О да, это очень красивая история...Да, эрекция была, оргазм был.
Но я ее по-другому воспринимаю. Я ее воспринимаю как признак существования ориентирующего врожденного шаблона сексуальности, он не жестко определяет сексуальные сцены, а примерно. Ребенок увидел вагину, анус, а также что какая-то каловая масса выходит из ануса. И мозг это на уровне бугров четверохолмия среднего мозга определил как секс, а зрительная кора быстро инфу переработала, отложила по вентральному зрительному пути в гиппокамп, а оттуда она ре консолидируется в лимбическую систему (амигдалу), и уже передний мозг будет иметь более точный паттерн (картину), на что сексуально ориентироваться.
Можно сравнить с врожденным иммунитетом. Базовая реакция без всяких антител на антигены врожденная, а с антителами -- приобретенная. Иммунная система примерно знает, как выглядят патогены, но благодаря приобретению опыта оттачивает свои знания о патогенах и о том, как на них реагировать.
Это я на пальцах совсем объясняю. Конечно, лучше объяснять все свободной энергией, ее пиками, а также врожденными паттернами по уменьшению свободной энергии. Давно хотела написать статью об этом, но никак руки не доходят.
Я уже видела одно ЭЭГ-исследование секс возбуждения мозгом, данные которого были интерпретированы в пользу того, что мозг уменьшает свободную энергию во время секс возбуждения, сбрасывает неопределенность/энтропию.