуты.  Тем сильнее чувство вины.   И ничего конструктивного в этом вообще нет.