Латвия, взгляды оттуда
Цитата:
Юридическая комиссия, во вторник, 11 февраля, приняла решение передать на окончательное рассмотрение в Сейм поправки к закону, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание, прославление или оправдание оккупации Латвии, в том числе, и советской.
Юридическая комиссия Сейма планирует, что новый закон вступит в силу 31 марта этого года.
Это предложение экс-министра юстиции Яниса Борданса - поправки к Уголовному закону, при которых публичное отрицание агрессии против Латвии, осуществляемой СССР или нацистской Германией, ее оправдание и прославление будет наказываться лишением свободы сроком до 5 лет - рассматривалось депутатами на подкомиссии еще в середине января. Однако, данное предложение было поддержано лишь концептуально, потому что депутаты сочли такую меру наказания слишком суровой.
В связи с этим, 6 февраля, депутаты подкомиссии Сейма по политике уголовного права решили поддержать предложение экс-министра внести поправки к Уголовному закону, при которых публичное отрицание оккупации Латвии будет караться лишением свободы сроком до 3 лет.
и вот ещё, мнение :
Привычное уже противостояние в Риге 16 марта в этом году особенно опасно в свете глобальных тенденций, заданных событиями на Украине. Такое мнение в разговоре с Freecity.lv высказал политолог Кристиан Розенвалдс.
Достаточно поднести спичку
«Мы все время находились и находимся на пороховой бочке, -- считает он. – И сегодня Украина нам показывает, что может случиться, если к этой бочке поднести спичку».
Розенвалдс один из первых начал говорить о том, что мы должны оценивать украинские события не так, как будто, где-то чужие нам люди борются за демократию, а сопоставлять ситуацию с той, что существует сейчас в Латвии.
«Наличие проблем, которые есть у нас, очень схожи с теми, что и там, -- поясняет политолог. -- И олигархизация, и коррупция, и разделение страны на части.
Есть, конечно, в Латвии здравомыслящие люди, которые видят, что происходит на Украине, и, проводя параллели с Латвией, понимают, как это взрывоопасно. Мы должны вести себя намного осторожнее. Не заострять, а наоборот уводить политическую повестку дня от каких-то провокационных моментов. А у нас сейчас и 16 марта, и 9 мая, и, помимо этого, остро встали вопросы образования, поправок к Уголовному закону, преамбулы к Сатверсме».
Радикалы ждут своего часа
По мнению Розенвалдса, таких людей, которые все это понимают, мало. Большинство же населения видит в украинских событиях совсем другое.
«Многие русскоязычные видят, что можно и нужно как раз сейчас, когда есть такой глобальный тренд, заострить все сложные вопросы, -- поясняет политолог. – Что, мол, именно сейчас их поймут. Таких людей немало, и они не всегда понимают, что действующий мир, пусть даже с некоторыми неудобствами, намного все-таки лучше, чем открытая вражда, приводящая к таким последствиям, как на Украине.
Это с одной стороны. А с другой – латвийские националисты точно так же считают, что пришло время заострить существующие проблемы. Потому что национальный вопрос находится у нас все время в каком-то зафиксированном положении и не двигается. Это как будто сведенная судорогой мышца – напряжение есть, но толку от этого мало. И украинский пример для националистов – знаковый.
Я читаю латышские комментарии в интернете: «Дай бог, чтобы эти русские вышли на улицу, у нас появился бы повод их кувалдой за границу отправить. Сами выйдут, мы их побьем и, наконец-то, свободнее станет».
Сначала мне казалось, что это мнение одного-двух дебилов, которые всегда были и есть в любой стране. Но на самом деле, подобных мнений сегодня все больше и больше. И это тоже глобальный вопрос. Потому что, когда у тебя личная «непонятка», а общая мировая экономическая повестка дня тебе ничего не обещает, то, по большому счету, ясно, что лучше не станет. Может быть, будет большая стабильность, но зачем мне такая стабильность? Я ищу виновного. И виновный находится в каких-то других, совершенно непонятных процессах. Московские студенты начинают бить таджиков, в Лондоне ополчились на выходцев из Восточной Европы и так далее».
Кристин Розенвалдс считает, что латвийская национальная элита в украинских событиях видит не опасность, а мотивацию к действию.
«Это – самое дрдшее, что может быть, -- говорит он. – Вместо того, чтобы понимать, что даже одна человеческая жертва – это уже большая трагедия.
Мне тоже иногда не нравится отвечать какому-то «имперскому придурку» на те или иные вопросы. Мне так же неприятно, когда 31 декабря во время наступления Нового года в России, вижу так много салютов в Риге. Но надо понимать, что это намного меньшее зло, чем то, что происходит на Украине».