Добрый день, Искать причину.... Я почитала проблемы, причины и решения других людей, какую они боль испытывают, как борются с этим. Я не уверена на 100%, но думаю знаю причину изменений сына - СТЫД! СТЫД, что не такой как все.
Я не делаю выводы, но как вариант _направления_ - можно учитывать этот вариант. Требующий, конечно, доказательств.
Оглядываясь назад, понимаю, что началось, возможно, со школы, в садике такого не помню,там были только мальчишки в друзьях, обижали-давал сдачу, пусть не часто, не особо был драчлив, тут мы тоже сами виноваты, все говорили, что драться плохо.
Ок, как есть.
Драться действительно нехорошо - но не всегда. Иногда ведь бывает необходимо, верно?
Грубо - защитить маму от дрлиганов, можно и кулаки и ещё что в ход пустить....возможно?
По моей теории
🙂 ряд проблем у детей, подростков и взрослых могут имет ькорни в подобных запретах, неконтролируемых запретах.
Абсолютных, так сказать, запретах.
Мы на форуме часто называем это неправомерными обобщениями.
По типу - "нельзя драться" ребёнком часто воспринимается как _никогда_ нельзя драться.
"Нельзя дружить с дрлиганами во дворе" - как "никогда нельзя дружить с "дрлиганистыми" типами", что исключает из потенциальных друзей половину вполне годных пацанов...
И так далее. Я не подсказываю, не пытаюсь "угадать" те формулировки, которые были ещё в его детстве.
Это - Ваша и его задача
🙂
Имено для чистоты выяснения причин, напомню и подчеркну.
Может я что-то и забыла, ноконкретно началось со школы, он стал стыдиться, стесняться, что не так бегает, не умеет играть в какие-то игры, мальчишки часто дразнили, что не умеет играть в футбол. Учительница властная, не так сделал, а смотри как Вадим хорошо сделал, а у тебя не апплекация с облаками, а какие-то какашки. И снова СТЫД.
Эта история знакома ...большей части форумчан ,пожалуй.
Очень многим хорошим людям.
Часть детей его "перерастают", часть учатся жить с ним или маскироваться...например путём перфекционизма.
А часть - послушно следуют пути избегания стыда, недопущения попадания в подобные ситуации...
Он стал дружить с девочками, потому что они не смеются, не стебутся, всегда поддержат. Мы как родители не состоялись, совершили массу ошибок в том, что сами же давили на него. Наказывали, ругали, забирали телефон, не пускали гулять, совсем недавно он сказал, что его даже обзывали "Вечно наказанный".
Это - его взгляд. Возможно тоже ...с долями предубеждения, кстати.
Но - знает ли он _сейчас_ - Вашу позицию сейчас, с некоторым хотя бы пониманием того, что происходило?
Не с чувством вины, которым он сможет хм, эффективно давить на Вас
🙂
А со спокойным относительно поинманием происходившего тогда, и желанием поправить то, что было сделано...!
Если он хотел погулять после школы с ребятами, мы заставляли его идти домой, не давали свободу, указывали с кем дружить. Зачем дружишь с таким плохим? Вон какая хорошая девочка с тобой рядом. С девочками хорошо, их стыдиться не надо. Очень понравилась статья на форуме, что когда пришло время созревания, мальчики, которые дружили между собой, не подпускавшие девчонок на пушечный выстрел, вдруг начинают интересоваться ими, испытывать эротические влечение, потому что неизвестно, интересно, а мальчик, который провел все время в "женском царстве" ничего нового в девочках не видит. А зачем? Он же знает их как облубленных!
Почти так.
На самом деле он _считает_ , что знает девочек
🙂
При наличии (например!, опять же не подсказываю!!) не-сексуальной особенности личности, когда видятся лишь часть сторон предметов, явлений, людей - а другие воспринимаются как ...менее важные, малозначимые и на которые можно внимания не обращать...
Так вот, при наличии такой особенности - девочки воспринимаются с привычной стороны. А не "в целом", и за деревьями такой человек не видит леса.
ОБраз...
То есть - видит одно дерево, которое рядом, привычное, обросшее мхом
🙂 Но не видит массу других черт и прекрасных особенностей этого леса, вообще - ни малинника с медведями, ни речки, играющей на весеннем солнышке,..
И на кого он начинает обращать внимание? Правильно! На мальчиков, потому что он о них ничего не знает.
Знает. Многое знает ошибочно.
По той же причине, причине наличия той же особенности утрированного, одностороннего восприятия.
Грубо, опять же...
Деревенская девочка-подросток может считать, что знает "городских парней" как облупленных.
И когда встречает того, кто ...отличается от её представления - может возникнуть разряд влюбления.
Но это не гарантия счастья такой пары...
А в подростковом возрасте, всякое влечение приобретает сексуальный характер, и снова СТЫД.
Ну. тут возможно ,но под вопросом...
Лучше побольше информации у него самого собрать, собственно.
БЕз спешки, подчеркну.
Я поняла-это мы и только Мы виноваты в этой ситуации, поэтому очень прошу помощи!
Тут - ошибка, очевидно?
Вина - это инструмент манипуляции, сорри.
Лучше рассматривать описываемую Вами картину прошлого - как возможную, гипотетическую, вероятную - и дл начала изучить её точнее. Не с целью ....ковыряния душевных ра и привития ВАм и мужу некого комплекса вины, или же ещё чего...ненужного.
А исключительно с целью нахождения _конкретных_ точек приложения сил, в том числе возможной моей работы.
И дело сейчас не в том, кто и что ему нравится, а в том что я хочу ему помочь получить обратно свою уверенность в себе.
Ок.
Даже сейчас при росте 186 см, при его внешних данных он стыдится, что высокий, что у него дрдые руки, хотя он стройный, не толстый, не дрдрй, привлекательный, но совсем себя не видит. Спасибо.
Кстати да.
Искажённое мнение, представление бывает и о своём поле, и о другом, и о самом себе...
и это тоже может иметь _конкретные_ причины, и может быть предметом работы.
ИМХО, разумеется.
Не давлю ни в коем случае - ни на ВАс, ни на него.
Кстати...папу тоже услышать было бы неплохо. У него ведь тоже может быть своё мнение, взгляд, картина происходившего и происходящего...