Пусть расцветают все цветы

Edelweiss () писал:
Цитата:
Я не совсем понял про испытательный срок и симпатии Дока.
Да, тут смешалось в кучу все. ))
В книжке есть испытательный срок, для парней. Это, может, там единственная "несправедливость". Почему одним так, а другим - вот этак? В книжке не объясняется.
В других вроде объяснение было. Люди разные, и отношение - разное, разумеется.
И Док и Захаров - отнюдь не эльфы 🙂

Цитата:
На форуме нет испытательного срока, но неравномерное внимание есть, кажется. Это не мои фантазии и наблюдения, а реплика Дока, если что.
Есть и срок 🙂
Регулируется вручную, разумеется.
Перевод в группу полноправных форумчан - не так прост, как кажется 🙂
А участника группы "на испытании" - проще оставить подумать в заповеднике в случае "кипеша".
Это - результат нескольких лет поиска оптимального решения.

Неравномерность - тоже есть.
Первое - сексология это моя работа 🙂
Лечение простатитов в том числе - это работа.
Я отвечаю на форуме, но лишь в свободное от работы время.
К сожалению сейчас времени и правда мало, поэтому очень хорошо видно, внимания им (на форуме) - мало.
В работе - разумеется и при простатите уделяется достаточно времени. Ну, кроме праздников 🙂

Среди "психологических" форумчан - нечто похожее.
Есть пара человек, которые заведомо-бесплатные, долгие, неизлечимые официально.
Им больше внимания, факт.
Остальным - побольше, чем "телесным", но - уже по моим интересам.
Другие - равные, а двое - ..."на позиции малышей".
Малышам - внимание вне очереди.
Даже когда _совсем_ нет времени и возможности.
Но - с постепенным отучиванием от роли малышей, дабы излечить от возможности стать "пиявкой".

Цитата:
Или ты имеешь в виду конкретно симпатии Дока?
Цитата:
Да, мне интересно про Дока.
Симпатии ко всем форумчанам.
С одними более сложно, с другими - легче. Разные уровни, разные цели.
Больше или меньше пересечений.
Но - симпатичны мне все.
Даже те, кто не понимал год назад 🙂

Цитата:
Док он тоже человек🙂
Цитата:
Ценное наблюдение = )
Я знаю.
🙂
Для двоих форумчан - это не просто так.
Работа идёт путём контакта (пусть виртуального) - с необычным для их окружения человеком.
Которого они регулярно проверяют на вшивость 🙂
То есть - личность Дока должна быть максимально открыта и гипер-прозрачна.
Необычно прозрачна.
То, за что меня справедливо критиковала Черногорка 🙂
Я пошёл на это сознательно.
Аналог - Захаров живёт (некоторое время) не в отдельном коттедже, а вместе со всеми, питается со всеми, не имеет "особых льгот", хотя явно он и под ударами регулярно, и вообще у него есть своя жизнь 🙂
Но - зато видно его личность, форумчанам колонистам..

Edelweiss писал:
Я не хочу про воинов, я хочу про флаги. )
Уже 🙂
Я поочерёдно отвечаю на посты 🙂

Цитата:
Тролли : Р
Придумал заведующий оставить Ванду без срока - и ее оставили? Вряд ли так. Там у них все четко и по правилам.
Даже Ване, малышу, который всем сразу полюбился, понадобился месяц, чтобы колонисты его перевели в свои ряды.
Ну неважно, впрочем.
Действительно, всех новеньких Захаров принимает по-разному.

Цитата:
Но - с постепенным отучиванием от роли малышей, дабы излечить от возможности стать "пиявкой".
Ок. 🙂
Понятно.
Я думаю, если не читать Флаги, то можно коротко сформулировать, что им нужнее. Так?

Цитата:
Но - симпатичны мне все.
Может быть, это даже взаимно. )

Цитата:
Аналог - Захаров живёт (некоторое время) не в отдельном коттедже
Угу, одна из трогательных сцен:
книжка
Цитата:
Успокоились и пошли посмотреть, что делается в палатке Захарова. Там стоял стол, и Захаров работал, сняв гимнастерку. Это было совершенно необычно. Пацаны долго смотрели на Захарова, а потом Петька сказал:
— Алексей Степанович, почему это спать не хочется?
Захаров поднял голову, прищурился на пацанов и ответил:
— Это у вас нервное. Есть такая дамская болезнь — нервы. У вас тоже.
Пацаны задумались, тихонько выбрались из палатки Захарова, побежали к своей палатке. Зырянский недовольным голосом спросил:
— Где вы шляетесь? Что это такое?
Они поспешно полезли под одеяла. Филька поднял голову с подушки и сказал:
— Это, Алеша, нервы — дамская болезнь!
— Еще чего не хватало, — возмутился Зырянский, — дамские болезни! В четвертой бригаде! Спать немедленно!
Он потушил свет. пацаны свернулись на постелях и смотрели в дверь. Видны были звезды, слышно, как звенят далекие трамваи в городе, а на деревне собаки лаят так симпатично! Ваня представил себе Захарова в галифе и в нижней рубашке, и Захаров ему страшно понравился. Ваня подумал еще, какие это нервы, но глаза закрылись, нервы перемешались с собачьими голосами, и куда-то все покатилось в сладком, замирающем, теплом счастье.

Ну хорошо.
Ну то есть, все это было уже где-то по кусочкам озвучено, но теперь все понятнее мне. Спасибо.
Спасибо за книжку тоже.

Edelweiss () писал:
Цитата:
Тролли : Р
🙂
При необходимости - без проблем 🙂
Наркомпросы всякие - без тролления их тоже не обойтись 🙂
Но - я в смысле - "не прекраснодушные, оторванные от реальности личности".

Цитата:
Придумал заведующий оставить Ванду без срока - и ее оставили? Вряд ли так. Там у них все четко и по правилам.
Даже Ване, малышу, который всем сразу полюбился, понадобился месяц, чтобы колонисты его перевели в свои ряды.
Ну неважно, впрочем.
Действительно, всех новеньких Захаров принимает по-разному.
...так, как это происходит _в семьях_.
Как интуитивно воспринимается и новенькими и всеми как правильное.
"По понятиям", в хорошем смысле слова.

Цитата:
Цитата:
Ок. 🙂
Понятно.
Я думаю, если не читать Флаги, то можно коротко сформулировать, что им нужнее. Так?
Да.
Читать Флаги надо, если непонятно, как это им может быть нужнее, например 🙂

Цитата:
Но - симпатичны мне все.
Цитата:
Может быть, это даже взаимно. )

Цитата:
Аналог - Захаров живёт (некоторое время) не в отдельном коттедже
Цитата:
книжка
Цитата:
Успокоились и пошли посмотреть, что делается в палатке Захарова. Там стоял стол, и Захаров работал, сняв гимнастерку. Это было совершенно необычно. Пацаны долго смотрели на Захарова, а потом Петька сказал:
Пацаны задумались, тихонько выбрались из палатки Захарова, побежали к своей палатке. Зырянский недовольным голосом спросил:
— Еще чего не хватало, — возмутился Зырянский, — дамские болезни! В четвертой бригаде! Спать немедленно!
Он потушил свет. пацаны свернулись на постелях и смотрели в дверь. Видны были звезды, слышно, как звенят далекие трамваи в городе, а на деревне собаки лаят так симпатично! Ваня представил себе Захарова в галифе и в нижней рубашке, и Захаров ему страшно понравился. Ваня подумал еще, какие это нервы, но глаза закрылись, нервы перемешались с собачьими голосами, и куда-то все покатилось в сладком, замирающем, теплом счастье.
Да, трогает, меня тоже.

Цитата:
Ну хорошо.
Ну то есть, все это было уже где-то по кусочкам озвучено, но теперь все понятнее мне. Спасибо.
Спасибо за книжку тоже.
Спасибо за понимание, всё более верное и широкое!

Цитата:
Читать Флаги надо, если непонятно, как это им может быть нужнее, например 🙂

С этим, по-моему, все понятно, но про вас непонятно. Или так - не все про Дока понятно.
Но пусть не все.
Наверное, если возвращаться к книжке, надо быть у истоков колонии, чтобы что-нибудь такое знать про Захарова - откуда он этих своих ребят набрал, как познакомился, с чего решил, что это его (занятие) и прочее.

Да, это другая книжка.
Наверное Поэма..
Не помню, сорри.
Есть такое описание, да, все верно говорите.
И отчего старые колонисты больше понимают и знают, что они вместе пережили.
Не соображу хронологически
Давно читал.

Edelweiss () писал:
Цитата:
книжка
Цитата:
Меня тронуло. Спасибо.

Эдельвейс, Док, вы симпатичны, вы мне очень симпатичны

Ты мне тоже, Боря.

А вот еще, смотри, диалог с юной девушкой, вынужденной заниматься проституцией

у заведующего
Цитата:
Ванда наконец улыбнулась попроще:
— Ну так что?
— Да что? Я тебе предлагаю дружбу.
— Не хочу я никаких друзей! Я уже навидалась друзей, ну их!
— Какие там у тебя друзья! Я уже знаю. Я тебе предлагаю серьезно: большая дружба и на всю жизнь. На всю жизнь, ты понимаешь, что это значит?
Ванда пристально на него посмотрела:
— Понимаю.
— Где твои родители?
— Они… уехали… в Польшу. Они — поляки.
— А ты?
— Я потерялась… на станции, еще малая была.
— Значит, у тебя нет родителей?
— Нет.
— Ну так вот… я тебе могу быть… вместо отца. И я тебя не потеряю, будь покойна. Только имей в виду: я такой друг, что если нужно, так и выругаю. Человек я очень строгий. Такой строгий, иногда даже самому страшно. Ты не боишься? Смотреть я на тебя не буду, что ты красивая.
У Ванды вдруг покраснели глаза, она снова отвернулась, сказала очень тихо:
— Красивая! Вы еще не знаете, какая.
— Голубчик мой, во-первых, я все знаю, а во-вторых, и знать нечего. Чепуха там разная.
— Это вы нарочно так говорите, чтобы я осталась в колонии?
— А как же… Конечно, нарочно. Я не люблю говорить нечаянно, всегда нарочно говорю. И верно: хочу, чтобы ты осталась в колонии. Очень хочу. Прямо… ты себе представить не можешь.
Она подняла к нему внимательные, недоверчивые глаза, а он смотрел на нее свердр, и было видно, что он и в самом деле хочет, чтобы она осталась в колонии.
Вообще-то вся книга бодрячком - производство, догнать и перегнать, сделать план пятилетки за два года и т.п. Товарищи, коллектив, дежурства, знаменосцы и все в таком роде.

Знаменосцы - это фон 🙂
Можно играть в казаков-разбойников. а можно - в юных стахановцев 🙂
Главное - человеческие отношения, имхо.

Это собственно - основная ошибка, которую допустили те, кто называл себя "последователями Макаренко".
ИМХО, опять же.
То есть - копировали _внешнее_ - барабаны, строевую ходьбу, знаменосцев, эту полувоенную организацию, план наконец..
А не поняли главное.
Личное отношение взрослого к этим детям, ну и обратное - детей к нему и его команде.
Оформление может быть разным.
Производство - это две цели, имхо.
Первая - коммунизма ещё нэмаэ ,а кушать надо!
🙂
То есть - сколько денег давали в юном СССР на этих самых детей, минус разворовывание "голубыми воришками"?
Имхо - маловато давали.
По теории - дети в юном возрасте работать не должны. революция провозглашала искоренение детского труда и так далее..
А на практике - дети на селе - работали, всегда, вместе с папами и мамами, всегда.
Колония начиналась в сельской местности, насколько помню. и хлопцы подобрались справные 🙂
Бандюганы, которые оказались ловкими в работе, проявили себя в работе - как лидеры..
И заработали деньги, больше, чем он в среднем могли наворовать.
Ну, как Данте когда начнёт зарабатывать деньги не сотнями, а десятками тыр - он может и пересмотрит отношение к работе 🙂
Вторая цель - да, воспитательная.
Соревнование не в компьютерной игре, а в реальной деятельность. Не дурацкие "смотры прикроватных тумбочек", а реальные смотры выращенной свёклы..
А уж когда они фотоаппараты начали делать ,причём с нуля. не "отвёрточная сборка"...
Это как для Данте - как самому поднять свой сайт, на нём самому наладить интернет-магазин и получать радостные отклики любителей игр, например 🙂

Вобщем смысл - есть.
Это не просто дети..
Они _привыкли_ воровать и убивать, многие из них.
То есть - им это было привычно и приятно, и мораль воровской среды - была им знакома и приятна.
Не "сиротский дом", а колония.
То есть - контингент - малолетние Робин Гуды, бодрые парафилики, юные алкоголики и воры..
То есть - нужны были _сильные_ инструменты.
И они были использованы.
Прежде всего - психотерапия личностями заведующего и его команды, повторюсь. Атмосфера семьи, где есть иерархия, чёткие рамки, и уважение друг к другу, без дедовщины.
Это очень непросто даже в благополучном коллективе, имхо 🙂
Тут - задача была решена в реале.
Приёмная мама моей тёти, кстати - баба Женя - была одной из воспитанниц Макаренко. Она воспитала приёмную дочь из семьи репрессированных бакинцев самым оптимистичным и светлым человеком у меня в окружении. Она не рассказывала, а я не знал, что можно было спрашивать 🙂

Цитата:
Вообще-то вся книга бодрячком - производство, догнать и перегнать, сделать план пятилетки за два года и т.п. Товарищи, коллектив, дежурства, знаменосцы и все в таком роде.
Ну я как Ванда недоверчиво воспринимаю знаменосцев и в таком роде. Причем любых, с красными ли они флагами, или с какими другими.
Док говорит, что это фон, но я понимаю, что когда читаешь подобное, то этот фон так и наровит вылезти вперед.
Может "соскальзывание" в политику. Ну как знаешь - один с радостью туда окунается, в либеральную демократию, а другой старается всячески избегать коммунистического призрака прошлого, если не сказать бесов.
Качели политические🙂
Либеральность демократия гласность!!!
Причем эти флаги и лозунги срабатывают и на бывшем большевике коммунисте🙂

Когда я учился в школе, то тогда было популярно задумыватся, ну или отовсюду звучало - вот не будь Октября и революции и как бы цврская Россия стала бы демократичной и либеральной, ну как в Канаде🙂 не нужно было бы Уилу никуда ехать, все бы хотели ехать к нам🙂

Последнее редактирование модератором:
Ну я отвлекся.
На самом деле в книгах, о которых упоминает Док я прежде всего стараюсь обращать внимание на личности, отношения между людьми, на интимность, искренность.
А про знаменосцев стараюсь - Не думать о белой обезьяне🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху