Ksenia
Фея
Врач мыслит категориями и сущностями. Я мыслю в терминах взаимосвязанных процессов, событий и явлений, поэтому для меня диагнозы (сущности) не важны. Я, как нейробиологи и директор Национального Института психического здоровья США, которые отказались от классической психиатрической нозологии. Вместо этого они сконцентрировались на нейрофизиологических процессах, и пытаются составить классификацию этих процессов в разных нейронных сетях. Эссенциализм мешает видеть врачу реальность такой, какая она есть.Диагноз конечно важен, по многим причинам. Грубо, по формальным признакам, можно подвести диагноз и туда, или сюда 🙂 Но у конкретного человека - есть его организм, его состояние, которое мы и пытаемся описать.
Состояние - ближе к "аналоговому" представлению, а диагноз - "цифровой", в определенных ячейках таблицы.
Потому, от размещения отображения Реала в таблице - может меняться многое, например стандарты лечения.
Я очень давно не заходил в тему новенькой, MeanGo, но там очень наглядно видна ..."натяжка" подобного отображения, и значимость например экзогений...
Я постараюсь покопать ещё, выделить время, и возможно получится поставить под большой вопрос не только "эндогенность", но и вторую часть названия её темы...
Имеет ли это для неё значение?
Имхо да, огромное.
Сравнимо с разницей между стенокардией и кардиалгией. Формально боль сравнимая, и при кардиалгии может быть даже сильнее, дольше! А реально - это очень разное, и лечение и вообще жизнь при этих состояниях.
В физике тоже к этому же пришли. Там нету сущностей, а есть взаимосвязанные процессы и события, которые относительны.
Последнее редактирование: