Док, для этого нужно иметь, понимать смысл действий.Верно, сейчас кажется.
Альтернатива - я _ с тонусом_ иду по утреннему пыльному маленькому городку и кайфую в объемной цветной картинке осеннего буйства красок, запахов, ощущений...
Возможна ли эта альтернатива у Вас? Или иная, не менее приятная альтернатива?
И почему?
Идеализм - он красивее.
Я не знаю, просто расскажу свои ощущения, которые не являются полноценными до сих пор, но иногда проглядываются.
Что я понимаю сейчас? Страдания - мотиватор. И не важно кто инициатор, Бог или эволюция, страдания будят в человеке глубокую, почти несгибаемую волю к их устранению. И на базе этой воли происходят изменения в обществе, в мире. Не все могут страдания преодолеть по разным причинам, но в целом популяция справляется и естественный отбор, наряду со случайными факторами, поддерживает порядок жизни.
К чему распинания? К тому что проблем много и решить их явно не получится мне лично или ещё кому. Факт в том, что даже в рамках существующего строя я могу использовать свои лучшие стороны для изменения мира.
Пусть я пчела, которая осенью погибнет, но и работой, и нектаром я могу наслаждаться, понимая в том числе свою необходимость для мира - а это тоже удовольствие.
Не получится просто ходить и обнимать березы. Нужно видеть в этом смысл. А смысл приобрести - дело личное. Может экзистенциализм поможет, хоть им тут и не занимается никто - промах.
Справлюсь я или нет - я не знаю, но в чем-то просматривается идея, так мне необходимая.