М
Маша
Guest
Это диалектика по Витакеру, Индиго любил цитировать. Ответа на этот вопрос нет, диалектика неразрешима. Ребенок хочет быть с мамой, но и хочет отрыва от мамы. И он то к маме, то от мамы.Я почитывал как-то про теорию привязанности, не помню где, так вот там было что если потребность не насыщенна, то так и будет эта постоянная нехватка внимания.
Там было про детско-родительские отношения: если мама отсутствует, часто на работе, ребенок будет за нее цепляться. Если ребенок знает, что мама рядом, что она его не бросит, или если рядом есть другой значимый взрослый, то ребенок может развиваться, познавать мир, играть с другими детишками. Не тратит энергию на вот эти переживания что мама его бросила.
Но это про детей.
Не знаю, удается ли Доку создать качественную поддержку чтобы Данте мог развиваться сам. Не знаю, есть ли такая цель у него.
Попытка разрешить жизнь как задачку несостоятельна. Процесс встречи с диалектикой, которую несет нам жизнь, бесконечен, неразрешим и малодоступен пониманию. Попытаюсь показать это почти графически.
До своего рождения ребенок в утробе матери без слов говорит: Я слишком большой для того, чтобы оставаться тут , - и внезапно чувствует в панике: Меня выталкивают . По мере того, как ребенок все увеличивается и увеличивается, комфорта становится слишком много, что стимулирует индивидуацию, отделение. А когда начинаются роды, боль и травма такого переживания ведут к еще большей панике. Холодный воздух, нехватка кислорода похожи на предупреждение о том, чего ждать от будущего. Ребенка подносят к груди, и он говорит : Я слишком голоден, чтобы быть в одиночестве. Она прекрасна . Следующий шаг: А как здорово двигаться. И: Я не позволю ей держать меня в плену . Тут выплывает другая сторона диалектики: Но я ведь вовсе не хочу, чтобы она ушла. Когда она возвращается: Хорошо, когда тепло, и еда, и эти тум-тум, которые я привык слушать целых девять месяцев .
И опять диалектическое сальто: Я хочу пошевелиться еще. Обратный ход: Хочу еды и тепла . С каждым возвращением к груди матери у ребенка появляется все больше смелости уйти подальше. И на новом уровне приходит открытие другого человека. Ух, она движется со мной. А это ведет к еще большей смелости отделяться.
Какое чудо ползать. Я уползу. Надеюсь, она меня не потащит назад. А как здорово снова быть рядом с нею. Наверное, надо уползти подальше, потому что тогда она придет и возьмет меня на руки и мы поиграем . Со временем младенец открывает еще одного человека, с которым можно играть: Ой, а он тоже теплый .
И наступает индивидуация. Я хочу ходить. Ух ты, он помогает мне. С ним я могу дальше уйти от нее, но он не такой славный, как мама. Правда, сейчас не она сразу подошла ко мне, когда я закричал, а он. В следующий раз буду плакать для него, а она будет виновата. Хоть бы она была не далеко. Ого, может быть тепло и с тем, и с другим. Здорово! А я буду между ними. Или я могу уйти и вернуться, и снова будет тепло. Могу даже спрятаться, как она, да и как он тоже. Мы похожи? Мы принадлежим друг другу, наверное. Здорово, но я еще раз спрячусь. Мы - это мы, а кто эти? Я спрячусь, а потом снова появлюсь. Может, они тоже со мной поиграют.
Диалектика началась, как приливы и отливы: Я и Мы; безопасность и путешествие, и у всего свои радости и свои ужасы, а диалектика неразрешима. Когда существует лишь безопасность - это рабство. А только путешествие - страх и смерть. Такие колдрия за-хватывают, но ответа не существует, есть лишь порыв, придающий смелости двигаться вперед, к твоему собственному праву решиться на следующий шаг, на новое открытие и новое дерзновение.
И надо хорошо понимать: истины нет. Есть только подходы к истине, и то, о чем вы думаете или что вас удивляет, является в высшей степени истинным, кажется ли оно хорошим, плохим или маловажным.
"Паника диалектики", Витакер