• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Обитель Феи

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
...любопытно...Медведика если получится - немного подключите, пожалуйста 🙂
Minix 3 -- это ос, которую сделал Таненбаум. Основана на архитектуре микроядра. Там минимальное ядро, которое занимается управлением процессов, потоков, памятью, а все остальное, даже драйверы и файловые системы, стек tcp/ip работают как прикладные процессы. В результате ошибка в драйвере не приводит к краху системы. Плюс есть особый процесс, который занимается реинкарнацией отдельных системных процессов в случае их сбоя. Лицензия bsd, есть исходные коды Minix 3 в его книге про ос. Документация хорошая. Но с 2018 года, после того, как Таненбаум ушел на пенсию, ее никто не обновляет. А по идее надо новые драйвера писать, код оптимизировать, портировать по...Заметьте, что у современных ос, winidows и linux, монолитное огромное ядро, а не микроядро с микросервисами. А в плане информационной безопасности и надежности лучше микроядро. Меньше ошибок в ядре, значит, меньше экслойтов. Если есть корявый драйвер в системе, то даже если он скомпромитирован, это не приведет к эскалации, потому что он не в ядре.

Я не вижу смысл minix3 продолжать, это проект Таненбаума. Лучше сделать fork от него, новую ос (ksenus), переписать ядро minix с с на rust для ksenus, чтобы еще более надежно было, лицензия (bsd) это позволяет. Я хочу оставить идею микроядра и исследовать, насколько оно надежнее, чем монолитные ядра.

Последнее редактирование:
Я просто хотела поучаствовать в open source проекте...Linux? Линус выгнал всех русских программистов из мейнтейнеров, потом у что, как он сказал, он помнит 1940 год. В российских проектах типо Astra Linux я не хочу участвовать, так как они работают над дистрибутивами, а не над ядром. Это просто переделанный Debian. Можно работать над FreeBSD, это вещь, да, у нее своя мощная ниша, и там не хватает драйверов и портированного по часто, поэтому ее на домашние компы не ставят (на многих может глючно работать из-за отсутствия подходящих драйверов), и программисты для развития FreeBSD всегда нужны, в сообществе есть список того, что портировать надо. Кстати, именно FreeBSD, а не Linux, -- это прямой потомок UNIX . Но я для глубокого погружения в мир ОС в итоге решила свою ОС создать 🙂

Последнее редактирование:
Я не спорю с вами. На самом деле у нас взгляды очень похожие, просто пишем мы в разных стилях. Я более отвлеченно, абстрактно, вы более практически.
Ксюша, ты веришь в справедливость, добро, любовь? Во всё хорошее типа. Что типа в мире есть справедливость, порядок, понимание.

Я более отвлеченно, абстрактно
Ты королева абстракции🙂
Хотя Индиго говорил, что ты его к земле типа тянула, приземляла.🙂
Вся такая неуловимая. Хотя мне кажется я тебя ловил и к стенке прижимал, но ты уворачиваешься или убегаешь🙂

Minix 3 -- это ос, которую сделал Таненбаум. Основана на архитектуре микроядра. Там минимальное ядро, которое занимается управлением процессов, потоков, памятью, а все остальное, даже драйверы и файловые системы, стек tcp/ip работают как прикладные процессы. В результате ошибка в драйвере не приводит к краху системы. Плюс есть особый процесс, который занимается реинкарнацией отдельных системных процессов в случае их сбоя. Лицензия bsd, есть исходные коды Minix 3 в его книге про ос. Документация хорошая. Но с 2018 года, после того, как Таненбаум ушел на пенсию, ее никто не обновляет. А по идее надо новые драйвера писать, код оптимизировать, портировать по...Заметьте, что у современных ос, winidows и linux, монолитное огромное ядро, а не микроядро с микросервисами. А в плане информационной безопасности и надежности лучше микроядро. Меньше ошибок в ядре, значит, меньше экслойтов. Если есть корявый драйвер в системе, то даже если он скомпромитирован, это не приведет к эскалации, потому что он не в ядре.

Я не вижу смысл minix3 продолжать, это проект Таненбаума. Лучше сделать fork от него, новую ос (ksenus), переписать ядро minix с с на rust для ksenus, чтобы еще более надежно было, лицензия (bsd) это позволяет. Я хочу оставить идею микроядра и исследовать, насколько оно надежнее, чем монолитные ядра.
Понял, норм, интересно.
Есть и плюсы и минусы, имхо.
Для поддержки максимально широкого спектра железа - можно применять драйвера, а микроядро сохраняет жизнь даже в самых невероятных случаях...
Спасибо!:))

Ты королева абстракции🙂
Хотя Индиго говорил, что ты его к земле типа тянула, приземляла.🙂
Вся такая неуловимая. Хотя мне кажется я тебя ловил и к стенке прижимал, но ты уворачиваешься или убегаешь🙂
... Королева🙂
Но конкретику - ksenus, например, или действия по преодолению Ксюша очень конкретно имхо и прорабатывает, и действует вполне.
Есть разница с тем, что кажется... неуловимым, и возможно кажется, что нет смысла в конретных шагах.
Ну...можно решить 2*2+2 разными способами🙂
Если знаешь табличку🙂 то ответ уже в голове 🙂
Просто вспомнить нужно.
А если не знаешь...включаешь фантазию. И додумываешь разное.
А если очень много знаешь - можно и проинтегрировать, решить в общем винили ещё как...
Но мне проще пальцем показать на табличку 🙂

А если не знаешь...включаешь фантазию. И додумываешь разное.
А если очень много знаешь - можно и проинтегрировать, решить в общем винили ещё как...
У меня мозг так работает. Я познаю мир через систематизацию. Поэтому я читаю философию, люблю точные науки, математику, физику. И не люблю неточные, психологию, медицину, редко читаю художественную литературу.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху