Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Цитата:
Я совершенно растерялась, я даже не видела еще эту статью. Зато увидела Ленино лицо вполоборота: зубы стиснуты, глаза прищурены. Приблизившись к экрану, я увидела свой текст. Рядом со статьей Андерса Страндберга. Увидела, что они связаны между собой, что они образуют пару.

Стефан радостно разинул рот:

— Круто!

И не успело это короткое словечко слететь с его губ, как с Лениной стороны послышалось шипение:

— Нет пределов подхалимству.
Шикарнейший момент!
Коротко описывает ощущения нескольких форумчан во время известных событий, приведших к танатотерапии на форуме.
Есть концепция, аксиома, исходя из которой _логичнейше_ обосновывается все происходящее. И вывод, это подхалимаж, точнее - это разврат и купленный подхалимаж...
Логично. Но абсурдно.

Цитата:
Разумеется, речь шла обо мне. Имелось в виду, что я подлизываюсь к Андерсу Страндбергу. Умом я это поняла, но, видно, просто не могла принять еще один удар, поэтому другая, более важная часть сознания подсказала другое: произнося эти слова, Лена ранит саму себя. Она делает больно себе. У всех на глазах.
Да, именно так. Искренне делает больно, очень больно - прежде всего себе. Режет нить доверия, с каждым взмахом все больше.. И создает массу узлов , которые позже будет распутывать. Возможно лет через тридцать..

Цитата:
Да что с ее голосом? Он напомнил что-то из далекого прошлого. Как будто она говорила с ребенком. Как будто мне не пятнадцать, а пять, и она только что получила открытку ко Дню матери, которую я сама сделала в детском саду.
"С ребенком" здесь в хорошем смысле, имхо - сама мама наконец искренняя, как была когда-то.

Цитата:
В голове зазвучал язвительный голос: «Вот, оказывается, что самое главное — чтобы другие увидели, чтобы она хотя бы на день стала мамой девочки, которая публикуется в газете!» И тут меня осенило: я ведь сама еще толком не видела своей рецензии, только мельком в библиотечной толчее. Лену статья разозлила, и она ушла из школы. Маму, наоборот, обрадовала, и она пришла домой раньше обычного. О статье все говорили, а я даже не успела посмотреть, как она выглядит в печати
Прислушайтесь к этому "язвительному голосу"...
Это и есть проявление предубеждения. О котором я так часто напоминаю..

Цитата:
Мама так погрузилась в статью, что не обращала внимания ни на что другое. Я думала о ее младшей сестре, той, которая умерла. Сможем ли мы когда-нибудь поговорить о ней?

— Слушай, Анника рассказала мне одну вещь. Что у тебя была младшая сестра.

— В общем, я слышала, что твоя младшая сестра покончила с собой.

— Мама, скажи, а нет ли у нас близкого родственника, о котором ты никогда мне не рассказывала?

— Надо, наверное, прочесть эту книгу.

Я залила чайный пакетик кипятком.

— Да, тебе стоит ее прочесть.

Что будет, если я заговорю о смерти? Испытает ли она шок? Разрыдается? Будет уничтожена — мною?

— Она дома?

— Чего?

— Книга. Есть она у нас дома?

Мама полностью погрузилась в статью, была совершенно поглощена текстом. Я ее не узнавала. Она стала другим человеком — передо мной сидела новая мама. Увлеченная, восхищенная мама. Как же тут заговоришь об умершей сестре.

— Да, книга есть. Надо сдать после Рождества.

За окном было совсем темно, черная ночь, хотя на часах не было еще и пяти. В моей комнате было так же темно. Мне это нравилось, мягкая тьма окутывала мысли.
Два момента.
Первый, явный - мама может быть иной 🙂
Второй..люди часто молчат не потому, что им нечего сказать. Они говорят, но молча, а вслух говорить не решаются.
И когда один член семьи по своим причинам ведет больше внутренние диалоги, то и другие привыкают..и дети - тоже.
Курсив - это мысли Лауры.

Цитата:
Примерная семья. Где папа целует дочку в губы на ночь, а мама хочет быть психотерапевтом 🙂

Меня сейчас стошнит 🙂

Док, а разве этот Андерс, учитель, - отцовская фигура? Он же сам молодой, вроде как.

Я об отцовских фигурах сказал, упомянул - как раз в связи с распространённой фразой, мнением об этом.
Мол мужчины ищут "молодое мясо" , а женщины - "отцовские фигуры" в партнёрах. Потому мол и меняют.
Оттого мол и "круговорот геев*" происходит, кстати 🙂

Про Андерса - считается, что мальчики влюбляются в образ матери, какой она была в его 3-5 лет, а девочки - в образ отца, примерно того же возраста.
Я просто поднял вопрос, а отчего не в сверстников, собственно?
🙂

Фигура да, отцовская.
И телесный контакт на примерно середине книжки - отцовский. На Лауру действует как электричество - потому что с реальным отцом этого нет..

Про "стошнит" - понимаю реакцию, но необходимости в этом нет 🙂
Специфичная семья. Кажется идеалом для Лауры, потому что теплая.
Как Уилбуру казались идеалом любые канадцы и полинезийцы 🙂

Повторюсь - в учителя и врачи идут не простые люди...с предысторией.
Я лично попал случайно, по сути - но как оказалось, вовсе не случайно 🙂

А в ветеринары - кто идёт?

Цитата:
Он играл, повторяя мелодию раз за разом. Она становилась все длиннее. Красивая мелодия, из тех, которым хочется подпевать.

— Когда я был маленький, все просил папу научить меня играть. Но обижался, когда ничего не получалось, и мы ссорились.

Я засмеялась — знакомо, знакомо:

— Это как я, когда просила папу научить меня ездить на велосипеде и ругала его, если падала.

— Да уж, умные мы были в детстве, ничего не скажешь.

Он стал играть дальше. Его будто и не смущало, что я сидела рядом.
А почему это должно его смущать?
🙂
Если нет запрета на хорошего человека рядом?

Цитата:
Я хотела сказать, какая у нее красивая прическа и что я видела ее на улице и звала, но она не слышала, — а губы произнесли совсем другое:

— Почему ты никогда не рассказывала о своей младшей сестре?

Сначала не произошло ничего, у меня перед глазами была та же картина: мама только что из парикмахерской, с легкой улыбкой на губах. Я с тряпкой в руке, жажду чистоты. Ветер и оттепель за окном.

Да и потом ничего особенного не случилось. Никто не заорал в приступе ярости, не упал в обморок, не разрыдался, даже голоса не повысил. Наоборот. Комната погрузилась в молчание, огромное ужасное молчание. Мамино лицо переменилось. Из него будто исчезла жизнь. Словно все живое, пульсирующее — даже рыжина в волосах — исчезло в зияющем пустотой холоде глаз. Эти глаза смотрели на меня, рот приоткрылся, словно подчинившись чужой воле, и тонкий, тусклый голос, которого я никогда не слышала прежде, произнес:

— Нет никакой младшей сестры.

Она повернулась,
Кто скажет, что эта сестра не сидит в душе мамы?
Больше, чем когда была живая..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху