Обучение и работа/подготовка

А где взять тех, кто будет увеличивать это производство в указанных Вами параметрах?
Сегодня найти хорошего технолога по сварке, гальванике или термообработке - почти подвиг,
Если все руководители предприятий продолжат идти по пути США, покупать готового специалиста, то скоро специалисты закончатся от слова абсолютно.

В СССР в Институтах давали базисные знания. И это было правильно, так как на каждом предприятии специфика производства своё. Выпускника, пришедшего на завод по распределению, не пускали сразу в самостоятельное плавание, а ставили учеником к наставнику, который знал специфику производства и мог научить конкретно тому что надо было предприятию.

Потом на предприятия стали приходить эффективные менеджеры. Сокращать вспомогательные производства, складские запасы и т.д. И одним из их решений было не брать на работу без опыта работы.

Вспомните 90-е и начальные 2000-е. Объявления на работу: инженер-технолог по ХХХ с опытом работы на производстве по специальности не менее 3-5 лет, возраст до 30 лет. (ХХХ - замените на любую специальность, да и должность в принципе в плоть до главного инженера).

Вот и получилось, что Институты выпускали инженеров, технологов, а на работу их не брали. В сем надо было взять готового специалиста, чтобы пришёл на должность и на следующий день начал исполнять свои обязанности. Вот именно поэтому и нет сейчас специалистов. А хороший специалист становится не сам по себе, а в процессе учёбы (и не всегда на отлично) когда студент общается с преподавателями, потом приходит на работу и впитывает опыт предыдущих поколений знающие тонкости и узкие места технологии производства, и после всего этого перерабатывает знания и с возможностью конкретного производства, но и ещё один очень немаловажный аспект, это продолжение изучения смежных дисциплин необходимых в производства. Но к сожалению, опять-таки руководители не всегда оценивают по достоинству, что у них инженер знает не только узкий участок, но может и в других областях разбираться.

Вспомните, что говорят директора на совещаниях по реформе образования. "Дайте нам компетентного инженера, как в США!". В Болонской системе делают очень узкого работника (не специалиста) обладающего компетенциями. Например, инженер по ремонте конкретной платы (Я как инженер-электроник сейчас рассматриваю), так он ей знает на память где что может произойти, но другу, подобную он уже ни в зуб ногой. Помню в Риге после института пришёл на Рижский электромеханический завод в отдел по ремонту станков с ЧПУ. И вот как-то. Уже закончился рабочий день мы стоим на остановке, к нам прибегает наш начальник отдела. На заводе перестал работать немецкий токарный аппарат, точащий валы проигрывателей Радиотехника-001. Завод встал. Пошли ремонтировать. Станок до этого обслуживали представители из ФРГ пока он был на гарантии, но она закончилась. Схем блока управления не было. А он был выполнен на аналоговой ЭВМ, книжка из 8 плат размером как сейчас ноутбуки. Наш начальник начал искать хоть какие чертежи, а мы вдвоём ломать голову как ремонтировать. Нас было двое счастливцев которых поймали. За два часа нарисовали половину схемы по прохождению сигнала и нашли проблему. Потом ждали два часа аналоги микросхем и стали ремонтировать. Одну правда спалили, так как ключ был повёрнут и получилось, что + поменян с -. А какой бы западный инженер с компетенциями, а не знаниями смог бы отремонтировать? И завод стоял бы.

Специалистов надо растить на предприятии, и при этом понимать, что от них зависит работа сего завода. И смотреть чтобы их не переманили. И это не всегда зарплата, хотя и она тоже. Так же и рабочие. На тех предприятиях жёстко следят за культурой производства, спрашивают за брак и воспитывают гордость за то, что человек делает, там и качество продукции. На оборонных заводах это всегда было, а на гражданских редко, чаще «гони план». Поэтому у меня отец, когда покупал технику, всегда смотрел завод производителя оборонное предприятие или гражданское. Гражданское старался не брать, с ремонтом замучаешься
 
Уилу или не только Уилу, вот в чем вопрос :)
Но без политики, плиз!
 
В статье вроде все так, да не все.


Расскажу одну давнюю историю.


Периферийный ВУЗ, в очень богатом регионе. ВУЗ престижный, хотя и платный. Учат на совесть, хорошие преподаватели. Студенты, дети нефтяников-менеджеров, приезжают на занятия на личных иномарках. И вообще, деньгами полностью упакованы.


И вот, проректор решил расширить для студентов спектр и без того широких предлагаемых институтом возможностей.


Прилетел в Калифорнию, я его тут свел с людьми. Он провел переговоры, нашли хорошие решения, он вернулся, и вскоре ВУЗ предложил своим студентам следующее.


Они продолжают как ни в чем не бывало учиться. Но параллельно онлайн получают задания, их выполняют, сдают экзамены. И к окончанию получают помимо своего, вполне престижного диплома, еще один. Известного и престижного калифорнийского университета. ВУЗ ожидал, что услуга будет востребована и популярна.


Ни один студент в программу не подписался. Им просто это не нужно было. Тогда - зачем дополнительно напрягаться с учебой?


У них и без того все хорошо складывалось!


А ведь еще даже не менеджеры. Тем более - высшего звена. Им и так работа в Газпроме была гарантирована. Сейчас как раз там топ-топ менеджерами и работают.
Не Уилу :)
 
Методика Вити-Вито, если что.
Работает, продублирую в Чтении.
 
Не Уилу, вестимо :)
Если только с целью понять, зачем будущие успешные стримеры идут учиться :)
 
Подборка
 
Да, деньги живые, востребовано и не так сложно.
И для того, чтобы сдать экзамен на получение сертификата, надо заплатить всего 2500 р. Учебных курсов много бесплатно в инете. Так что можно подготовиться.

У меня есть несколько сертификатов cisco. На халяву получила, так как наш зав. кафедрой -- сертифицированный инструктор, может проводить тестирование. Но у нас в городе сертификаты cisco сис. админам иметь не требуют. На Западе часто это обязательно условие.
 
И для того, чтобы сдать экзамен на получение сертификата, надо заплатить всего 2500 р. Учебных курсов много бесплатно в инете. Так что можно подготовиться.

У меня есть несколько сертификатов cisco. На халяву получила, так как наш зав. кафедрой -- сертифицированный инструктор, может проводить тестирование. Но у нас в городе сертификаты cisco сис. админам иметь не требуют. На Западе часто это обязательно условие.
Не помешает :)
Скажем так.
И знание, и бумажка/сертификат.
А 1С это ещё и возможность старта с несложным по сути обучением.
Я когда-то научился, но без бумажки :)
Не моё, понятно, для родственника изучал. И у сына где-то бумажка лежит по 1С, они собирались делать курсы и сами учились на инструкторов, типа такого :)
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху