"Исследователи Microsoft опубликовали
доклад о том, как ChatGPT может упростить программирование дронов и роботов. Система уже неоднократно демонстрировала, что может на основе текстовых команд писать и отлаживать программы на разных языках программирования. Вот в Microsoft и решили проверить, подходит ли ChatGPT для выполнения аналогичных задач в робототехнике.
Как выяснилось, платформа действительно многое смогла сделать сама, хотя и нуждалася в некоторой помощи. Перед тем, как поручать ChatGPT управление роботом, исследователи указывали, какие функции можно из высокоуровневой библиотеки можно задействовать, и какие есть ограничения. Когда инструкции оказываются неоднозначными, ChatGPT задавал уточняющие вопросы и потом генерировал сложный код для управления машиной. Системе при этом безразлично, в каких условиях работает подконтрольная машина: в реальном мире или в симуляции.
Чат-бот успешно выполнил все поставленные перед ним задачи. В одном случае его попросили, чтобы дрон сделал селфи, и ChatGPT направил машину к зеркалу, где та сделала снимок на камеру. В другом — чат-бот запрограммировал роботизированный манипулятор, чтобы тот выложил логотип Microsoft из цветных деревянных кубиков. Исследователи, однако, предостерегли коллег от излишнего доверия к ИИ: большие языковые модели время от времени склонны генерировать неверные ответы, поэтому человеку следует контролировать работу системы.
...
И некоторый комментарий от себя.
Собссно, это ответ на вопросы дураков "зачем нужны эти чЯтики и рисовалки картинок?", "какое отношение это имеет к реальному производству?" и "как оно может спасти от недостатка ресурсов, включая энергетические?"
Я называю дураков дураками потому, что когда им указывают на небо, они смотрят на палец.
Суть же не в том, что ChatGPT - всего лишь чат, а в том, на каком уровне он реализован, и какой сложности создана семантическая сеть, с обучением на данных реального мира (в конкретном случае - на текстах естественных языков). Вопрос редуцирования видео и звука реального мира к узлам семантических сетей решаем, и этот следующий шаг не настолько уже не так и сложен, по сути, как видно из статьи.
Это создаёт возможности качественного перехода для систем, которые ранее обучались на тщательно подобраных датасетах и уткнулись в невозможность учесть и привести для обучения все частные примеры: те же автопилоты сейчас прекрасно водят машину, но легко встают в ступор, при возникновении сложного препятствия на дороге, неадекватного или откровенно вредительского поведения участников движения.
Если же "за спиной" автопилота будет стоЯть, как у человека, система, "понимающая" мир, его объекты, контексты, взаимодействия между ними более широко (хотя бы на уровне ChatGPT), это сводит задачу обучения автопилота к заданию неких общих правил конкретного контекста (фактически, скармливанию системе текста Правил Дорожного Движения), более широкое понимание контекстов у самых разных систем может быть общим и натаскано на... той же википедии, классической литературе и общих видео житейских ситуаций, может быть, специально подобраных художественных и обучающих фильмов.
Это задача на следующие 10-15 лет. Она - см. выше -
как-то уже решена сейчас, но пойдёт время на адаптацию технологии к конкретным применениям и выработки обобщённой технологии такой адаптации, обкатыванию процесса.
...
Широкое внедрение роботизации сводит "проблему низкого EROI" на ноль, поскольку высвобождает людей из большинства циклов производства.
Беда низкого EROI в том, что "не остаётся лишних рук". Если, допустим, из 100 человек 90 заняты добычей еды и энергии и обслуживанием этого процесса, то оставшиеся 10 человек, конечно, не потянут ни науку, ни медицину, ни обучение... как максимум - армию, да и то не факт.
Если же система производства энергии, еды и первичных ресурсов обходится 1 человеком на каждую сотню в обществе, то уже даже не так важно, что эта система потребляет 10-20% энергии на саму себя (к примеру, ненавистные здесь солнечные батареи), а не 1%.
Итог-то всё тот же самый: меньшая доля людей занята в обеспечении базы, бОльшая - обслуживанием друг друга, работой на развитие и перспективу."
Собственно я к тому, что направление интересное...и неумолимо приближающееся
🙂