Мы все еще далеки от глубокого понимания, но современные данные свидетельствуют о том, что возбуждение, а точнее, "желание", имеет множество когнитивных компонентов, выходящих за рамки основных физических характеристик. Мы наблюдаем что-то, наша префронтальная кора - через связи с более фундаментальными эмоциональными и поощрительными системами - анализирует это и определяет, является ли оно сексуальным по своей природе, и если да, то является ли оно "достаточным" сексуальным (например, мы находим одних людей сексуальными, но не других). Если это так, то наше внимание направлено на это, а эмоциональный и мотивационный процессы активируются через нашу миндалину и переднюю поясную извилину соответственно. Это невероятно сложно в деталях, но неврологические системы, которые регулируют возбуждение и желание, действительно имеют много мощных эффектов через важные области нашего мозга.
Одно можно сказать в поддержку идеи о том, что мужчины уязвимы к сексуальному возбуждению по внешнему виду, - это доказательства того, что мужское возбуждение гораздо более визуальное по своей природе, чем женское. Похоже, что старые стереотипы о том, что мужчины имеют менее изощренные сексуальные желания, чем женщины (мужчины любят порно, женщины любят эротику и т.д.), на самом деле имеют под собой определенную основу. Некоторые могут утверждать, что это происходит потому, что мужчины эволюционировали, чтобы "распространять свое семя" с тем, кто доступен и желанен, в то время как женщины, которые занимаются всем деторождением, эволюционировали, чтобы искать более сложные, прочные качества в партнере, выходящие за рамки только визуальных характеристик. Конечно, это объяснение опирается только на половину нашего вида, эволюционирующего в моногамный (парная связь, в научном смысле) вид. Это кажется ... маловероятным. Может быть, все это понятие просто обратно сконструировано из современных стереотипов? Кто может сказать.
Есть более правдоподобные объяснения этой гендерной асимметрии. Может быть, это связано с разным соотношением половых гормонов? Или, может быть, это результат того, что наши сексуальные желания и поддерживающие их системы развиваются вместе с остальной частью нашего мозга, поэтому на них влияет окружающий нас мир. А в окружающем нас мире сексуализированная женская форма так часто проявляется почти везде, что по сути является своего рода пунктуацией. Можно утверждать, что причина, по которой мужчины имеют более сильный визуальный элемент своего сексуального возбуждения, заключается в том, что мы живем в мире, где сексуальные образы, которые мужчины видят повсюду, в то время как женщины, как правило, должны быть более творческими, а мозг развивается соответствующим образом. Может быть, это тоже меняется, что с женщинами в настоящее время регулярно преподносят чудеса сексуального фаната Криса на регулярной основе.
Так что да, мужчинам, возможно, легче быть возбужденными сексуальным видом женщины. Но означает ли это, что они могут быть спровоцированы вне контроля над собой?
Не совсем, нет. Сексуальное возбуждение может быть сильной вещью, но мозг также имеет много процессов, которые ему противопоставляют. Орбитофронтальная кора, например, вовлечена в регуляцию/подавляет сексуальное поведение. Одна из более сложных неврологических областей, это та часть, которая говорит "это плохая идея, не делай этого", когда ты возбужден или взволнован возможностью, особенно сексуальной, которая не будет иметь больших долгосрочных последствий.
Упомянутая ранее миндалина, похоже, также играет роль в определении уместности возбуждения в контексте. Красивый голый человек стоит перед вами в вашей спальне? Конечно, будь возбуждён. Красивый голый человек стоит перед вами в супермаркете, сжимая большой нож? "Сексуально-развлекательное время" - неправильный ответ. И это миндалина, которая, как полагают, с этим справляется.
Однако, возможно, что эти удерживающие системы будут скомпрометированы. Алкоголь может препятствовать более высоким, сложным областям, таким как орбитофронтальная кора, оставляя более примитивные побуждения, управляющие возбуждением, нетронутыми. А миндалина делает все, что может, но может работать только с имеющейся информацией. Если ситуация неоднозначна или неопределенна, она может сделать неверный выбор.
Переведено с помощью
www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)