А с чего мне занимать чью-то позицию.... Вроде занял типо бабушкину сейчас - что-ли? И не осознаю какие там ошибки у нее в поведении, в чем она была плоха или ужасна..... А может - не чью не занимаю сейчас... Или все таки бабушкину.
Бабушка - зачем мне говорила - что мама меня не любит? Чтобы воздействовать на меня? Или потому что видела что правда - не любит..... Но - а она что - бабушка - она что - любила меня и маму? Не понятно..... Мама - не может любить, она хочет любить - но не может, это да.
Но кто придумал это систему - типо - виноватый - в этом, в том - не слушаешься - значит - виноватый..... хммм . И кто был параноиком и все везде - углядывал, подозревал. Бабушка. И что - я и с этим соглашусь - что нужно подозревать всех вокруг в чем-то. Мне не хочется подозревать. Конфликт - невротический - с людьми. Вот я описал сегодня. .....
Как ребенок - развивается в норме, как контактирует с другими. Чего бояться других, чего они подумают... Зачем. Это тоже - от бабушки и передалось матери - и мне. Угрюмый и завернутый во что-то, от всех других ребенок, без радости и без чувств как бы.... А мама что - мама - как источник множества чувств - и влюбился и ласку и нежность хочется и любовь. Но мама - заложник, каких то неосозноваемых ее границ. Да - со многим она была не согласна с бабушкой и конфликтовала и они делили меня вроде как. Но так же мать - она сильно эгоцентрична, ее нужно было любить, быть для нее, жить для нее. Тут требований гораздо больше и они жестче - чем у бабушки. Но это не делает - одного другом - другого врагом. Какая еще сторона....... Здесь все равно - все далеко от нормального развития, от нормальной семье, от самости.
Что же... - определять что пагубнее, что душит больше.
Бабушку по сути люди не особо интересовали, она к ним не стремилась, она словно видела других насквозь, как ей казалось наверное... , и видела причем недостатки одни. Ну все же было что-то, и желание какое-то покрасоваться, похвастаться. Да. Быть сильной, что у нее типо хорошо все, и я тоже для этого должен был быть с хорошим, идеальным поведением. А, ее волновало что люди скажут, что подумают, вот почему еще гипер контроль поведения моего, не только из-за страха что чото произойдет со мной.
А у мамы - была потребность большая в людях, но подпустить особо - близко не может никого, а потребность есть постоянно. Типо изъян или что-то стыдное мешает - раскрываться, наверное там что-то с сексуальностью или с гордостью. Вообщем - потребности были, активно их за мой счет пыталась восполнять. Понятно что ничего не выходило - сама себе не давала, но виноват был я, что типо - постоянно что-то не так у меня.
Кстати - образ бабушки, когда я применял - мать не любила сильно, и там как раз и были моменты высокой морали. Мораль была и у бабушки тоже, но не такой глубокой и дотошной, не было таких требований. А вот у матери - в душу заложились образы - каким нужно быть хорошим, моральным. Образы - обязательные к выполнению - если нет - то чувство вины и еще и ругань бабушки, так как ты считала что я мать вывожу - а должен слушаться - тоже ведь мораль. Значит - будучи как бабушка - можно было сделать неприятно матери, отомстить немного, или же просто защититься пытался от требований морали матери. Не помню - мстил или нет.... Хотел наверное. Но матери - сознательно - кажется нет, несознательно - возможно. Соперничества была - полно, вот это точно.
Мама только считала что моральное хорошо, что нужно стремиться к людям, но с оговорками какими-то, непонятными, типо - доверять - но не доверять, не всем доверять..... Доверять не полностью... Сейчас не помню.
А у бабушки была мораль - как дубина - воздействие не на внутреннее что-то , не на мотивацию - а на поведение наружное, на поведение других - тоже, могла защитить с ее помощью.
Мать - убедила что любовь нужно зарабатывать...
Хмм, кстати - слова бабушки - что мама тебя не любит, я не помню точно - вообще были ли прямо вот так, возможно были. И шли дальше слова - что никого не любит. Я помню вроде что был кажется у меня протест, но не точно, возможно воспринял опять - как - тебя не за что любить.... Она кажется не уточняла что имела в виду. И вообще - не помню точно было ли это и в какой форме, но вроде как что-то на рынке овощном такое бабушка брякнула как-то.
Ладно, тем яснее становится - что любов или просто есть или ее нету и принятие тоже, что их зарабатывать не нужно и вообще это просто способ управлять и получать от тебя что-то. Другой вопрос - как эту любовь выражать, чтобы реально -и сомнений не было. Вот бабушка - умеет ли она любить..... Как она относилась к людям и своим детям. Мне сейчас не понятно. Я почему-то внезапно к ней потеплел, а к матери - наоборот охладел. Словно. Не уверен что охладел..... Просто - сам не знаю что к матери чувствую..... И наверное нашел поддержку в бабушке, в бабушкиной субличности. Ну вот это как-то так - какое-то получается оправдание то одной то другой - а может нет, надеюсь что нет. Ладно, не знаю - что вообще бабушка чувствовала. Тоже кстати - наверное ревность была. И страхи. И обида на мать, что та ее не любит. Хотя как можно любить - после всего того что было... Если это правда по побои, про отношение..... Ну - тетка правда говорила - что бабушка больше маму любила чем ее. Но кстати - воспитанием и душевным развитием - ведь дед больше занимался, с дедом много времени мать была, и росла - патсанкой. Какая там была травма......... Ну - помимо сексуальности. Ведь не зрелая она, более зрелая наверное чем я, но в целом - зависимая и боящаяся одиночества. Как дети бояться.