"часть 1 "Пикник на обочине"
Читаешь научную фантастику, а думаешь о боге. Неожиданный эффект получился. Для меня это первый опыт знакомства с творчеством братьев. Благодаря СЧ этот рубеж взят. Традиционно это мужское чтение. Хотя повесть важна скорее не жанровой своей природой, а вопросами, которые ставятся перед читателями. И самый громкий — что ты пожелаешь? Какое твое истинное желание, когда окажешься перед богом или могущественной сферой?
Поначалу читалось тяжело. Рассказ ведется от лица героя и в первых главах он молод, малообразован и маргинален. Продираться через обрывистую речь подростка с ругательствами было сложно.
По мере взросления героя и моего привыкания дело пошло веселее. Хотя лаконичность и стремительность речи не ушла, но приобрела взрослые эмоции и рассуждения.
На совместных чтениях мы поспорили о главном герое, положительный Рыжий или скорее отрицательный герой и о его мотивации. Был ли злой умысел, когда Рэд взял на гиблое дело сына заклятого друга, по сути, ангела среди уставших и унылых людей. Мог ли Шухарт желать всем добра, если бы не было прозрения и невинной жертвы? И все обсуждения крутились не вокруг зоны и фантастической ее составляющей, а человеческой природы, которая обнажилась в созданной Стругацкими вселенной.
Хотя Зона, конечно, в повести хороша. Чистилище душ, списанное и с нашей, и любой другой страны, где есть обычные города, люди, которые хотят небольшого и крепкого счастья для себя и близких. Неважно, кто прилетит к ним за стенку, пришелец или спаситель. Им нужно есть, кормить и растить детей, и, по возможности, искать и чувствовать смысл жизни. Одно из достоинств повести, очень реалистичная фантастическая составляющая, без противоречий, гениальная в своей простоте.
Сложно описать весь спектр эмоций и мыслей от повести. "Пикник на обочине" действительно, можно читать многократно с разных сторон. Хочешь со стороны НФ, изучаешь полет фантазии. С точки зрения антиутопии — развитие общества и конфликт интеграции и эмиграции. С точки зрения философской — поиски бога и смысла. Главное, повесть вряд ли оставит равнодушным читателя. Странно, что она не входит в школьную программу. Мне кажется, там есть что почитать подросткам.
Ставлю 10\10.
Часть 2 "Понедельник начинается в субботу"
На так называемом вайбе "Пикника" я решила сразу прочесть еще что-нибудь из братьев. Дома был "Понедельник начинается в субботу" с иллюстрациями и комментариями, объясняющими термины, имена и явления, упомянутые в книге. И в этом было 2 новости для меня, хорошая и плохая.
Начнем с хорошей, мой кругозор позволил не читать более половины комментариев. Например, я еще знаю, и даже выезжала в подшефный колхоз. Персонажи исторические и сказочные тоже знакомы. Сложности вызывали только технические и физические термины.
Плохая же новость в том, что книга по содержанию устаревшая. По сути, номенклатурная, т. е. перечисляющая в ироничной или саркастичной манере все, что характерно для сотрудников НИИ. Наверное, она важная для понимания явления МНС (младший научный сотрудник), но уже неактуальная. При этом увлечься написанным несложно. Но каждый раз, поддавшись обаянию сюжета, остаешься с носом.
Не исключаю, что "Понедельник" написан в 1964-1965 гг. под влиянием КВН, вышедшего в 1961 году. Но если тогда это было остро и свежо, то сейчас, в век постквновского юмора "местами забавно".
Буду честна, мне не понравилась книга, особенно на контрасте с "Пикником". Ставлю всего 5 из 10."
...вопрос
🙂
Что по данному восприятию, отражению картины мира можно понять об авторе рецензии?
🙂