Высшее образование действительно не всем нужно и под силу.
Вот я например квантовые уравнения (так чтобы на них что-то считать и получать вменяемый результат) знал буквально пару месяцев в своей жизни. Слишком сложная наука. Как минимум половина на нашем курсе не могли посчитать ничего.
Более простые вещи (типа уравнений навье стокса или там вариационное исчисление) держались в голове подольше.
Сейчас мне уже 45 лет и понятно, что ни то, ни другое в жизни не пригодится.
Пригождаются простые вещи - сплайны, статистика, среднеквадратичные методы, фурье, методы градиентного спуска и ML.
Так что в большинстве случаев достаточно пары первых курсов физики или математике. Потом проф-тех училище важнее для работы.
Собственно, вопрос больше не про техническое в/о, которое может пригодиться и в рабочих профессиях, а про гуманитарное. Все эти орды юристов-экономистов-менеджеров, которые сидят на кассах в супермаркетах или продают телефоны в сетевых магазинах. Им-то зачем было учиться 5 лет?
Извините за любопытство, на какой работе требуется применять сплайны и фурье?
Я думаю в инженерной. Сплайны нужны для того что бы студент мог их выучить и сдать экзамен, либо не выучить и не сдать. Т.е. это форма некого "ценза" типа либо ты можешь либо нет. Не можешь сначит не годен.
Скажу где мне пригождалось
Фурье - обработка сигналов. После преобразования фурье очень легко всякие фильтры применять - верхних частот, сглаживание АЧХ и т.д. Опять же ML для звуков работает после преобразования фурье.
Сплайны - ну тут ооочень широки выбор. При написании редакторов они часто пригождаются. Или вот недавний случай - надо было аккуратненько упаковать завистмость пройденного машиной расстояния от начальной скорости и положения "педали газа" - сплайны и среднеквадратическая ошибка отлично помогают в этом вопросе. А данные там довольно шумные