• Внимание!Обновление движка, умеренное! ФОрум будет недоступен...некоторое время :) Можно пока погулять по сайтам https://mostovskiy.com/ и https://dok34.ru/

Любопытные люди

  • Автор темы Автор темы dok34.ru
  • Дата начала Дата начала
dok34.ru (28.05.2014, 22:11) писал:
практическая борьба с навязчивостью 🙂
Приближались голубые акулы. Некоторые из них были в два-три раза длиннее нашей лодки.
Казалось, ночи не будет конца. В полузатопленном корыте, окруженные невидимыми шипящими волнами и безмолвными людоедами, не видя никаких ориентиров, мы изо всех сил старались удержаться на поверхности моря. Нас бросало вверх-вниз, качало во все стороны — хорошо еще, что совсем не укачало.
Нам было страшно, ведь каждая минута могла стать последней. Мы то откладывали весла, то снова хватались за них. Вычерпывать и грести, грести и вычерпывать… Опять на миг показался на фоне звезд силуэт острова. Но пока ничего похожего на Омоа.
Тиоти чуть изменил курс. Он ничего не говорил. Ему тоже было страшно, да к тому же он не сомневался, что нас все-таки настигла кара демонов. Он нас предупреждал. Теперь мы можем убедиться в его правоте.
Пономарь, который верит в табу! Меня разбирала злость. Это из-за него вчера случилась беда. Не табу, а самовнушение повинно в его ротозействе. А он, вместо того чтобы вспомнить бога Пакеекее и патера Викторина, сидит и думает о демонах, в которых верили старые каннибалы. Того и гляди какую-нибудь промашку совершит. Достаточно одного неосторожного движения, достаточно выронить шляпу, которой он вычерпывает воду. Что бы ему сосредоточить мысли на чем-нибудь позитивном? В кромешном мраке я вспоминал, чему меня учили в детстве. Христианин обязан знать, что вера способна сдвигать горы. Я злился на пономаря, потому что он верил в мстительного демона, а не в благожелательного бога. Точнее, он верил и в того, и в другого. Я ни в каких демонов не верил. Но в эту минуту мне думалось, что не мешало бы, пожалуй, верить в какого-нибудь бога. Может быть, прав мой отец и не права мать. Впрочем, не исключено, что и она верит. Только его бог взят из древней книги, написанной иудеями, а ее — из более свежего труда, созданного англичанином по имени Дарвин.
Мы гребли, мы вычерпывали, и я обзывал себя слепым дурнем. Даже в кромешном мраке среди пустынного моря, а может быть, здесь больше, чем где-либо, мне следовало бы сознавать, что наибольшее могущество воплощено не в человеке и не в том, что он видит в микроскоп, а в вездесущем и неуловимом явлении, которое выдавливает хлебный плод из сухой ветки, побуждает паука заниматься ткачеством, учит каждого рака-отшельника искать пустые раковины. Разве не видел я, месяцами живя на природе, на каждом шагу проявления этих природных сил? Свидетельства вполне реальных вещей, для которых наука еще не придумала названия, проявления силы, которая побуждает природу творить, а затем налаживать хитроумную эволюцию и автоматически регулируемое равновесие.
Мы чувствовали себя совсем маленькими в безбрежной ночи. Но есть же что-то огромное, что руководит всем, сокрытым во мраке от человека. Ночью вселенная кажется куда больше; когда светло, легче «внушить себе, что в мире существует лишь то, что ты видишь своими глазами.
Какая долгая ночь! Меня одолевала усталость, одолевал страх, терзала мысль о том, что силы Лив на исходе. И я обратился с мольбой к благожелательным силам, в которые сам не верил и которые все же никак не мог обойти в своих рассуждениях. Я молил сохранить нам жизнь и помочь благополучно добраться до берега. На душе стало легче, прибавилось энергии. Я бодрее заработал веслом. Заметив это, и Тиоти приналег на свое весло. Мы прибавили ход, нас уже не так сильно захлестывало. Разумеется, источником свежих сил было самовнушение, связанное с тем, что в мозговых извилинах место злокозненных демонов занял доброжелательный бог.
Определенно гребни волн стали менее крутыми. Мы рассмотрели черные скалы, услышали прибой. Показались тусклые огни в лачугах Омоа, а на берегу перед пальмами пылал огромный костер, который развел ожидавший нас Пакеекее.
Мы развернули лодку носом на этот маяк. Снова от райских кущ на суше нас отделял оглушительный рев бушующего прибоя. Все черно, если не считать беспокойные блики на гальке да несколько полуголых фигур, которые метались между пальмами, подбрасывая хворосту в костер.
Мы задержали лодку у той черты, где рождался прибой. Наконец пономарь скомандовал:
— Пошли!
Могучая волна подхватила нас и понесла вперед со скоростью курьерского поезда. Впереди и сзади пенились острые гребни. Вода кипела, бурлила, вздымаясь все выше, выше, и, когда огромная водяная стена обрушилась на черную гальку, сильные руки поймали долбленку и оттащили к костру.
Мы благополучно вернулись в свою долину.
— Табу, — коротко произнес мокрый насквозь пономарь, встряхивая свою соломенную шляпу.
— Нет, — возразил я. — Сегодня третий день, а мы живы-здоровы.
— Потому что с вами был бог, — объявил Пакеекее.
— Он был с нами потому, — добавил Тиоти, — что я пономарь и протестант.
Док, спасибо за напоминание о боге или Боге все же, честно яя порой забываю, а вспомнишь так, и как рукой сняло, мир и покой приходят. И главное ненавязчиво так напомнили, это главное. Ох как это правильно ненавязчиво. А то так пока придешь к Богу, по пути все отобьют... Эх лан не буду, не буду.
 
Последнее редактирование модератором:
dok34.ru, интересный отрывок. А из какой это книги?
про демонов, кстати - я у Льюиса вычитала как-то позитивную мысль, что "вы можете быть прекрасным христианином, не веря в дьявола", и с тех пор не то чтобы на догматическом уровне отрицаю его существование, но попросту не верю с разными суевериями то же самое)
 
устав или жизнь? иногда жизнь подсказывает альтернативные решения 🙂
подумалось, что по справедливости и симметрии для будет правильным поведать и о втором моём деде-фронтовике...

Иван Иванович. Войну закончил в звании майора.
Связистом с боями прошёл от Ленинграда до Праги. В конце 45-го был переведён в штат НКГБ СССР и с этого момента по 52-ой год включительно обеспечивал правительственную связь Берлин-Москва. В 1948-м там же в Берлине у Ивана Ивановича родился старший сын - Игорь, мой отец...

...Если дед Лёня в моей памяти остался, как натура бедовая и бесшабашная, то дед Иван у меня всегда ассоциировался с одним, но ёмким словом - "основательность". Все прочие качества этой кипучей личности были лишь приложениями к этому слову.

Т.е., например, обустройство новой квартиры дед начинал не с её "обмыва" или поклейки новых обоев, а с возведения верстака и капитальных металлических стеллажей для своих инструментов. И только после этого в пределах жилплощади самолично и целиком менял пол, трубы, краны, унитазы, ванну, радиаторы отопления, электропроводку, а заодно уж - и двери с оконными рамами. Будь дедова воля - он бы и крышу со стенами поменял... Но всяческие жилтоварищества и ЖЭКи обычно были против.

Если Иван Иванович решал построить "маленький сарай", то можно было быть заранее уверенным, что в этом сарае будут не только жилые антресоли, но и двухэтажный погреб (с искусственной вентиляцией + местом, зарезервированным под шахту лифта). Дед своими руками мог построить всё и из всего. Благодаря тлетворному дедовскому влиянию, я ещё в детсаде овладел такими забавными игрушками, как паяльник, стамеска, штангенциркуль и логарифмическая линейка. Чем, кстати, позже надолго вогнал в ступор своего первого школьного учителя труда... Впрочем, не будем отвлекаться на эту лирику. Вернёмся в те времена, когда дед ещё не был дедом, а молодой-холостой числился капитаном в штате 437-го отдельного радиодивизиона...

Дело было то ли в 43-м, то ли в 44-м годах.
Где в этот момент точно квартировал дедов радиодивизион - врать не буду, не знаю. Но факт остаётся фактом, именно тогда в 437-й вместо отечественных мобильных радиопередатчиков на базе ЗИС-5, прибыли понтовые американские радиостанции СЦР-299 и СЦР-399. По мощности они несколько уступали нашим РАФ (радиостанция аэродромная фургонная), но были более мобильны, т.к. монтировались в металлических будках "шевроле" и "студебеккеров", отличавшихся повышенной проходимостью по бездорожью за счёт передних ведущих колёс.

Первое время весь дивизион был в восторге от американской техники. Ещё бы, там были даже встроенные пепельницы и рукомойники!.. Но потом этот радиоавтомобильный "второй фронт" радовать перестал.

Во-первых, пепельницы отломались. Во-вторых, рукомойники спёрло себе начальство. В-третьих, и это самое главное, из-за плохой теплоизоляции в будках летом стояла нестерпимая жара, особенно - по вечерам, когда приходилось зашторивать дверь в целях маскировки, а поздней осенью и зимой - жуткий холод... И вот, как-то зимой в столь нечеловеческих условиях знатно поморозив себе яйца, а потом раз десять из-за этого ночью побегав "до кустиков", капитан Ванька, понял, что вся эта ленд-лизовская тряхомудия его, капитана Ваньку, персонально достала.

С утра пораньше капитан выстроил своих бойцов и объявил, что с этого момента у них начинается новая жизнь - тёплая и радостная. После чего радисты были отправлены побираться по соседям на предмет поимения необходимого расходного материала...

С миру по нитке - голому рубаха. После обеда поиметое пересчитали, прикинули палец к носу и приступили. Борта будок обили войлоком и фанерой, пол застелили досками, но внутренний микроклимат всё это изменило мало... Несмотря на включённые электрокалориферы, следующей ночью капитан снова десять раз ссался. Пришлось 437-му радиодивизиону принять более радикальные меры. Читай - заменить металлические будки деревянными, с утеплёнными бортами и полом, а вместо электрообогревателей установить классические "буржуйки".

И всем сразу стало хорошо...

"Хорошо" кончилось уже на следующий день, когда вечером до места расположения радиодивизиона добрался подполковник, в чьём непосредственном подчинении как раз и находился капитан Ваня со своим кружком "очумелые ручки".

Надо заметить, что у подчинённых подполковник пользовался недоброй славой слепого радетеля устава и показушника. Несмотря на морозы, подполковник демонстративно вместо валенок носил начищенные до блеска сапоги и не надевал шинель, щеголяя в отутюженной до невозможности форме. За всё за это подчинённые наградили своего орла-командира кличкой "Лощёный". ...Что характерно, Лощёный простужался и болел крайне мало. Ноу-хау этого было довольно простым - подполковник почти не вылезал из своей жарко натопленной землянки. А если вылезал, то только для того, чтобы стремительно объехать подчинённых на своей "эмке", навставлять всем звиздюлей и, не сбавляя скорости, вихрем вернуться назад. К этому моменту ординарец подполковника уже ставил на стол горячий чай и фляжку со спиртом...

...Увидев вместо хорошо знакомых уставных кунгов какие-то автоизбушки, Лощёный рассвирипел. Выгнал весь личный состав на мороз и, не вылезая из недр "эмки", выебал всех присутствующих в моск на предмет того, какие они тут вредители.

Под занавес подполковник изрёк следующее:
- ...Ну и что ж, что холодно? Холод тоже можно побеждать, не превращая доверенную вам советским народом технику в домик для блядей!.. Боец Красной армии должен быть сознателен и находчив... Как я!.. Я вот как делаю? А я, товарищи радисты, пью горячий чай. Он, чай, против мороза - первое дело!

И, одарив подчинённых этой сакральной тайной, начальство стремительно убыло. Не забыв приказать в 24 часа вернуть будки "студебеккеров" в первоначальный вид.

Вокруг Ваньки столпились радисты:
- Товарищ капитан, чего делать-то будем?..
Ванька почесал затылок под ушанкой:
- Чего-чего... Ужинать и спать будем. Утро вечера мудреннее!.. Исполнять приказание!

Вот и утро. Встали. Поменяли дежурных на радиостанциях. Позавтракали... И тут из-за сугробов выпрыгнула знакомая "эмка" Лощёного. Капитан удивлённо воззрился на свои часы - до истечения указанных 24-х часов оставалась ещё уйма времени: "- Чего это он?!" Внутренне готовясь к новому "втыку", скомандовал общее построение.

..."Эмка" добралась по накатанной колее до места расположения 437-го отдельного радиодивизиона, чихнула и встала. Из машины на свет божий выглянул Лощёный. Радисты про себя ахнули. Вместо привычного уже щёголя перед ними предстало нечто с глубоко запавшими глазами, небритое, "благоухающее" шнапсом, кутающееся в старое одеяло. Из-под одеяла торчали волосатые голени и... убитые жизнью валенки. Штанов на начальстве явно не наблюдалось.

Подполковник вяло поздоровался, поморщился в ответ на молодецкое "здра-жла-трьщ-подполковник!", и поманил пальцем к себе Ваньку:
- Ты вот что, капитан... Избы свои на "студерах" не трогай - пусть останутся. Во... Вои... - с третьей попытки Лощёный всё же выговорил желаемое. - Во избежание! - и многозначительно задрал указательный палец.

С чем и уехал, оставив всех в тягостном недоумении.

В чём же были причины столь кардинальной смены взглядов начальства? Тайну сию капитан узнал только через неделю от ржущего до изнеможения начальника связи соседнего стрелкового полка.

...В тот памятный вечер, когда Ванька скомандовал своим "утро вечера мудреннее!", Лощёный заехал от Ваньки на соседнюю "точку". И там у него что-то в машине сломалось.

Вовсю наступала ночь. До заветной тёплой землянки с ординарцем и "шилом" было километров десять. Топать такое расстояние пешкодралом по снегу в темноте, да ещё без шинели и в сапогах, подполковнику не захотелось. Посему он решил тут же, на "точке" и заночевать. В качестве своей опочивальни Лощёный выбрал нам уже знакомую будку СЦР-299 на "Студебекере". Вот только будка эта была металлическая...

Понимая, что ночь будет мерзлявая, подполковник в соответствии с собственным рецептом по самое горло налился чаем. Потом лёг спать. Но мороз пробирал даже под великодушно предоставленным кем-то полушубком... Поёрзав-поёрзав, Лощёный встал. Набулькал себе ещё кружку кипятка. Половину выпил. Откуда-то снизу собственный организм напомнил подполковнику, что пора бы и пи-пи сделать. Подполковник уже двинулся наружу, когда в голове внезапно родилась провокационная мысль: "А нельзя ли местный электрокалорифер забубенить на ещё большую мощность?" ...Не выпуская полупустой кружки из рук, Лощёный добрался до обогревателя и наклонился над ним, силясь рассмотреть какой-нибудь реостат. И что-то похожее таки углядел... Подполковник наклонился ещё ниже, протянул руку, коснулся какой-то реостатоподобной железки... И тут вода из недопитой и неосмотрительно наклонённой кружки хлынула вниз. Прямо - на электрокалорифер.

Внутри хитрого янковского прибора тут же что-то коротнуло, заодно трахнув Лощёного ударом тока. Да так мощно трахнув, что у подполковника по всему телу дыбом встали волосы, а весь выпитый накануне чай мигом оказался в штанах и сапогах...

...Спасали пострадавшее начальство всей "точкой". Кто-то стащил с дрожащего в нервном тике Лощёного обдудоненые вещи. Кто-то принёс одеяло. Кто-то пожертвовал валенки. Кто-то плеснул из своих "стратегических запасов" трофейного шнапса. Короче, откачали.

Первыми словами подполковника, по возвращении в реальный мир, было троекратно повторенное слово "х*й":
- Х*й... Х*й... Х*й это был какой-то, а не ре... реостат.
- Так точно, тарьщ подполковник. - в строгом соответствии с уставом откликнулись окружающие.
- Вот что... Выключите вы эти электрогрелки, а то сами поджаритесь, да ещё и технику угробите. - начальство медленно, но верно приходило в себя. - А народ и партия вам не для того эту технику давали, чтобы вы из неё шкварки делали!.. Завтра... Нет, уже сегодня, чтоб в 24 часа выбросили к ебеням этот металолом и поставили на машины деревянные будки. С "буржуйками"!.. Как у ваших соседей! И это... Где тут у вас был шн... шн... шнапс?..

...Передовая была километрах в десяти. До самого рассвета все свободные от дежурства с полным соблюдением правил светомаскировки на ощупь чинили заглохшую "эмку". Наш народ - народ герой. Поэтому к рассвету починили. Несмотря на -25 градусов и пронизывающий ветер. Вот так.
 
Speranza (29.05.2014, 00:31) писал:
dok34.ru, интересный отрывок. А из какой это книги?
про демонов, кстати - я у Льюиса вычитала как-то позитивную мысль, что "вы можете быть прекрасным христианином, не веря в дьявола", и с тех пор не то чтобы на догматическом уровне отрицаю его существование, но попросту не верю с разными суевериями то же самое)
Книга - Т.Хейердал ,тот самый 🙂
Я оказалось часть его книжек не читал ,вместе с Уилом начали восполнять. Сейчас про ...предшественника Уилбура , юного Тура - "Фату-Хива" 🙂
<div align="center">
</div>
Это из фильма. свежего вроде бы. ОБразы романтичные 🙂

<div align="center">
</div>
Это - реал, ч\б из книжки, вроде бы.
Аналогично:
<div align="center">
</div>
И иллюстрация - "ночные страхи в джунглях"
🙂
Это к вопросу о велопутешествиям по диким местам 🙂
<div align="center">
</div>

"Первая ночь"
 
Последнее редактирование:
dok34.ru (29.05.2014, 10:14) писал:
Это - реал, ч\б из книжки, вроде бы.
симпатичная парочка)))
dok34.ru (29.05.2014, 10:14) писал:
И иллюстрация - "ночные страхи в джунглях"
🙂
Это к вопросу о велопутешествиям по диким местам 🙂
а когда рядом лежит эдакий альфа-доминант, да еще с топором, а еще лучше ружьем - то ни капли не страшно)))) ну если это не джунгли настоящие, а белорусский лесочек, скажем
 
Док, фотки просто красота. Вот суперские. Выражаясь словами Данте - я поймал ребенка, искренностью доброту, любовь, нежность от таких фоток, окунулся в детство до моральных устоев. Экак я нырять могу, эге-гей*🙂
 
Последнее редактирование модератором:
мораль островитян..что же такое грех?
Еще по дороге в Уиа все трое оживленно обсуждали тему каннибализма — каикаи эната. Особенно занимал этот вопрос Тиоти и Пахо. От миссионеров они слышали, что людоедство — едва ли не самый страшный грех, в котором были повинны их предки до введения христианства на острове. Каннибализм был для дедов религиозным ритуалом, они верили, что им передается сила жертвы. Однако у наших друзей, судя по всему, было довольно странное представление о том, чем плох каннибализм. Послушать их, так грех заключался в том, чтобы есть нечестивых, а язычники, которых ели их предки, как раз и были нечестивыми. Дальше начинались разногласия: наш провожатый, католик, и протестант Тиоти никак не могли прийти к согласию — причащаются ли в церкви действительному телу безгрешного Христа или это делается понарошку. Всю дорогу до Уиа продолжался этот спор.
Каикаи эната. Я ловил эти слова в паузах между рокотом прибоя, и, наверно, мне чудилось, что они повторяются чаще, чем это было на самом деле. Разговор за стеной доходил до меня обрывками, а воображение, дополняя его, разыгрывалось вовсю. Видно, нечто в этом роде творилось в душе Лив, потому что она тоже никак не могла заснуть. Невольно мне вспомнился мой тесть, который, получив от дочери письмо о наших планах, отыскал на своих полках книгу, где Маркизы описывались как край каннибалов. Что бы он сказал, узнай сейчас, что мы лежим на циновке бывшего каннибала, а ее хозяин сидит на корточках у костра за стеной? Если хижине столько же лет, сколько тестю, вполне вероятно, что в ней когда-то ели человечину. Может быть, именно здесь Теи Тетуа занимался людоедством. А между тем во внешности старика не было ничего жестокого. Надень на него белый халат и поставь его к микроскопу — вполне сойдет за университетского преподавателя. Лицом Теи Тетуа сильно смахивал на моего любимого профессора зоологии, доктора Ялмара Броха. Если он и впрямь ел мясо побежденного врага, то скорее всего из почтения к отцу или к своим повелителям, которые руководствовались религиозными убеждениями.
Ведь сидят же рядом с ним под кухонным навесом современные мирные полинезийцы, способные причащаться телу Христа. В глазах маркизцев прошлого такой поступок был бы верхом варварства. Съесть врага — можно, но своего священного Тики — немыслимо.
 
счастливая девушка-полинезийка. ни капли жадности или зависти, полна дружелюбия и радости
В торговом центре Момо все витрины радовали глаз великолепием. И не надо платить. Не надо заготавливать падрчую копру для меновой торговли. Улыбчивая девочка и без того располагала целым состоянием. Момо всегда точно знала, чего хочет, она обладала безупречным вкусом и никогда не жалела о том, что ей было недоступно. Вкус и гармония были ей даны от природы; вряд ли эти качества привил ей старик. Юная островитянка не мучилась никакими проблемами. Смеясь, она поднималась по лестнице, чтобы приветствовать нас; смеясь, спускалась на землю.
Торговый дом - это джунгли 🙂
 
тупица ты или эксперт? смысл _твоей_ жизни..
Сам я почти все время проводил в обществе Теи Тетуа, в лесу или возле хижин. Отправься старина Теи со мной в Европу, я научил бы его многому, что облегчило бы ему существование в моем краю. Но здесь не мне было его учить. В его родной обстановке я учился у него. Я знал латинские наименования некоторых моллюсков на берегу, знал, как классифицируют растения по числу тычинок, но куда важнее было узнать, какие моллюски съедобны, на что годятся растения.
Возможно, в глубине души мы с Лив были несколько удивлены тем, что неграмотные Теи и Момо не больше нашего похожи на обезьяночеловека. У себя на родине мы привыкли к тому, что неграмотность простительна малому ребенку с его неразвитым мозгом. Если взрослый не умеет читать и писать, значит, у него чердак не в порядке. Вот уж чего нельзя было сказать о наших друзьях в долине Уиа! Скорее уж мы чувствовали себя неполноценными, когда они с одного взгляда находили остроумное решение практической задачи, которая ставила нас в тупик. Пребывание в обществе этих людей было для нас радостью.
Постепенно мы уразумели, что одному человеку не под силу все познать в этом удивительном мире, а потому каждый должен постараться сделать наиболее разумный и полезный выбор: что необходимо знать и чем можно пренебречь. Астроном — специалист, знающий расстояние до звезд; ботанику известно, сколько у цветка тычинок. Однако они не считают друг друга невеждами только потому, что познания каждого ограничены его предметом.
И мы стали смотреть на наших соседей как на специалистов. Специалистов по выживанию и наилучшему приспособлению к среде долины Уиа. Они не знали размеров молекул или звезд, не знали, сколько километров до луны. Зато отлично разбирались в размерах птичьих яиц и спелых плодов перувианской вишни; знали, сколько идти до ближайшего места, где растет горный ананас. Со стыдом мы признавались себе, что при всей нашей грамотности и образованности, при свойственном белому человеку убеждении, будто он рожден преобразовывать мир, — при всем этом нам следует соблюдать осмотрительность, выходя за пределы тесного круга привычных представлений. Далеко не все, заслуживающее изучения, выражается в цифрах и буквах. И откуда нам знать, что мы не убьем неведомое, не успев даже открыть его?
 
интересный дед. бывший каннибал, бывший король, ставший счастливым. преодоленец?
Древний философ Диоген, тщетно искавший с фонарем человека в толкучке на греческой площади, нашел бы искомое в лице Теи Тетуа. Диоген уделил бы ему место под солнцем рядом с собой в своей бочке. И ни один король, ни один купец, ни один мудрец из другой страны не смог бы научить Теи, как лучше жить.
Старик учтиво принял в дар привезенные мной консервы, но я не видел, чтобы он открыл хоть одну банку. Его больше радовала возможность подарить что-то нам. Иногда он курил свои самодельные сигары, и из наших подарков только трубка пригодилась ему.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху