Ksenia
Фея
Наверное, проблема неврологии и психиатрии в том, что они не могут менять структуру мозга, даже спинного. Отсюда все лечение паллиативное. Скажем, если есть "органика", то они не занимаются восстановлением мозга, и из "дурака" отсюда умного не могут сделать. Даже не могут сделать так, чтобы инвалид-спинальник бегал. Я своего психиатра постоянно допрашивала, понимает ли она, как нейронные сети работают, какие вычисления они осуществляют, как процесс обучения происходит. Она говорит, что нет. Я тогда спросила, а как вы тогда что-то серьезное вылечить собираетесь, типо олигорфрении, аутизма, серьезной шизы? Ведь если задача сделать из олигофрена гения, то придется эту задачу выполнять в условиях отсутствия у него целых блоков психики или их серьезных изменений, возможно, они не отсутствуют, но работают совсем по-другому. При аутизме тоже целые блоки психики другие. Это все изучать надо, но они не знают. Я думаю, что более перспективным является не психиатрия, а то, что делает Илон Маск. Нейолинк. Интеграция машины и мозга в единую систему. Я еще следила за технологией стволовых клеток, выращиванием мозговых органоидов, внедрения их в нервную систему, но эта технология слабо очень развивается, и очень сложно контролировать поведение стволовых клеток. Скорее, более перспективным будет замена частей нервной системы на искусственные. Искуссвтенный гиппокамп крысы уже сделали. То есть интеграция человека и машины -- будущее, мне нравится идея создания киборгов.Нет. Нет всплесков. Просто они не знают многого, что на них свалилось из других отраслей. Скажем, эпилепсия раньше была в психиатрии, ну вот они очень поначалу сложно подбирали препараты и до сих пор консультируются у старых психиатров с большим стажем. Про мигрень у них просто нет знаний, отрывочно, до сих пор многие считают, что "лечится Но-шпой, на деле - наоборот, но это паллиатив, а не лечение, про относительно седовласые уже методы многие не знают. Они не имеют права выписывать некоторые препараты из сферы лечения эпилепсии, так же. Получилось "жопы нет, а слово есть".