Обитель Феи

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
А должны ли психиатры поддерживать бредовую систему? Когда я лежал в дневном стационаре лечащая поддерживала идею смены пола и говорила что моя сексуальность неизменная. Если у меня бред, то правильно ли его так поддерживать? Задача же психиатров избавить человека от бредовых идей, корректировать его мыслительный процесс.

Уилу же не говорили психиатры что собаки опасны.

А шас для коррекции бредовых идей мне предложили лишь ходить к участковому психиатру раз в 2 месяца...Ну и разговоров о коррекции идеи смены пола не идет. В общем все на сексолога свалили. А сексолог кстати и психиатр бывший, так что он тоже может разобраться бредовая ли у меня идея смены пола или нет.
Подождем 13числа, недолго уже.

Судя по Вашим словам - Вы не уверены, что вообще можно различить бред от не-бреда.
Самому - действительно сложно может быть.
Я позволю себе напомнить пока стандартное определение бреда.
И отличие от сверхценной идеи.
В контексте идеи смены пола как отличить? Ну мужчина говорит "задумался о несовершенстве мужской натуры"...Бред? Или? "Ненавижу свое тело, свой пенис, свои яйца - хочу отрезать, быть женщиной"...Сложно в общем разобраться.

Бред — Википедия

Знаменитый исследователь шизофрении Э. Блейлер отмечал, что бред всегда:
эгоцентричен, то есть имеет существенное значение для личности больного; и
— имеет яркую аффективную окраску, так как создается на почве внутренней потребности («потребности бреда» по Э. Крепелину), а внутренние потребности могут быть только аффективными.

Последнее редактирование:
Мне кажется что идею смены пола по этим критериям можно назвать бредовой.

Существующие критерии бреда включают в себя.
  1. Возникновение на патологической почве, то есть бред является проявлением заболевания;
  2. Паралогичность, то есть построение на основании собственной внутренней логики бреда, исходящей из внутренних (всегда аффективных) потребностей психики больного;
  3. В большинстве случаев, кроме некоторых вариантов вторичного бреда, сознание сохраняется ясным (нет нарушений сознания)[1];
  4. Избыточность и несоответствие по отношению к объективной реальности, однако со стойкой убеждённостью в действительности бредовых идей — в этом проявляется «аффективная основа бреда»[8];
  5. Устойчивость к любой коррекции, в том числе к суггестии[1] и неизменность бредовой точки зрения[5];
  6. Интеллект, как правило, сохранён или немного ослаблен[прим. 1], при сильном ослаблении интеллекта бредовая система распадается. По Г. Модсли[en]: «В крайних случаях слабоумия не могут образовываться даже нелепые идеи»[9].
  7. При бреде присутствуют глубокие нарушения личности, вызванные центрированием вокруг бредовой фабулы[прим. 2][1];
  8. Бредоподобные фантазии отличаются от бреда отсутствием стойкой убежденности в их достоверности и тем, что никак не влияют на бытие и поведение субъекта.

Последнее редактирование:
Мне кажется что идею смены пола по этим критериям можно назвать бредовой.

Существующие критерии бреда включают в себя.
  1. Возникновение на патологической почве, то есть бред является проявлением заболевания;
  2. Паралогичность, то есть построение на основании собственной внутренней логики бреда, исходящей из внутренних (всегда аффективных) потребностей психики больного;
  3. В большинстве случаев, кроме некоторых вариантов вторичного бреда, сознание сохраняется ясным (нет нарушений сознания)[1];
  4. Избыточность и несоответствие по отношению к объективной реальности, однако со стойкой убеждённостью в действительности бредовых идей — в этом проявляется «аффективная основа бреда»[8];
  5. Устойчивость к любой коррекции, в том числе к суггестии[1] и неизменность бредовой точки зрения[5];
  6. Интеллект, как правило, сохранён или немного ослаблен[прим. 1], при сильном ослаблении интеллекта бредовая система распадается. По Г. Модсли[en]: «В крайних случаях слабоумия не могут образовываться даже нелепые идеи»[9].
  7. При бреде присутствуют глубокие нарушения личности, вызванные центрированием вокруг бредовой фабулы[прим. 2][1];
  8. Бредоподобные фантазии отличаются от бреда отсутствием стойкой убежденности в их достоверности и тем, что никак не влияют на бытие и поведение субъекта.
Я привлеку внимание к первому пункту.
То есть - не отнесение состояния к болезни, а наоборот. Установка бредовости по наличию связанного, первичного заболевания.
И сверхценные идеи, одновременно рассмотрите.

Чот не то, Кирюша? girl
Сверхценная идея и бред было.
Док ввёл сверхценную идею.
Брел это бред.
Сверхценная идея что женщиной или мужчиной быть офигительно, то есть быть противоположного полу🙂
Это всё же ближе к тс чем бред🙂

Я предложила Доку чтобы был на форуме выбор гендерного определения форумчан, предложила гендер трансгендер. А то только мэйл и фемейл есть. Мне кажется это неправильным. Мы обычно говорим о третьем пути а на выбор только мэйл и фемейл, как мне кажется несправедливо это🙂

Я привлеку внимание к первому пункту.
Ну этот пункт достаточно странный, так как диагноз шизофрения ставится как раз на основании симптомов бреда, галлюцинаций. А критерий бреда включает в себя наличие шизофрении. Круг замкнулся. Чтобы было А нужно Б. А чтобы было Б нужно А.

Ну в общем опять прихожу к выводу, что в психиатрии все субъективно. Наверное, этот вывод бредовый 🙂

В контексте идеи смены пола как отличить? Ну мужчина говорит "задумался о несовершенстве мужской натуры"...Бред? Или? "Ненавижу свое тело, свой пенис, свои яйца - хочу отрезать, быть женщиной"...Сложно в общем разобраться.
Смотрим причины.
Задуматься может любой человек.
Так?
Несовершенство мужской натуры - вопрос вообще риторический, все в этом мире несовершенно. Помните, я цитировал рассуждения про ...усовершенствание Панциря?
Бронирование кажется хорошей идеей несовершенной машинки.
Но на практике - имеет ряд последствий 🙂

То есть - такая фраза не бредовая, а просто предубежденная 🙂

Далее.
Ненависть к своему телу, пенису и прочему - имеет причины. Которые имеют имя, фамилию и отчество..
Скажем отношение Данте к маме.
Помните амбивалентность с ненавистью?
Откуда берется данная ненависть, где ее причина?

Ну этот пункт достаточно странный, так как диагноз шизофрения ставится как раз на основании симптомов бреда, галлюцинаций. А критерий бреда включает в себя наличие шизофрении. Круг замкнулся. Чтобы было А нужно Б. А чтобы было Б нужно А.
Именно :))
Потому предлагаю выйти из этого порочного круга.

Ну в общем опять прихожу к выводу, что в психиатрии все субъективно. Наверное, этот вывод бредовый 🙂
Нет. Просто обобщенный 🙂
Есть истинная часть. Есть не-истинная.
Помните отнесение онанизма к психболезням?
Это отнесение, если рассмотреть - достаточно субъективно.
Хотя "вылечить онанизм" может быть и непросто 🙂
Подчеркну - непросто, на условиях самого человека!
Как только мы меняем условия, переключаемся в иную плоскость- решение приходит, как правило. Или задача вообще исчезает, теряет актуальность..

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху