"Итак, что представляла собой эта железка. Прежде всего, предприятие, где она расположена — завод резинотехнических изделий. Готовую резину надо проверять на соответствие определённым стандартам и этим, в числе прочих, занимается один из испытательных станков — «разрывная машина». Фотографию конечно не нашёл, есть что-то похожее. В машине зажимается кусочек резины и тихонечко растягивается, пока она не порвётся. В это время снимаются показатели и на персоналке рисуются графики и различные цифры — красивая распечатка прикладывается к партии продукции. И главная проблема в том, что эта машина уже 3 года стоит и не работает, а на компьютере горит красная надпись.
Привели к аппарату, включили его и компьютер — тут я был несколько обескуражен 🙂. В принципе всё знакомо — стандартный писюк, родной MS-DOS, программа. Изюминка на торте — всё на немецком языке! Я своего рода полиглот, проходил в школе французский, а в институте приобщился к играм на английском, но к такому жизнь меня не готовила. Переключение на кодовую страницу и страну в DOS-е бессмысленно, т.к. в то время вопросы локализации программного обеспечения решались без участия операционной системы. Полазить по менюшкам программы не давала красная плашка на экране с непонятной надписью и заблокированный ввод/вывод.
Первым делом обзвонили знакомых, но безрезультатно — если у кого и остались знания немецкого, то на уровне школьной программы: «Ком цу мир битте шнапс дринкин. Яволь!». Через час начал просто рассматривать окружающий пейзаж, симпатичных девушек-мулаток (производство связано с сажей и она незримо присутствует повсюду), оглядел саму машину и начал интересоваться, как она функционировала, пока ещё была исправна.
Гид, по совместительству главный инженер, охотно поделился информацией с демонстрацией на пальцах технологического процесса. Техника конечно красивая и впечатляющая, особенно безопасность на высоте — чтобы не долбануло порванной резинкой, опускается специальный экран из оргстекла, чтобы оператор не совал руки куда не положено — пусть держится за две рукоятки с кнопками (рукоятки разнесены почти на метр), а запускается процесс специальной педалью на полу, т.к. руки заняты. Всюду жёлто-чёрные диагональные полоски. А это что за кнопка? — на одной из горизонтальных поверхностей крупный красный грибок. Есть такой же с другой стороны машины, но почему-то не утопленный. Немного «повтыкали» на оба органа управления и тот, что был утоплен, вытащили — всё сразу нормализовалось.
Видимо кто-то 3 года назад неудачно присел на элемент безопасности. Это сейчас, когда у меня есть корочки по охране труда/промбезопасности/электробезопасности всё выглядит тривиально, а тогда за эту магию меня пытались опоить коньяком и выдать полгрузовика резиновой плитки для покрытия дорожек на даче. Но я был молод, не имел дачи и очень хотел домой 🙂 "
...отличие аникея от админа с когнитивкой...из аникеев тоже админы могут вырастать, созревать.