Мой ребенок - трансгендер.

• Автор темы Автор темы Ira.Gn
  • Дата начала Дата начала
Я это не из тем взяла и даже не нагуглила)) вспоминаю что учила когда то на факультете дефектологии.
Я веду к тому что ... возможно ли говорить о нарушений гендерной идентификации как об одном из видов нарушения социализации?
Дефектология, дефекты, нарушения...Удачи вам с таким подходом! Шампанское -- это дефект вина, да, можно и так смотреть. А еще есть социальные дефекты. Например, трансфобия или гомофобия -- это социальные дефекты? Очень многое зависит от того, какие вы слова используете. А еще есть квир-теория, гендерная теория. Джудит Батлер не читали, например?

Может показаться, что виртуальное общение в группах, в чатах - это что-то новое, свойственное молодым и подросткам.
Около 20 лет назад примерно такой же у меня был опыт, как у вашего сына. Интересная для меня тема, место в интернете, где меня будут воспринимать не так, как в реале.
В моем случае это был уход от травмирующей реальности в фантазии, в игры, в образы. Ну, как в театре, когда актер перевоплощается.
Думаю, родители были бы в шоке, если бы почитали переписки в чатах. Придумал себе несуществующего любовника, например, хах. Я был фантазером.
Не хочу сказать, что ваш сын такой же. Но возможно есть часть фантазий, а не сокровенных желаний.
Например, фантазия о девчачьем походе за платьями. Фантазия есть, а реализовать ее не хочется/не представляется возможным. И ребенок не девочка, и вы возможно не из тех мам, кто будет с дочкой как с подружкой бегать по магазинам. Но фантазия есть… Приятно об этом помечтать.

Интерес, фантазии - это присутствует у вашего сына. Но для перехода нужна настойчивость, пробивная способность идти к цели, к транзишну. Пока непонятно, есть такое или нет.
Может быть, поняв что транзишн это не только уколы, которые как по волшебству все решат, сын на транзишн не решится.
Есть ли у него понимание, как живут люди, делающие переход?
Мне всегда нравится, что ты пишешь. Но я не согласна со всеми участниками форума, особенно с Доком, в излишней психологизации. Я вообще не люблю психологизацию, честно. Очень многое в жизни ей не поддается, ну хотя бы те побуждения, которые испытывают перелетные птицы к дальнему и опасному полету полному приключений в теплые страны осенью. Древние часто говорили про Богов, судьбу, даймона, которые непонятно куда ведут человека, как Гомеровского героя из Одиссеи. По этой причине мне ближе нейробиология, чем психология. Первая -- это судьба, а вторая для меня -- поверхностный каприз, который может быть унизительным для людей, испытывающих свои чувства очень глубоко. Поэтому мне нравится чешско-канадская школа сексологии (Фройнд, Бланчард, Кантор, Коларски). Для них сексология ближе к неврологии, то есть к судьбе, чем к психиатрии и психологии.

Не верю в это.
Потому что тогда почему у животных поведение различно?
По мимо общих черт поведения у животных сформированных в ходе эволюции (заложенных ген.кодом: сосание, охота, облизывание лапок, поведение в ходе брачных игр и ТД) - они первичны, имеются индивидуальные черты характера такие как лень, игривость, любовь к тактильным ласкам или раздражительность. Плюс ко всему умения и навыки которые приобрёл тот же котейка в ходе жизненного опыта, им можно назвать социальные (шуршит упаковка - меня сейчас покормят, меня гладит хозяин - я молодец, получил по ушам газетой - хозяин не доволен). Вот три фактора, из которых складывается модель поведения каждой особи.
Органическую основу имеют первые два.
Если гендер сугубо приобретенная черта, значит он не обусловлен анатомо физиологией.
С одной стороны нас создают гормоны. С другой человек и его мозг намного сложнее работает чем мозг животного.
Гормональный это тоже процесс заложенный в геном человека. Как бы сложен не был процесс, механизм его действия продиктован генетической программой. На него не влияет социум. Выбросил гипофиз определенный вид гормона, как результат - реакции организма. И они всегда и у всех одинаковые. Количество гормона и частота его выработки может быть обусловлена индивидуальными факторами (прием препаратов, климат, качество жизни, настроением) , но одной силой мысли нагнать в кровь инсулин невозможно.
Ровно как и мозг. Есть заложенные природой органические процессы (память, мышление, рефлексы) , а есть те, которые сформировались под действием окружающего мира (нормы поведения, речь, мировоззрение).
И как с техникой - чем сложнее тем чаще ломается. И многие поломки органические.
Так вот мой вопрос в том и заключается, является ли нарушение гендерной идентификации (нарушение модели поведения) первопричиной? Или все таки слабость нервной системы (по той или иной причине) приводит в расшатыванию психической и психологической стойкости, и как результат псих симптомы..тревожность, страхи, самоедство, нарушение самооценки, расщепление личности, отчуждённость, протест. И это становиться почвой. В которую попадает зерно.. К примеру негативный опыт общения с мужской частью окружения, или желание уйти от ответственности быть сильным , стойким , уступать слабым , милым женщинам. И всё это закрепляется опытом. Когда ребенок видит несправедливость, что девочки красивые милые феи, а мальчики хулиганы, разрушители и чёт постоянно кому то должны. Это благоприятные условия, при которых прорастает нарушение идентификации.
Если оно подкрепляется общением с единомышленниками, то вырастает огромный крепкий дуб, сломить который невозможно ни какими аргументами.

Когда происходит психокоррекция психологической основы (почвы так сказать) , страдает дуб. Ведь почва это то откуда он получает питание. В идеале, если удалось первопричину искоренить (человек поборол страхи, разобрался в своих противоречиях, простил окружающих, принял себя) то и дисфории как таковой не должно быть. Она станет чужда. Как мнение, которое вам понятно, не чуждо, но не актуально для вас.

Возможно слишком примитивно, плоско, но на данный момент мне видеться это так.

Дефектология, дефекты, нарушения...Удачи вам с таким подходом! Шампанское -- это дефект вина, да, можно и так смотреть. А еще есть социальные дефекты. Например, трансфобия или гомофобия -- это социальные дефекты? Очень многое зависит от того, какие вы слова используете. А еще есть квир-теория, гендерная теория. Джудит Батлер не читали, например?
Это всего лишь термин. Слово. Как брак. Вас не смущает что союз людей называют браком? Не стоит вкладывать в слово дефект ничего более чем "особенность развития, потребность в особых условиях для полноценного развития". Дефект не являются ошибкой. Он является иным путем развития. Когда я заканчивала учебу, факультет дефектологии переименовывали в факультет специальной педагогики и психологии, а дефектологов в педагога для детей с особыми образовательными потребностями. Но суть не изменилась, это просто слово. Оно не определяет отношения или подхода.

Это всего лишь термин. Слово. Как брак. Вас не смущает что союз людей называют браком? Не стоит вкладывать в слово дефект ничего более чем "особенность развития, потребность в особых условиях для полноценного развития". Дефект не являются ошибкой. Он является иным путем развития. Когда я заканчивала учебу, факультет дефектологии переименовывали в факультет специальной педагогики и психологии, а дефектологов в педагога для детей с особыми образовательными потребностями. Но суть не изменилась, это просто слово. Оно не определяет отношения или подхода.
Не согласна. Язык очень многое определяет. Физика возникла в древней Греции как наука о природе, однако язык дифференциальных уравнений в ней начал использоваться только с Лейбница в 18 веке, что ее серьезно изменило, как и взгляд на природу. Тендерное исчисление серьезно изменило представление о пространстве-времени. Я не считаю, что язык -- это просто совокупность слов. Он определяет то, о чем мы можем думать, как думать, какие вопросы задавать.

. Как бы сложен не был процесс, механизм его действия продиктован генетической программой.
Ну как происходит процесс развитие пальца, скажем? Скажем, гены определяют местные локальные интеракции клетки, реакции клетки на гормоны, цитокины, нейромедиаторы. Но откуда она знает, скажем, фибробласт, что он является участником "строительства" пальца? В фибробласте откуда это заложено?

Генетическая память видимо. Мои познания тут очень поверхностные. Это всё просто рассуждения, отнюдь не заявления.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху