Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Цитата:
Есть ли у вас письменные свидетельства преступной деятельности вашего пророка?
- У нас есть донос, обвиняющий Иисуса из Назарета в ....
- Neminem cito accusaveris! Вам, дикарям, неизвестен этот основополагающий принцип римского судопроизводства, - прокуратор презрительно сощурил глаза и поднял подбородок, - это означает - никого поспешно не обвиняй.
Ну, соглашусь 🙂
С римлянами 🙂
В этом :))

Цитата:
дрдощавый человек поднял большие влажные глаза и глухо произнес, - царство мое - не от мира сего.
- Где же царство твое? - в голосе прокуратора прозвучала скрытая насмешка, - за пределами империи великого Тиберия?
- Царство мое есть истина, - арестованный не принял иронии, - и я пришел в этот мир, чтобы провозгласить ее.
- Что есть истина, по-твоему? - заинтересовался римский наместник, - познаю ли я истину, допросив тебя, выяснив твою суть, уяснив твои преступления и предав смерти?
Человек долго молчал, отрешенно глядя, как в узкую бойницу за спиной собеседника неторопливо проникает луч солнца.
Вопрос не совсем корректный, имхо.
Сначала желательно убрать угрозу 🙂

Цитата:
Единственная истина это вера в Бога, - отчужденно произнес затем пленник. - Это сам Бог, как таковой. Человек приходит к истине через свои заблуждения, полагая эти заблуждения за истину, за свою веру. Он никогда не познает Истину, но может приблизиться к ней и обрести веру.
- Мне странны твои рассуждения. К этому призываешь ты народ иудейский в своих проповедях? Ты хочешь насильно вложить в души соплеменников свою веру?
- Нет. Истина заложена в глубине человеческого сердца. Это познание также и себя. Для меня важен свободный поиск Истины каждым человеком. Насилию здесь не место, - конец фразы пленник произнес очень медленно, но отчетливо.
Да.

Цитата:
Ты хочешь править миром?
- Нет. Я не правитель.
- Тогда чего же ты хочешь? - рассерженно вскричал римлянин, - я уже изучил повадки здешних народов. Галилеянину нужна слава, а иудею деньги?
На его лице появилось неприязненное выражение. Допрашиваемый что-то недоговаривал. Представители всех здешних племен любили выражаться иносказательно, и иногда их скрытые намерения были непонятны чужакам.
Он был воином и всякие околичности и словоблудие претили его прямой натуре. Он чувствовал , что не все так просто с этим пророком, приговоренным синедрионом к смерти, что это не только столкновение двух мировоззрений. И осознавал - Каиафа не зря пришел за помощью к своему смертельному недругу. Что-то было здесь не так. Но, что?
Конечно не все просто 🙂
Но ответ не там. Не в выборе между деньгами и славой.

Иногда так случается 🙂
Необычненько...
Трудно поверить.

Проще допустить, что нужна слава и исходить из этого. И все будет логично...

Цитата:
Отчего эти люди так не любят тебя?
- Спроси у них. Другие встречали меня по иному.
- Но ты - одинок. Твои старания напрасны.
- Ничто в этом мире не напрасно. И никто не напрасен.
- И тебе предстоит умереть одиноким.
- Я ощущаю свое единство с Небесами. Там навердр нет ни дня, ни ночи... В одиноком безмолвии ничто не напомнит мне о земной суете. Я не боюсь умереть... Для меня смерть просто не существует... Приказывай же своим слугам, игемон.
Манера арестованного говорить независимо и иносказательно раздражала прокуратора
Это да 🙂
Изворачивается!

dok34.ru писал:
Ты хочешь править миром?
- Нет. Я не правитель.
dok34.ru писал:
- Я ощущаю свое единство с Небесами. Там навердр нет ни дня, ни ночи... В одиноком безмолвии ничто не напомнит мне о земной суете. Я не боюсь умереть... Для меня смерть просто не существует...
да, как это бывает чаще всего - пересказ и переделка уступают оригиналу. А это - переделка переделки. Насколько все же в оригинале все и лучше, и интереснее, и без лишних слов.

В оригинале лучше, не спорю.
Но судьба дала мне сейчас именно эту книжечку 🙂
Я и не отказываюсь.

Цитата:
Жемчужины эти были совершенно различной формы: круглые, каплевидные, сферические, грушевидные, продолговатые..., а, иные, и, вовсе, уродливых очертаний. Но оттого, не менее прекрасные и завораживающие взгляд.
Тогда вопрос - кто назвал их уродами ?
🙂

Speranza () писал:
dok34.ru писал:
Ты хочешь править миром?
- Нет. Я не правитель.
dok34.ru писал:
- Я ощущаю свое единство с Небесами. Там навердр нет ни дня, ни ночи... В одиноком безмолвии ничто не напомнит мне о земной суете. Я не боюсь умереть... Для меня смерть просто не существует...
да, как это бывает чаще всего - пересказ и переделка уступают оригиналу. А это - переделка переделки. Насколько все же в оригинале все и лучше, и интереснее, и без лишних слов.

И без излишних сравнений доктора с Иисусом.

Это Вы сказали 🙂

Да, я сказал. А Вы постите цитаты и намекаете, как Вас вот тоже не понимают, а Вы истину несёте. Нет, что ли?

A.Sputnik () писал:
Да, я сказал. А Вы постите цитаты и намекаете, как Вас вот тоже не понимают, а Вы истину несёте. Нет, что ли?
Нет🙂
По цитированному отрывку просто предубеждение прокуратора. Это вроде библейский сюжет🙂
Выкручивается, как уж на сковородке🙂

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху