Десять лет назад я случайно в один год оказался в двух деревнях. Малая Сыя и какая-то деревушка на Байкале, на конференцию туда ездил. И очень я был удивлен, ибо в Малой Сые этой запомнилось мне всего два приличных дома. Один- гостиница местная, которой рулил злой мужик, искренне презиравший местное население, а второй- хз чей. Все остальное "жилье" зело напоминало мне постройку, в которой дед коз держал. Трухлявые бревна, дырявый рубероид на крышах, мох и грибы. и заборчики такие были везде, "подгнившие". И буханки с "москвичами412". дырявые. Была там еще одна история у нас, смешная. Был у нас в коллективе бодибилдер один. Лето, жарко. И вот пошел он в штанах с голым торсом в магазинчик местный за водичкой. Тудой ушел в штанах, а пришел оттедова в задумчивости. Вроде, смотрит на тебя- а видно, что куда-то мимо. а потом не выдержал, и поделился. Мне, говорит, две местных школьницы предложили 3 сотки за секс. У нас, говорят, таких красивых отродясь не было, вые...и нас, мы тебе заплатим. и протянули купюрки, мятенькие такие... он икнул, протер очки (он в очках ходил), убедился, что не мерещится ему, и че-то у него коротнуло, он молча ушел от них. дня два "в облаках витал" потом. но ниче, отпустило.
А хозяин гостиницы презирал своих соседей именно за бухло и нежелание жить лучше. хотя, возможностей у них там было на тот момент. а не пользовались.
А вот на Байкале- я удивлялся обратной картине- вроде, и деревня, но блин, вся увешанная спутниковыми тарелками, ни одной шиферной крыши (рубероида и в помине)- все в металлопрофиле. заборы- половина металлопрофиль, половина- свежая доска, кое-где- кирпич и ковка. Наверно, это они огурцы со своих огородов продавали, и на вырученные деньги- спутниковое ставили (2005й год, если че, триколора по 2 рубля еще не было). И крузаки. и вот не знаю, с чем такой контраст связан был?