Ксюша
Well-Known Member
Minix 3 -- это ос, которую сделал Таненбаум. Основана на архитектуре микроядра. Там минимальное ядро, которое занимается управлением процессов, потоков, памятью, а все остальное, даже драйверы и файловые системы, стек tcp/ip работают как прикладные процессы. В результате ошибка в драйвере не приводит к краху системы. Плюс есть особый процесс, который занимается реинкарнацией отдельных системных процессов в случае их сбоя. Лицензия bsd, есть исходные коды Minix 3 в его книге про ос. Документация хорошая. Но с 2018 года, после того, как Таненбаум ушел на пенсию, ее никто не обновляет. А по идее надо новые драйвера писать, код оптимизировать, портировать по...Заметьте, что у современных ос, winidows и linux, монолитное огромное ядро, а не микроядро с микросервисами. А в плане информационной безопасности и надежности лучше микроядро. Меньше ошибок в ядре, значит, меньше экслойтов. Если есть корявый драйвер в системе, то даже если он скомпромитирован, это не приведет к эскалации, потому что он не в ядре....любопытно...Медведика если получится - немного подключите, пожалуйста 🙂
Я не вижу смысл minix3 продолжать, это проект Таненбаума. Лучше сделать fork от него, новую ос (ksenus), переписать ядро minix с с на rust для ksenus, чтобы еще более надежно было, лицензия (bsd) это позволяет. Я хочу оставить идею микроядра и исследовать, насколько оно надежнее, чем монолитные ядра.
Последнее редактирование: