Обучение и работа/подготовка

Позитивчик 🙂
Реклама, но направление работы с собой можно понять.
И что ты не одинок в проблемах - тоже можно..
 
"Вы неправильно поняли контекст.

Речь идет о том, что если Вас постоянно загружают на работе (при 40 часовой рабочей неделе, условно) и Вы все 40 часов постоянно кодите и не изучаете новые для себя вещи вокруг вашего языка/фреймворка/того что стоит вокруг Вашей работы, то Вы не используете свой мозг.

Работа программиста - постоянное развитие. Если Вас грузят 40 из 40 часов в неделю и не дают продохнуть, а только закидывают задачами и не дают расти - нужно покидать такую компанию/команду как можно раньше.

А главный совет для джунов - идти туда, где есть опытные люди из Вашей сферы, чтобы было учиться у кого-то конкретного.

У меня есть опыт 3-ёх лет содержания пет-проектов, но ничего лучше, чем обучения у опытных людей, я не нашел.

Это как в спорте - у каждого спортсмена всегда есть тренер, который может взглянуть со стороны. Так и в программировании - должен быть наставник-ревьювер, который сможет как оценить качество кода, так и оценить качество решения со стороны бизнеса/постановки задачи"

...комменты к статье про джунов.
И "что делать" тоже 🙂
Включая исправление грубых ошибок, перечисленных в статье.
Имхо.
 
Про зарубежных работодателей...и желание опустить руки после пары отказов🙂
 
"У меня такая ситуация. Закончил ВУЗ, специальность "Информационные системы и технологии". Хотел поступить на другую специальность, но приключилось несколько историй и я поступил на "запасную" специальность (выше указанную).

Я добросовестно всё время обучения выполнял все лабораторки, курсачи, практику и диплом — всё писал сам. Разве что, с точными науками только были проблемы (высшая и дискретная математика, теорвер и т.д.), их я списывал, иначе вообще без шансов)

В общем, обучение подошло к концу, диплом на руках. Мы с группой начали искать работу. И с ужасом осознали, что всё, что "изучалось" в ВУЗе, вообще не востребовано. Прям совсем. Мы совершили ошибку, надеясь на то, что знаний, которые дадут в ВУЗе, будет достаточно для трудоустройства. Но не тут-то было Но при этом, мои знакомые и друзья, которые отучились на другие профессии, спокойно нашли работу. Для трудоустройства им хватило тех знаний, которые они получили за время учёбы. А вот в случае с программированием это не так.

Жить на что-то надо было. Я пошёл работать продавцом в "Связной". Но решил, что буду стараться изучать программирование. Изучал в своё свободное время (после работы и в выходные). Так как у меня с логическим мышлением плохо, математику я не знаю вообще, на алгоритмы смотрю вообще как аутист и не понимаю что это за дичь и как этим пользоваться, и вообще мне важна визуальная составляющая (т.е. видеть результат своего труда), я решил податься… во фронтенд. Не буду долго описывать весь этот процесс. Я быстро перегорал и бросал. Неделю учусь — на месяц бросаю. И так повторялось раз 7-10. Но последние два раза я не прикасался к программированию около полугода.

В общем, я в один прекрасный момент понял, что мне вообще не интересна эта профессия. Вот ни капли. Если раньше я хотел работать программистом, так как потратил своё время на обучение в ВУЗе и надо бы работать по полученной специальности, то теперь я готов отдать всё, что угодно, лишь бы больше НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не заниматься этим. Это так скучно, это так выматывает, это такая дичь!!! Жалею, что поступал на программиста и безответственно отнёсся к выбору профессии. Я не технарь, я пошёл на программиста.

В общем, вопрос такой: куда можно податься в IT, если я не технарь? Это точный факт, все признаки, которые привели меня (и моих родственников/друзей/знакомых) к такому выводу, я тут описывать не буду, и так много написал (неудобно перед пользователями сайта =]). Абстрактно-логическое мышление - это прям не моё. Есть ли перспективные не технические профессии в IT?

Сейчас мне 26 лет. Живу в Москве. С момента окончания ВУЗа прошло несколько лет. За это время я работал продавцом, грузчиком, кладовщиком и менеджером в интернет-магазине. Переживаю из-за того, что у меня нет квалификации. На бумаге (диплом) есть, а по факту — нет. Поэтому решил это менять. Почему IT? Ну, во-первых, у меня есть высшее образование по этому профилю. Во-вторых, хотя бы изредка хотел бы работать удалённо (в IT такая возможность есть). Но вот только специальность хочу не техническую (всякие сисадмины, программисты и тестировщики — это категорически не моё и даже уже пропал интерес). Есть ли такие специальности в IT? Или лучше вообще присмотреться к другой сфере? Хочется уже развиваться, а не работать за 30 тысяч в месяц. Хочется уже реально качественно обустраивать свою жизнь, завести семью и купить загородный дом, в перспективе в него и переехать жить из Москвы и работать удалённо, в перспективе ещё и бизнесом заняться
smile.svg


Навыки, конечно, по специальности все растерял. Но в последние месяцы, благодаря брату, увлекаюсь 3D-моделированием (работаю в Blender и 3D-max). Также я очень хорошо рисую. Даже в школьный период (и дошкольный) у меня было всё плохо с математикой, зато классно рисовал. Если в программировании я не мог сделать задачки на циклы и массивы, то в дизайне уже есть результат. Лучше быть классным дизайнером, чем плохим программистом. нужно делать то, что интересно и к чему есть способности. Дизайн — как пример. Даже если работу в этой сфере не найду, то всё равно это будет как хобби. Да и вряд ли в этой сфере можно заработать достойные деньги, я её просто привёл как пример того, чем я занимаюсь"
...ошибки одного из форумчан, для наглядности.
Но тут не только ошибки🙂
Главное - нет представления, что "всё плохо и пора кончать".
 

...тема, знакомая многим 🙂
Что с первого раза многое не получается. И со второго. И с третьего 🙂
А затем - постепенно начинает получаться ..и это- нормально.
 
Блендер
 
"Немного разовью тему и добавлю про обучение в универе.

Возможно, где-то существует идеальный айтишный вуз, но я такого не встречал. Поэтому озвучу свои впечатления и рекомендации после специалитета в одном из технических вузов этой страны.

Вас не научат программированию в универе. Единственное, что вам преподадут хорошо - математический аппарат и, если повезет, физику. Поэтому, чем раньше вы начнете, тем лучше.

Если есть желание не просто вызубрить и сдать материалы первых трех курсов, начиная с матриц и заканчивая теорвером, а превратить эти знания в свой бекграунд, их нужно использовать. Чтобы их использовать, нужно иметь место, где их применить в жизни. Для того, чтобы применить те же интегралы с производными где-то в реальной жизни, вам понадобится уже быть к этому готовым - научитесь условному скриптингу на условном высокоуровневом языке программирования общего назначения (python?) еще до первого курса.

Заведите себе pet project. Лично у меня был пиратский игровой сервер корейской ММО. Например, знание матстатистики/теорвера сильно помогло при рассчете игрового баланса, дифференциальное исчисление - для работы с графикой (хоть мне и не было это особо нужно и интересно на готовом движке, оговорюсь). Заодно научитесь работе с Linux в качестве админа, увидите сетевой стек, в идеале - вообще выстроите SDLC вокруг всего этого.

Когда по программе обучения начнутся предметы вроде электротехники (курса с 3-4), срочно идите работать, если вы еще не начали. Ваша задача - попасть в какой-нибудь инкубатор с хорошо выстроенным процессом обучения, такое чаще есть в крупных компаниях. Порекомендовал бы ЕПАМ, где вас за шкирку внесли бы на первый реальный проект, да он ушел с рынка из-за Украины. Говорят, ШАД Яндексовский неплох. Кстати, призываются в комменты люди с опытом прохождения этих школ."

...практика - непременная часть обучения и в этом направлении тоже.
Согласен, спасибо!
 
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху