— Ну, и вопрос, который, кажется, сегодня задают все и всем на волне недавнего «вайнштейнгей*та». Когда-нибудь в какой-нибудь момент вашей карьеры вам казалось, что с вами обращаются, скажем так, ненадлежащим образом? Что вы вообще можете сказать по поводу злоупотребления властью в Голливуде?
Галь: Это очень хороший вопрос, и я хотела быть дать на него максимально честный ответ. К счастью, я никогда не испытывала этого на своей шкуре, меня никто не домогался и не притеснял. Хотя все эти истории повергают меня в шок, и во мне копится какое-то невероятное количество гнева, направленного на людей, злоупотребляющих властью. Хочу, впрочем, отметить, что, как женщина, я часто испытывала некоторое пренебрежение со стороны мужчин. Вот только вчера я разговаривала с одним вашим коллегой из Германии. Мы тоже обсуждали эту тему, и я сказала ему: «У вас в стране с этим делом, наверное, все хорошо, потому что у вас есть Ангела Меркель». А он ответил: «Да, но она слишком жесткая». Я немного опешила: то есть как это жесткая? «Ну, — говорит, — безэмоциональная. Вот ваша Чудо-женщина тоже жесткая, но у нее большое сердце, в ней много теплоты и любви». Само собой, это же выдуманный персонаж, а еще она полубогиня и у нее есть золотое лассо, заставляющее всех говорить только правду! Но Меркель никакая не «безэмоциональная». Тот факт, что она пустила в страну такое количество беженцев, мне лично показывает, что в ней хватает добра и сострадания. Потом я спросила его, были ли ее предшественники милыми и эмоциональными? «Нет, — говорит. — Не были». По этому поводу я даже сохранила у себя на телефоне очень показательный текст. (
Достает телефон и начинает долго в нем рыться.) Сейчас, надо найти...
Эзра: У меня за всю карьеру была пара неприятных прослушиваний, во многих отношениях это был ужасный опыт. Необязательно это были прямо уж сексуальные домогательства, но меня там заставили почувствовать себя полным ничтожеством. Это повсеместное явление в индустрии, где ты продукт, который лежит на быстро двигающемся конвейере. Тоже приятного мало, скажем так. Но это, конечно, ничто в сравнении с тем, что испытывают люди с женскими половыми признаками.
Галь: Все уже согласились, что в связи с сексуальными домогательствами нам нужны радикальные перемены. Это продолжается испокон веков, но патриархальная система уже рушится. Это ненормально — использовать власть и положение, чтобы манипулировать людьми и впаривать им что-то против их воли. Ненормально. Поэтому очень важно, что все больше и больше людей рассказывают о своих историях. А, вот, нашла! Это фрагмент колонки, написанной не кем-нибудь, а
Барброй Стрейзанд. (
Зачитывает из телефона.) «Если мужчина напористый, то женщина навязчивая. Если мужчина повелевает, то женщина настаивает. Он самоуверенный, она агрессивная. Он разрабатывает стратегию, она манипулирует. Он демонстрирует лидерские качества, она контролирует. Он целеустремленный, она одержимая. Он придерживается своих взглядов, она упрямая. Он бескомпромиссный, она чрезмерно требовательна. Он перфекционист, а она дотошная стерва».
Эзра: (
Аплодирует.) Это прекрасно. Увижу Барбру — расцелую в обе щеки.
Галь: Это все так верно сформулировано, что уже даже несмешно. Я вовсе не мужененавистница, я очень люблю мужчин, у меня счастливый брак. Но мы все привыкли к такой расстановке акцентов, и только сейчас происходит смещение. Даже небольшого толчка хватило, чтобы весь этот замок из песка начал рушиться на глазах.
Эзра: Проще говоря, так вам и надо, мужчины, ваше господство в этом мире закончилось!