• Я выхожу на очную работу в понедельник 25 сентября, и возвращаюсь к онлайн работе, с теми, кто в ней нуждается. И к форуму тоже, видимо. Потихоньку :)

Нейронаучный вестник :)

Ksenia

Фея
Я часто на этом форуме скидываю ссылки на исследования мозга, но в контексте сексологии :). В эту тему предлагаю кидать ссылки на важные нейронаучные исследования, статьи, не касающиеся напрямую сексологии, но которые очень важны для понимания мозга и человека в целом.

Начну с этой интересно статьи. Можно ли построить идеальный сканер мозга? Каким он должен быть?

https://mostovskiy.com/forum/away.p...2015/04/06/the-ideal-brain-scanner/#more-6283" target="_blank">The Ideal Brain Scanner
 
Последнее редактирование модератором:
ООО! Классно! У меня есть сподвижники :)
Я делал, точнее проектировал как раз такой сканер...микро-сканер, точнее. К сожалению обработать данные , полученные технически - я не мог тогда, комп оставался полу-фантастикой в 90-м году. Но свертонкие срезы я пытался получить, как и возможность "точечного" сканирования по большому объёму.    
Спасибо!
В сочетании с книжкой от Андрея - у меня могут зачесаться руки... :)
 
Вчера игрались с 3D Slicer, моя роль была пассивной, но в сочетании с вышеозвученным...
 
- а что если встряхнуть пыль веков?
 
, эффект от лечения аутоиммунного заболевания.
Метод лично я предпочитаю другой, но направление хорошее, имхо.
 
Не хочу повторяться, просто кидаю ссылку на свою недавнюю маленькую философскую статью "" 
 
Последнее редактирование:
Спасибо, прочитал, подборка неплохая.
Привлеку внимание к тому, что у всех высших животных имеется период сна, причём быстрого сна. Когда мозг активно работает в состоянии внешнего покоя. Описанные теории не учитывают этот факт, не учитывают перевод информации в долговременную память. Имхо это крайне важно.
 
Цитата:
Привлеку внимание к тому, что у всех высших животных имеется период сна, причём быстрого сна. Когда мозг активно работает в состоянии внешнего покоя.


Да,  это REM - сон, период быстрого движения глаз. Мы видим сны в этот период. Но я замечу, что в этот период кора имеет минимальные связи с таламусом, то есть сама в себе, на неё не влияет внешний мир. 

Но суть статьи не про это, а про функционализм. Верен ли он? Порождает ли "китайский мозг" сознание, разум, как и технические системы ? Вот в чём вопрос. 
 
Последнее редактирование:
Без долговременной памяти - нет. Китайский мозг такой памятью не обладает, имхо.
 
Цитата:
Suppose that the whole nation of China was reordered to simulate the workings of a single brain (that is, to act as a mind according to functionalism). Each Chinese person acts as (say) a neuron, and communicates by special two-way radio in the corresponding way to the other people. The current mental state of China brain is displayed on satellites that may be seen from anywhere in China. China brain would then be connected via radio to a body, one that provides the sensory inputs and behavioral outputs of China brain.
Thus China brain possesses all the elements of a functional description of mind: sensory inputs, behavioral outputs, and internal mental states causally connected to other mental states. If the nation of China can be made to act in this way, then, according to functionalism, this system would have a  it is to think that such an arrangement could create a mind capable of thoughts and feelings.
Кроме того, разве долговременная память - это необходимое условие для разума ?:)  Люди без долговременной памяти не имеют сознание и разум ?:)  В компьютерных системах долгое время были без жёстких дисков. 

China brain possesses all the elements of a functional description of mind: <u>sensory inputs</u>, <u>behavioral outputs</u>, and <u>internal mental states causally connected to other mental states.

</u>
То есть выделяется три составных обязательные  части для наличия разума.  
 
Последнее редактирование:

Новые комментарии

Назад
Сверху