Мне кажется, Борис Вилорович, что я выросшая с отцом тираном, вечно мною недовольным, подсознательно искала такого мужа! Не хотела мучиться, но почему-то сама себе мучения эти обеспечила. Честно ли в такой ситуации менять человека, который, как бы не был не прав, но меняться не хочет, да и не будет, вот увидите.
В этой связи мог бы спасти только развод на первый взгляд.
Но
1. Даже моя дочь, которой не слабо достается от происходящего сейчас в нашей семье, боится такого развития событий потому, что не хочет "своей участи" своему брату.
2. Бежать от одних отношений, в перспективе "вляпаться" в другие аналогичные,... Смысл?
То есть - просто "смена партнёра" (стандартный "рецепт от психологов"!) - имеет не больше смысла, чем обмен шила на мыло 🙂
3. Даже при таком развитии событий, что я останусь вообще одна, тоже тупик. Поясню. Я безусловно справилась бы физически, хотя и с трудом. Но мой супруг не из тех, что остаются "друзьями". Цивилизованному развитию событий не бывать. Сам об этом не раз заявлял, и психолог, который со мной работала, тоже дословно говорила: "Он вас не отпустит". Собственно по этой причине я даже боюсь разрыва, как варианта получить мучения для меня и моих детей гораздо более сильные, чем сейчас.
4. Смотрю на сына, который копия отца, и искренне радуюсь. Он взял, по крайней мере внешне, всё только самое лучшее. Радуюсь и предвкушаю, что отец ещё сможет ему дать со своим ЧЮ и отношением к спорту, со своим аналитическим(хоть и не во всем) умом и аккуратностью. Только в случае развода и негативно настроенного к матери отца, чего бы там отец ему не давал, он не сможет дать ему очень нужного. Уважительного отношения к женщине, матери, сестре и, в будущем к жене. А значит сын обречён тоже быть несчастным в семейной жизни. (Хотя, то отношение, которое сейчас отец транслирует к матери на глазах у сына тоже не часто можно назвать приемлемым). Мало того, что его семейная жизнь в принципе с его диагнозом, так же как и все прочие сферы, туманна.
5. Мы обвенчались и, не знаю, как для мужа, а для меня это не просто подержать свечки в церкви. Я шла на это осознанно и всё обдумала.