dok34.ru
Moderator
Для чего различать?Док - а зачем на группы вот так - различать? Ну и - что тогда общего с Уилом у меня - раз мы в одной? Я вроде бы доходил до чего-то общего и важного, внутри. Но поведение то мое - снаружи - вроде бы совсем другое - не как у Уила.
Ребенок изначально, когда тол ко родился - воспринимает Мир как непонятную массу , где выделяет уже через несколько месяцев Своих и Чужих. К первым тянется и улыбается , от вторых поворачивается и плачет.
Так?
Зачем ему такое деление на группы?
Для удобства 🙂
Сразу ясно, чего ждать от подходящего. Или Бабайка с Серым Волком, или Дедушка Мороз пришел - жизненно важно знать кто, чтобы или убегать или смело идти навстречу , предвкушая удовольствие.
Примерно так?
Кстати...гендерно-независимо этот этап идет. Ребенок может уже знать ряд слов и _послушно_ отвечать, что он мальчик/девочка - но разницу он не знает. Зато постепенно узнает, выучивает, что его любят или не любят за то, что он мальчик или девочка...
Ошибка социума, очевидная "снаружи", понятны причины этой ошибки...но не самому ребенку!
Это, кстати, тоже группы - деление по полу. И хилый Веник и ловкий Саша, и средний Шура оказываются в одной группе, а Липучка - в другой 🙂
Так вот, дальше ...еще группы ребенок узнает, относит себя к некоторым, а с другими воюет или презирает или еще что..
Способ познания мира, по сути, дифференциация детской картинки Мира.
Позже - вообще видишь индивидуальности, и группы по сути не нужны.
Мы можем объединять людей в группы динамически.
Например - группа моих коллег 😉
Она вполне динамическая.