• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Рабочая, хорошая, позитивная, светлая тема.

• Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
Но, момент кстати - вот я ходил по улице - сердитый был сам, но без ругачей бабушки. Ругачая бабушка подключается все таки в те моменты когда необходимо решение что-ли. А вообще - обычно я и такой степени свободы не имею - как вот хожу по улице, я более напряжен и кажется что ругачая бабушка есть всегда вообще. То есть процесс - не просто там поругалась бабушка - чего-то бубнит, снаружи, а эта бабушка внутри - пилит и пилит когда. Подозревает меня и других в чем-то. Ну вернее сам себя. И кстати - я уже привык - что невроз всегда, то есть всегда настолько тухло - что ничего не замечаю на улице и постоянно в мыслях, и не замечаю - деревья может - красивые или закат вот, или огоньки от машин. А тут я иду - и у меня чувство что я иду, пусть сердитый - но я. И конечно я не полностью расслаблен и не полностью здесь и сейчас, но у меня все в голове - не забито мыслями. Я правда - что-то чувствую, на что-то если не смотрю с интересом, то как бы - почти готов смотреть с интересом. И даже вроде бы контроль не совсем этому мешает. Нету постоянных мыслей невротических в голове. Хотя есть - опасаюсь собак или кажется что люди - могут пристать какие-то, но это все - просто как факторы, воспринимающиеся сами по себе. Без ругани на себя - за то что я их придумал и что обращаю на них внимания или только о них и думаю. Это как -то по другому. Мне пофиг, есть факторы. Да - могут пристать, да - не знаю как тогда себя вести, но сжаться при этом мне не хочется. Хотя немного страшно - но я не ругаю себя за этот страх и не презираю за него. И у меня нету мыслей - о том что думаю обо мне другие. Вот сегодня так прошелся. Но - сердитым вышел, и был переполнен каким-то таким чувством, оправданной своей сердистости. Пусть может и глупо и стратегически - не верно. Но это пофиг - я могу и глупо позлиться - это нормально. Не нормально когда я не дам сразу себе злиться.

Теперь кажется что я как-то занял позицию бабушки что-ли..... Типо против матери, или мать против...

Типо если согласился с чем-то с бабушкой - то согласен со всем, и тогда против матери. Если согласился с чем-то с бабушкой - то против матери. Если с матерью - логично что наверное против бабушки.

На счет матери - правда, хочет любить но не может, но ни куда от себя не отпускает и чувство вины испытываю. На счет бабушки - не знаю - любит или нет, кажет чаще - контроллирует сильно и ругается и параноя, и еще больше контроля и боится что люди подумают.

Возможно - та субличность что у меня в голове - бабушкина - отличается от реальной. Ну вот - обиженная, хмурая, холодная и контроллирующая. Да, циничная и подозревающая других в плохом, в корысте в выгоде для себя в использовании, в непорядочности. Недоверие к миру и гиперконтроль. И подавление, агрессия, чтобы ее слушались. И тоже безразличие к областям развития, отношения с другими людьми, если только не касается защиты - на кого-то наорать, отругать. Видимо это доставляло удовольствие еще к тому же. И вот такой способ защиты - завернуться, я ушла в себя - просьба не беспокоить. Вроде бы - высокая мораль тоже, но скорее для видимости. Да еще и параноя и маразм. И отношение к сексуальности нездоровое. Подчинение и требование чтобы слушались, приказы.

Теперь сейчас я словно как бабушка но не ругаюсь, а типо доволен.... что-ли. Что-то с другого ракурса смотрю. Вообще кажется что не совсем - это я просто раздувать начал, из-за неуверенности, страха и желания проверить. На деле - хмм - на деле - может быть я и от туда и от туда что-то более менее нормальное беру. Без конфликтности одного против другого. Одной субличности - против другой. Только не понятно что с самостью хммм.

А с чего мне занимать чью-то позицию.... Вроде занял типо бабушкину сейчас - что-ли? И не осознаю какие там ошибки у нее в поведении, в чем она была плоха или ужасна..... А может - не чью не занимаю сейчас... Или все таки бабушкину.

Бабушка - зачем мне говорила - что мама меня не любит? Чтобы воздействовать на меня? Или потому что видела что правда - не любит..... Но - а она что - бабушка - она что - любила меня и маму? Не понятно..... Мама - не может любить, она хочет любить - но не может, это да.

Но кто придумал это систему - типо - виноватый - в этом, в том - не слушаешься - значит - виноватый..... хммм . И кто был параноиком и все везде - углядывал, подозревал. Бабушка. И что - я и с этим соглашусь - что нужно подозревать всех вокруг в чем-то. Мне не хочется подозревать. Конфликт - невротический - с людьми. Вот я описал сегодня. .....

Как ребенок - развивается в норме, как контактирует с другими. Чего бояться других, чего они подумают... Зачем. Это тоже - от бабушки и передалось матери - и мне. Угрюмый и завернутый во что-то, от всех других ребенок, без радости и без чувств как бы.... А мама что - мама - как источник множества чувств - и влюбился и ласку и нежность хочется и любовь. Но мама - заложник, каких то неосозноваемых ее границ. Да - со многим она была не согласна с бабушкой и конфликтовала и они делили меня вроде как. Но так же мать - она сильно эгоцентрична, ее нужно было любить, быть для нее, жить для нее. Тут требований гораздо больше и они жестче - чем у бабушки. Но это не делает - одного другом - другого врагом. Какая еще сторона....... Здесь все равно - все далеко от нормального развития, от нормальной семье, от самости.

Что же... - определять что пагубнее, что душит больше.

Бабушку по сути люди не особо интересовали, она к ним не стремилась, она словно видела других насквозь, как ей казалось наверное... , и видела причем недостатки одни. Ну все же было что-то, и желание какое-то покрасоваться, похвастаться. Да. Быть сильной, что у нее типо хорошо все, и я тоже для этого должен был быть с хорошим, идеальным поведением. А, ее волновало что люди скажут, что подумают, вот почему еще гипер контроль поведения моего, не только из-за страха что чото произойдет со мной.

А у мамы - была потребность большая в людях, но подпустить особо - близко не может никого, а потребность есть постоянно. Типо изъян или что-то стыдное мешает - раскрываться, наверное там что-то с сексуальностью или с гордостью. Вообщем - потребности были, активно их за мой счет пыталась восполнять. Понятно что ничего не выходило - сама себе не давала, но виноват был я, что типо - постоянно что-то не так у меня.

Кстати - образ бабушки, когда я применял - мать не любила сильно, и там как раз и были моменты высокой морали. Мораль была и у бабушки тоже, но не такой глубокой и дотошной, не было таких требований. А вот у матери - в душу заложились образы - каким нужно быть хорошим, моральным. Образы - обязательные к выполнению - если нет - то чувство вины и еще и ругань бабушки, так как ты считала что я мать вывожу - а должен слушаться - тоже ведь мораль. Значит - будучи как бабушка - можно было сделать неприятно матери, отомстить немного, или же просто защититься пытался от требований морали матери. Не помню - мстил или нет.... Хотел наверное. Но матери - сознательно - кажется нет, несознательно - возможно. Соперничества была - полно, вот это точно.

Мама только считала что моральное хорошо, что нужно стремиться к людям, но с оговорками какими-то, непонятными, типо - доверять - но не доверять, не всем доверять..... Доверять не полностью... Сейчас не помню.

А у бабушки была мораль - как дубина - воздействие не на внутреннее что-то , не на мотивацию - а на поведение наружное, на поведение других - тоже, могла защитить с ее помощью.

Мать - убедила что любовь нужно зарабатывать...
Хмм, кстати - слова бабушки - что мама тебя не любит, я не помню точно - вообще были ли прямо вот так, возможно были. И шли дальше слова - что никого не любит. Я помню вроде что был кажется у меня протест, но не точно, возможно воспринял опять - как - тебя не за что любить.... Она кажется не уточняла что имела в виду. И вообще - не помню точно было ли это и в какой форме, но вроде как что-то на рынке овощном такое бабушка брякнула как-то.

Ладно, тем яснее становится - что любов или просто есть или ее нету и принятие тоже, что их зарабатывать не нужно и вообще это просто способ управлять и получать от тебя что-то. Другой вопрос - как эту любовь выражать, чтобы реально -и сомнений не было. Вот бабушка - умеет ли она любить..... Как она относилась к людям и своим детям. Мне сейчас не понятно. Я почему-то внезапно к ней потеплел, а к матери - наоборот охладел. Словно. Не уверен что охладел..... Просто - сам не знаю что к матери чувствую..... И наверное нашел поддержку в бабушке, в бабушкиной субличности. Ну вот это как-то так - какое-то получается оправдание то одной то другой - а может нет, надеюсь что нет. Ладно, не знаю - что вообще бабушка чувствовала. Тоже кстати - наверное ревность была. И страхи. И обида на мать, что та ее не любит. Хотя как можно любить - после всего того что было... Если это правда по побои, про отношение..... Ну - тетка правда говорила - что бабушка больше маму любила чем ее. Но кстати - воспитанием и душевным развитием - ведь дед больше занимался, с дедом много времени мать была, и росла - патсанкой. Какая там была травма......... Ну - помимо сексуальности. Ведь не зрелая она, более зрелая наверное чем я, но в целом - зависимая и боящаяся одиночества. Как дети бояться.

Не хрена себе как я привязан и что реально всплывает - если я даже попытаюсь представить что я чем-то увлекаюсь, или общаюсь сам с людьми. Сразу бац - чувство вины перед матерью и еще и наказывающая бабушка по зову матери прибегает. Мол - какого хрена - доводишь мать.

Образ что на ветру развивается что-то - типо крылья у бабочки и жалко это бабочку. Как же так - я ее бросил, она сидит на веточке и зябнет. А еще и голосом таким - подумал о бабочке - насмешливым, издевающимся........ Интонация знакомая..... Против меня направленная, насмехающаяся надо мной. Это мама так. В стиле - бабушки, только с тонким садизмом. С насмешкой над чувствами, как в одном человеке умешается... Сама же мне прививала быть - тонким, душевным, не быть как бабушка, думать о других, ласковым быть...... И такая насмешка. А ведь я писал что бабочка на ветру - это как мама - когда ей одиноко, когда я её "забросил" и увлекся чем-то. А она сама - вон как потом со мной...

Мне кажется что иллюзия - что я заработаю любовь - нужна мне была - даже не то что как надежда, а просто чтобы выживать, чтобы было в сознании что-то светлое, к чему стремиться, или чего жаждать. Конечно - оно стало идеей фикс. Но свою роль чтобы сохранять меня - сыграло и играло довольно долго.Так как это выход какой-то к ребенку, к чему-то глубокому. Хотя это какой-то ребенок - такой, невротичный, зависимый а не веселый и живой, но может и до веселого и живого как-то добраться можно. Разрешить себе его проявлять что-ли, или отрыть его сначала, и еще как-то к людям идти. Ответственности то еще боюсь, может и есть - ребенок, хоть пытаюсь быть похожим на взрослого и рассуждать. Хмм, мать кстати тоже пыталась, подобным образом - кажется.

Так, но завязка то есть - чувство вины - когда пытаешься реально чем-то увлечься. И делом, и общением с кем-то, с людьми. Кстати - когда говорю - общение с людьми - представляю не что я общаюсь а что мать стоит общается. А я не знаю где. общение с людьми, и увлечение. Ну так ведь и есть - она всегда рядом была.... всегда замещала мне реал собой что-ли, своим восприятием. Ей наверное интересно было - мне так "помогать". Ощущала что это и есть - быть матерью. Конечно сарказмы от меня - не вполне, язвительное, словно я недоволен чем-то еще, а не принимаю все это как произошедшее. Ну наверное не только произошедшее - ведь теперь представляя общение - только представляя - уже образ матери туда лезет. А может еще и бабушка куда-нить влезет.

Кстати - я совсем забыл - отношение ко мне - со стороны бабушки а возможно и матери тоже - как к Панчо, паршивой овце. У бабушки такое отношение ко мне было - когда я матери стал рассказывать о том как бабушка себя ведет, что говорит, и как относится. Точняк. Она говорила - что он все врет. Так же как и тетка. И что он во всем виноват, не слушается.

Значит чувство вины - когда пытаюсь увлечься чем-то, хмм, да - для этого тоже кстати нужно было принятие и любовь - получить - чтобы спокойно можно было заниматься чем-то увлекаться. Зная что тебя уже принимают и любят. Уже - значит точно.

Странно - я сейчас вроде ничего не чувствую... Может я как бабушка сделался временно, надеюсь что нет. Если бабушка от людей как бы ушла и ей не нужна была не любовь от них, ничего, то она могла такой и быть как бы. Ну кстати - и мать тоже в подобном - чисто интеллектуальном состоянии бывала. Я надеюсь что пойдет на пользу для меня. Когда у тебя в башке нет постоянно невротических мыслей - при походе в магазин или по улице - это ощущется как значимое облегчение. Когда не волнует - что там другие люди о тебе подумают. Как раз это - очень сильно волнует мою мать, ну и бабушку видимо тоже волновало, но не так, ну то есть таких требований к внешнему виду не было. К поведению были - а к виду таких не было.

Кстати может быть и ощущается проще - нашел укрытие в бабушкином образе - отмел разговоры матери о любви, принятии, обещания, нету чувства что это нужно непремеенно получить. Чувства вины кажется меньше - за то что представляю только лишь пока - возможность увлечься чем-нить. Да, бабушку только волновало чтобы все было в порядке, ну как, привязан чтобы был цепью к лавке, образно - чтобы она видела чего делаю и чтобы вел себя хорошо - а делать можно было хоть что-то, без чувства вины что ты увлекаешься чем-то новым. Ну правдо - какое увлечение то - когда привязан.... Тоже ведь особо никакого. Смотришь только на других и фантазируешь. А они - смеются. Да, никакого нафиш увлечения и быть не могло. Кстати - потому бабушка может и контроллировала болезненно - чтобы я мать слушался, что она меня балует и тому подобное. Ппц. Вот еще и фактор - моего чувства вины, и того что мать привязывала к себе и ревновала. Ей еще и выгодно было что я как бы привязан, по бабушкиным требованиям. Ведь если я столько на привязи сидел, то сними с меня привязь - так и не убегу никуда, в итоге так и буду спрашивать совета или разрешения, или буду информировать что я делаю. И чувство вины и чувство неуверенности в себе и нужности в этом информировании родителей, в контроле. Выходит даже потребность в контроле. И кстати - чтобы ощутить себя сильнее и уменьшить значимость контроля - еще сильнее стало хотеться- любви и принятия. К тому же и убеждение что другие просто так не примут. Оно и отношением ребят ко мне подтверждалось. Уже и отставание в развитии было, личностном. А помогать мне - никто не помогал. Ну может еще и не повезло.
А еще страх смерти, что мать умрет, что останусь вдвоем с бабушкой. И потом и страх смерти своей тоже......

А вот как с людьми общаться.... Не так же как мама со мной и бабушка со мной, или она между собой..... А как.... Для этого вроде я хотел ребенка достать или самость - а они - что типо знают. Рассчитывал я - на спонтанное само собой получающееся нормальное детское общение. Между людьми, меня и еще кем-то...... Кажется не реально. Уже вспоминаю как с друзьями общаюсь - сплошные субличности лезут у меня и чувство как я должен выглядеть, каким - казаться. Дружелюбным, но типо с защитой. Или если что-то - то язвительным, как мама, агрессивным и добивающимся своего. Завоевателем. Или совмещать и то и то. Дружелюбный - завоеватель. Ну спонтанно прям так не получается же, спонтанно - я кстати начинаю еще чувствовать то что - дружелюбный ага, но какой - то представлению матери, - высокоморальный и еще и контроллирующий других, и себя. нет - это не спонтанно. Это специально все как раз, с какой-то целью, с неверием что тебя принимают. Значит - с целью чтобы принимали. С неверием что хорошо относятся - значит завоевать, статусом, сильнее быть. А как - все таки спонтанно - как ребенок....... Искренне ? Вот. тут субличности нужно разобрать. Кстати - иногда видимо получается искренне, хоть и под контролем.

Опять стал ловить невротические мысли навязчивые - провоцирующие конфликт. Это желание дружбы, но странное для этого дело, - желание быть уникальным, значимым. И вместе с этим мысль - а чего я так распинаюсь - ради кого, уже - унижение другого. А может он не захочет со мной дружить, а мне то что пофиг тоже с кем дружить. И почему так важно дружить, так резко и компульсивно. Потому что в дружбе хочу получить принятие и любовь. Да вроде не совсем, что-то хочу еще от дружбы, может веру в себя или что-то еще. Вообщем сразу целый выхор разно направленных мыслей. Как стремление к общение так стремление не общаться тоже, ожидание подвоха. Бред какой-то. а не спонтанность. Компульсивность.

Разозлился на мать - ее поведение, пошел сердитый на улицу - распирал не гнев а сердитость. Было кстати норм, может быть ощущение правоты. Но и ощущение - пофигизма, что я не боюсь на нее сердиться и что вообще - очень даже есть за что. Разные мысли - и моральной правоты немного тоже, но не ребенка как - не зависимого, злющегося на маму. Скорее подростка бунтующего и реально нашедшего моральное подтверждение своего гнева. Была мысль о готовой личности. Хмм - потом отказался от этой мысли, решил - что вообщем-то хорошо что я разозлился но не как ребенок, а подросток, и был типо доволен этим. И потом - на улице шел - не как обычно, сжатый живот втянутые плечи- а иначе, более расслабленный, хотя и сердитый. Как бы - захватывающий свое место, право на жизнь, мнение, на сердистость. Я же не обязан быть правильным постоянно.
Да, совершенно верно!
Обратить на пользу агрессию и сердитость, то есть - за счет них пройти в непривычную область взрослеющего, подростка, и что самое важное - за счет этого же - удержаться там, не убежать в норку мечт ребенка-фантазера, прячущегося под кроватью от пожара 🙂
Норм, вроде пойдет, тьфу*3:))

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху