Нейронаучный вестник :)

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала

Последнее редактирование:
Да, христианская онтология, картина мира, парадоксальна. "Верую, ибо абсурдно". 🙂

Indigo (25.06.2015, 18:57) писал:
Цитата:
Да, христианская онтология, картина мира, парадоксальна. "Верую, ибо абсурдно". 🙂
(с) Тертуллиан. Именно так. Противоречий куча, когда начинаешь их анализировать, при христианах это выносит им мозг. И оскорбляет чувства. Так что аккуратнее.
На этом фоне буддизм - действительно, наука о сознании, как его позиционирует Далай Лама. Буддизм сильно научен, противоречий в нём не вижу. Наверное, поэтому ты его называл "мужским"?

Цитата:
И поэтому тоже. И прежде всего потому что как ты сам говоришь, христианство делает упор на чувства, (харизматы к примеру как крайность)
Ага. Образ кающейся Марии Магдалины возьми только. В буддизме и в помине такого образа нет, и более того, он не одобряется. По буддизму вообще не принято за "грехи" каяться, так как считается, что чувство вины искажает твоё восприятие реальности, ещё больше погружая тебя в сансару. Да там и некому каяться. Будда тебя не услышит, так как он вышел из сансары. А все остальные, включая богов, не лучше тебя 🙂

Но всё равно буддизм учит состраданию. По нему мы ведь вращаемся в сансаре вечность, и уже все живые существа успели побывать матерью друг друга: ты мне, а я - тебе 🙂. Поэтому он учит обращаться со всеми живыми существами, как с матерью. В идеале, конечно.

Это я у буддиста и буддолога прочитал

Цитата:
Бодхисаттва смотрит на все живые существа как на своих матерей (ведь в соответствии с буддийской доктриной, все живые существа с изначальных времен успели побывать во всех возможных ситуациях и в том числе уже были матерями друг другу в той или иной жизни) и, испытывая сострадание к мучениям матерей, дает обет избавить их от бедствий сансары.

Учит ли буддизм учиться?

Чему учиться?

Истину какую-то искать? С точки зрения абсолютной истины спасать некого и не от чего, ибо сансара тождественна нирване, нирвана тождественна сансаре, а Будда тождественен спящему, ибо в каждом существе есть природа Будды. С точки зрения относительной истины? Да, есть смысл чему-то учиться, искать относительную истину. Но этот процесс относительный, непостоянный, призрачный, как и его плоды. И если вы зацепитесь за относительную истину, то будете в конечном счёте страдать.

Цитата:
В буддизме-же выходит условием обретения нирваны является беспристрастность - все сон, мира нет, я нет, медитация тот-же сон фактически.
С обыденной точки зрения да. Нирвана есть небытие. Но с другой стороны только нирвана - абсолютное бытие. А сансара - относительное. А что такое относительное? Условное, то есть как бы оно есть, и как бы его нет, условно, зависит от условий. Так что можно сказать, что обретение нирваны - это обретение бытия, настоящего, абсолютного. Хотя с обыденной точки зрения может показаться, что она - небытие.

То есть практика буддизм нацелена на превращение относительного, условного бытия в абсолютное.

Цитата:
Гностицизм считает что душа должна расти, и в множестве воплощений ей даются уроки для этого. И когда она достигает Гнозис - Просветление, то покидает пределы Мipa - круг сансары в буддизме. Ты никогда не замечал, что есть дети как взрослые и взрослые как дети? Что духовный возраст разный у людей?
Это на индуизм сильно похоже. В смысле процесс просветления. А также жёсткое деление на касты. Взрослые - это брахманы, дети - шудры...Я не могу принять деления на касты, извини 🙁. Надеюсь, ты меня простишь 🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху