Заметь, Ира говорила о женщинах в принципе и никого не диффиринцировала - всех под одну гребёнку: и цис, и транс, и асексуальных, и молодых, и после менопаузы, и лесби, и гетеро. То есть в этот момент тебя ничего не смущало. Хотя тема уже поднялась непростая.
Да, у меня bias есть к Ире, признаю. Меня вообще мало что смущает, что она говорит
🙂 Хотя ты права, она часто тоже перегибает палку, делает излишние обобщения, и иногда меня тоже триггерит. Вот на прошлой неделе я с ней поспорила по поводу врачей-мужчин, что врачи-мужчины хуже понимают транс-женщин. Я с ней не согласилась
🙂
И да, отсутствие оргазма у женщины, которая живёт половой жизнью и состоит в отношениях, не будет делать её счастливее.
Я на слова не принимаю такие утверждения. Надо много данных собрать. Провести статистический контроль, проверить на многие конфаунды
Есть также очень много женщин, которые думают, что не способны испытать оргазм, потому что им боженька не дал. Хотя вполне могли бы заняться этим вопросом. А они, значит, неважны? Про них сказать нельзя?
Можно. Но с кондачка такая проблема не решается. Надо еще думать о возможности вреда. Когда говорят об интервенции в психику, сексуальность, у меня поднимается красный флаг: ага, это может быть опасно, возможны побочные эффекты и пр. Регуляторы лекарственных средств, то же FDA, в первую очередь требуют от производителей убедительные доказательства безопасности, только потом эффективности. Я не понаслышке знакома с сексологией. Знаю, как тяжко в этой сфере движется прогресс, знаю, как нередко наносится вред. Как тяжело очень проходит лечение. У нас на форуме была Планета, которая долго мучилась с оргазмами, по всяким шарлатанам ходила, в итоге забила на проблемы.
Асексуалки это не норма тоже - просто потому что они крайнее меньшинство. "Норма" в данном случае не носит негативного значения.
Каждый человек имеет значение. Вот на некоторых антидепрессантах крупно написано: возможен риск суицида, особенно у молодых людей. Те, кто совершают суицид от антидепрессантов -- крайнее меньшинство. Но оно имеет серьезное значение в силу особой важности такого побочного эффекта.
Ну и если рассматривать сексуальность как спектр, а не как отдельные таксоны (виды), то в расширенный спектр асексуальности будет попадать и не такое меньшинство.
Ну и есть понятие индивидуальная норма в медицине. Не надо людей подгонять под статистические нормы. Надо найти свою индивидуальную норму, которая оптимальна для здоровья и социального благополучия. Со статистической точки зрения аномалией считается отклонение от математического ожидания большее, чем на 2 стандартных отклонения. Например, IQ меньше 70 и больше 130 уже считаются аномальными. Но аномалии могут быть нейтральными, могут быть желательными, могут быть негативными. В случае IQ меньше 70 считается, что аномалия нежелательна. Хотя некоторыми это оспаривается. В случае асексуальности могут вестись споры о том, является ли она аномальной для некоторых популяций вообще? Например, у транс-женщин распространенность асексуальности очень высока, больше 5 %, я видела несколько исследований, в которых говорилось о 7 %,в других чуть ли не 20 %. А это уже не аномалия даже со статистической точки зрения. Так как за пределы 2 стандартных отклонений в Гауссовом распределении выходит 4.2 % значений.
Спасибо, Жужу, за интересную дискуссию в первую половины субботы
🙂 . Ты меня интеллектуально простимулировала, я сейчас гуглила понятия нормы, аномалии, Гауссова распределения, стандартного отклонения, дисперсии. Вспомнила некоторые математические формулы из курса математической статистики
🙂