Да кстати - если тебе интересно то кажется есть эмулятор, можешь поиграться ею.
Да, я посмотрела, даже для мака есть, то есть я смогу установить. Я сейчас же на macOS перешла, как подобает интеллигенции.
🙂
Если буду преподавать операционные системы в ВУЗе (я буду преподавать физику и ряд технических дисциплин, не знаю, операционные системы ли), то начну лекции и лабораторные работы с OS/360
🙂
А то многие принимают нынешний Windows за данность. Пусть студенты на OS/360 поработают, программы на Fortran попишут.
К тому же, если заниматься системным программированием, а не прикладным, то есть писать драйверы, компоненты операционных систем или же вирусы, то надо знать очень хорошо ядро OC. А у современных OC оно очень сложное, поэтому логично изучать от простого к сложному, от OS/ 360. К тому же у нее есть много черт современной OC: многозадачность, да еще каждый процесс был в своем адресном пространстве, а не так, как в Windows 3.11, где процесс мог писать в память другого процесса (правда, в OS/ 360 приватность адресного пространства было не за счет виртуальной памяти, как с Windows 95 и Windows NT, а за счет техники ограничительного и базового регистра, которые были доступны только операционной системе, сейчас тоже можно писать в другой процесс, но только посредством системных вызовов), интерфейс системных вызов реализован через прерывания, как в MS-DOS.