Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Цитата:
Конкретики, а тем более ссылок дать не могу, сами понимаете.

В МО ожидают проблем. Усилена охрана объектов, предупредили о высокой опасности терактов.
Постарайтесь избегать скоплений людей, особенно в Москве.
Не мое, но можно прислушаться.
Неофициально, но важно, к сожалению.

Цитата:
– Эх, – Альф приплясывал, – предаться, что ли, рукоблудию? Во мне пышут незримые силы! Хочу стать вандалом.
– Должно быть, в клинике Гийома все перекрестились, когда ты подписал своё человеколюбивое решение, – вздохнул Албан. – Подозреваю, ты не сам дошёл до «синего сиропа» – тебя трое держали, двое разжимали рот и один вставлял воронку. Это была программа по устранению буйных, верно?
Альф заржал и по привычке рухнул на пол, где продолжал извиваться, извиваться, как червяк на сковородке, словно ему было до колик, до бешенства приятно, что он такой паяц. Вообще он любил поваляться, забраться под стол или кровать, свернуться в клубок или походить при женщинах на четвереньках.
– Вчера мутило, – доложил он, вдоволь побесновавшись. – Не знал, куда деваться; стал постель драть.
.....
ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС ПАРАНОЙЯ,
ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВАС НЕ ПРЕСЛЕДУЮТ
«Где он это выкопал?..»
– Не кричи, я иду к тебе.
– Ага, посмотрим новости вместе! – возликовал Альф.
Терминал уже выбрасывал картинки из дозволенного Дагласам региона. Ловок Альф переходить от стенаний к болтовне! Удивительно, но и в недавних стонах, и теперь он совершенно искренен.
Ребенок?
Ага!🙂

Подробно.
"Вернись!"- откуда этот крик?

Цитата:
Подавляющее большинство,
Пахнешь ты, как навозная роза,
И всегда подавляешь того,
Кто высовывается из навоза.

Удивляющее меньшинство,
Столько раз тебя брали на вилы.
Подавляющее большинство,
Сколько гениев ты раздавило!

В подавляющем большинстве
Есть преступность невинная стада.
И козлы-пастухи во главе,
И тупое козлиное "надо!".

Превеликое множества зла
Подавляет добро, не высовываясь…
Счастлив я, что у слова "совесть"
Нету множественного числа.
Не моё 🙂

Цитата:
Поэтому хотя бы теперь, спустя 20 лет после блистательного полёта "Авантюры - Утки - Бурана", призываю всех, особенно специалистов, в ком ещё не окончательно уснули разум и совесть, избавившись от сладких, но ядовитых иллюзий, без предвзятости взглянуть правде в глаза. При этом я никому не навязываю свою ретроспективную модель ставшей уже исторической буранной программы - каждый может её построить сам с неизбежно вытекающими выводами в полном согласии с неопровержимыми фактами. Требуется лишь избавиться от жажды потребления "информационной на ушах лапши", в производстве которой не было недостатка тогда, теперь же оно запущено на полную мощность. Некоторые производители этой лапши сменились, а потребители всё те же - это мы с вами, дорогие читатели. И пока есть потребители, будут и производители: спрос рождает предложение.
Первое - интересен сам проект, уникальный и интересный многим.
Второе - можно потренироваться в прозрении, в очистке мозга от мифов, которые сидят в голове каждого посттоветского человека.
Инфа есть, ищите и прозревайте

Цитата:
И вот на следующий день собираются высокопоставленные представители, один другого известнее. Ведущий совещание местный генерал оглашает порядок выступлений, где ЛИИ числится двенадцатым, что совсем не по рангу, по-видимому, приняли во внимание неизвестность кому-либо представителя, да и непривычную для таких совещаний должность - старший научный сотрудник, которую с их высот без микроскопа рассмотреть невозможно. Я впервые оказался в такой атмосфере, и требовались немалые душевные силы для адаптации. Все достаточно кратко, не утруждая себя обоснованиями, начали выносить заранее согласованный вердикт: объект плох, управлять им невозможно, надо закрывать тему и открывать новую, т. е. "начинать с центра поля". Объективных трудностей и причин уже отработанная коллективная безответственность в таких случаях находит с избытком. После одиннадцати выступающих уже ближе к обеду доходит очередь до ЛИИ. Формально, для протокола, надо дать высказаться всем официальным представителям, в том числе и такой мелкоте, как я, не представляющий ни для кого интереса. Слушая других и мысленно оппонируя, я, конечно, волновался и с трудом мог себе представить свой выход на столь высокую трибуну, тем более с отличными от всех выводами. Но деваться некуда, затем я сюда и приехал. И эта неотвратимая неизбежность сняла с меня значительную часть волнения. Я поблагодарил за предоставленную возможность выступить и твёрдо заявил о наличии особого мнения ЛИИ, принципиально отличающегося от ранее доложенных мнений о причинах неудачных пусков. Нетрудно представить, какой это вызвало резонанс: возгласы возмущения, "кто он такой, чтобы так заявлять?", "понимает ли меру своей ответственности, как представитель ЛИИ?" и т.п. Тем не менее, председательствующий после временного успокоения высокого совещания позволил мне кратко изложить свою версию. Ближе к выводам, резко и принципиально отличающимся от коллективно отработанных, меня всё чаще прерывали восклицаниями и вопросами типа: "отдаю ли я себе отчёт о последствиях своего поведения?", "откуда взялся такой представитель ЛИИ?" и "чем думали там, когда его посылали?" На многие из этих перлов мне ответить было нечем, и всё могло кончиться сильным конфузом с непредсказуемыми последствиями не только для меня, но и для доктора. Так бы оно и закончилось, не будь Господней Воли на иной исход. Один грамотный полковник из местного НИИ, довольно хорошо, но недостаточно глубоко для этого случая, разобравшийся при испытаниях "Оленя" в динамике полёта и управлении, решил утопить меня вопросом по существу: "Если всё так, как Вы говорите, то должны быть ещё и высокочастотные колдрия, а их, как видите на представленных материалах, нет". "Совершенно верно, - ответил я, в очередной раз поразив публику, своей наглостью, - этих колдрий не может не быть, а потому они есть, в чём можно убедиться по оригиналам, т.е. телеметрическим плёнкам, при расшифровке которых была выбрана слишком большая дискретность, и их потеряли в соответствии с теоремой Котельникова. Она упрощённо звучит так: чтобы при измерениях или обработке зафиксировать сигнал какой-либо частоты, необходимо зафиксировать не менее двух точек за полупериод". Такую "нецензурщину" большинство совещавшихся вынести было уже не в силах и они, игнорируя полковника, дружно перебивая друг друга, набросились на меня с вопросами типа: "Вы видели эти плёнки?" "Нет". "Так почему вы это утверждаете?" "Сотни людей с ними работали и не видели, а Вы один утверждаете, что они есть, хотя и признаётесь, что оригиналов не видели". Шуму и возмущения было выше всякой крыши. А ведущий генерал решил наказать меня показательно и размазать меня, как говорят "фэйсом об тэйбл", при этом сыграв в демократичность. Он спросил ведущего по испытаниям полковника Еремеева: "Где оригиналы?" Тот ответил, что они в архиве, т.е. специальном бункере, называемом фильмотекой. На вопрос, сколько понадобится времени, чтобы их доставить и уличить меня в наглости и безумии, тот ответил, что около часа.
Был объявлен перерыв, и все приглашены на обед в генеральскую столовую. Мы с ведущим от ЛИИ тоже пошли, с аппетитом пообедали, хотя я чувствовал к себе нездоровое любопытство и даже плохо скрываемую жалость, как влипшему в неприятную историю. Я же чувствовал себя необъяснимо спокойно, разговаривал на посторонние темы, шутил, ощущая какую-то необъяснимую поддержку свыше, хотя никаких голосов, шептавших мне "всё хорошо", я, конечно, не слышал ни тогда, ни потом в подобных испытаниях, которые по милости Божьей выпали на мою долю.
По возвращении в зал заседаний после обеда, увидев, как изменился по отношению ко мне полковник Еремеев, я окончательно понял, что не ошибся, а дальше уже, как говорят, дело техники.
Скрипка?
Да.
Имхо, разумеется 🙂
При этом те, кто скажем ..хлопнет дверью и не посмотрит оригиналы, без предубеждения разумеется - так и останутся в полной уверенности а своей правоте 🙂

Цитата:
Лозинский начал спектакль словами: "Что это вы там, в ЛИИ, затеяли обсуждать моё изделие, молодой человек, кто вас об этом просил?" После небольшой заминки от такого вопроса я ответил, прямо глядя ему в глаза: "Глеб Евгеньевич, на наш институт решением ВПК (комиссии по военно-промышленным вопросам при Президиуме Совета Министров СССР) возложена ответственность за подготовку экипажей на атмосферном участке полёта. Для реализации целевого подхода к подготовке необходимо исследовать функции экипажа, его возможности и место в системе управления орбитального корабля (ОК). Длительные исследования штатной системы управления показали, что, несмотря на наличие дисплеев и рычагов управления, серьёзного функционального места экипажу в ней не отводится. Роль лётчиков сводится к отработке команд, выдаваемых машиной, т.е. к функции сервопривода. Получается, что машина думает, а экипаж только отрабатывает её команды. В таком случае, обширные программы целевой подготовки становятся не нужны, с чем никак нельзя согласиться".
Описать, что произошло, нет никаких слов. Огромный кабинет наполнился ужасом. Лицо Лозинского побагровело. Бедный Микоян не на шутку перепугался. Я же смотрел не только на Лозинского, но и на заполнившие кабинет руководящие фирмой кадры, ни с кем из которых я не был знаком.
Очнувшись от прилива гнева, Г.Е. выпалил: "Ну, молодой человек, если Вы можете отменить Постановление Правительства, на котором стоит виза и вашего Уткина, то только тогда Вы можете так заявлять, а если нет, то рассказывайте это только своей жене или молчите в тряпочку".
Ну, думаю, раз дело дошло до тряпочки, значит, король не так уж и силён. При этом пропустив всякую шелудр, ответил, что мы не собираемся отменять Постановление Правительства, а стремимся внести свою скромную лепту в его качественное исполнение и помочь вам создать надёжную и эффективную систему.
Мне теперь трудно вспомнить все перипетии очень тяжёлого полуторачасового "диалога", только хорошо помню, как я ощутил, что Лозинский, чувствуя, что все его боятся, а я не боюсь, на какой-то стадии общения отказался от первоначальной задачи публично меня отдубасить и начал выруливать на примирительный тон. Он сказал: "А вообще-то ваша гражданская позиция, молодой человек, мне нравится. Вот только если бы вы и ваша команда направили свои усилия, чтобы помочь мне уменьшить вес бортового оборудования, то тогда бы мы были союзники". Я ответил, что наши работы преследуют, в том числе, и эту цель - переложить ряд функций на качественно подготовленный экипаж и избавиться от некоторой части оборудования. На это он со свойственным ему артистизмом помахал пальцем перед моим носом и сказал: "О нет, это и только это, и ничего другого!" А в конце разговора уже совсем примирительно он заявил: "Я могу дать добро на Ваше совещание при одном условии: если Вы в своём докладе замените слова "объект 11Ф35" на "объект типа 11Ф35". Я с готовностью пообещал ему это сделать. Типа так типа, какая разница. В ответ он тут же поручил С.А. Микояну сформировать солидную команду фирмы для участия в конференции и лично её возглавить. Так вот и закончился первый тайм, как в сказке, только наоборот: чем дальше, тем менее страшно. Даже самому не верится. А вообще, я благодарен товарищу Лозинскому: он внёс хороший вклад в подготовку своего будущего противника.
Грамотно, согласен с подходом автора. Не на принцип идет, а конструктивно решает задачу.
Если бы Булгаков и Мандельштам умели так..

И Гумилев тоже 🙂

Цитата:
И вот наступило 5 ноября 1984 года. Польскому утром приходит телефонограмма от министра с приглашением на совещание в 18.00. И чтоб захватил с собой Мельникова. Раньше Силаев приглашал меня через Волка. Не знаю до сих пор, что меня заставило отнестись к этому серьёзно. Сказав Польскому, что буду добираться с Волком, чтоб он не беспокоился, я, не дожидаясь обеда, отправился домой, принял ванну (в ванне хорошо думается), слегка пообедал и… лёг спать (!) Проснувшись, звоню Игорю на работу, его там нет, и никто не знает, где он. На всякий случай, без всякой надежды, звоню домой. Удивлённая жена Валентина говорит обескураженным голосом: "Коля, он принял ванну и теперь спит. Никогда такого не было, чтобы он спал в рабочее время. Что он работал иногда ночью - такое было, а вот чтобы спал, когда надо работать, не было". Я попросил, чтобы он позвонил мне домой, когда проснётся, и стал приводить в систему разноплановые мысли, собрал несколько плакатов, хотя и не знал, могут ли они понадобиться. Позвонил Игорь, договорились, во сколько он за мной заедет на служебном "рафике". И вот мы уже в Министерстве с небольшим запасом по времени. У проходной встречаем Бюшгенса. Вид у него праздничный - всё-таки канун дня Октябрьской революции. Здороваемся. Увидев у меня плакаты, спрашивает: "Зачем так много бумаги? Нормальные люди к празднику готовятся" (знал бы он, какой праздник ему уготован!) Я ему отвечаю: "Хочу купить "Графа Монте-Кристо", макулатуру заготавливаю". Посмеялись.
Совещание началось вовремя, ровно в 18.00. Были приглашены руководители институтов, конструкторских бюро, начальники Главных управлений, заместители министра. От ЛИИ приехали трое: начальник института Миронов, зам. по науке Берестов и зам. по космической тематике генерал Манучаров. Силаев был вежлив, но строг и не скрывал свою озабоченность. Он говорил: "Сроки сорваны, и неясно до сих пор, когда же начнём ГЛИ (горизонтальные лётные испытания). Вы мне обещаете и постоянно не выполняете обещания, ссылаясь на якобы внезапно возникающие новые проблемы, а сами пытаетесь затравить учёного и уже вытеснили его из Лётного института. Спасибо, что А.А. Польский создал ему нормальные для работы условия и сохранил его. Теперь давайте его послушаем. Вам слово, Николай Степанович". Такая краткость и резкий старт были для меня полной неожиданностью. Перед принятием ответственного решения министр решил выставить под обстрел "тяжёлой артиллерии" и проверить меня в боевых условиях. В другом разе я бы растерялся. Но не зря я с утра почувствовал, что меня ведут, не зря размышлял в ванне, а затем спал. Автоматы мозга отрегулированы и работают как часы. Мысли мелькают молниеносно и упорядоченно. Пока шёл спокойно к специальному тросику для развешивания плакатов, твёрдо решил: никого не критиковать, ни на кого не жаловаться, но и не дипломатствовать, говорить открытым текстом всё, как вижу. За отведённые мне 20 минут попытался осветить всю проблему в целом, её основные ключевые моменты. Я говорил, что как специалист по автоматическому управлению ответственно заявляю: беспилотный корабль с людьми на борту с обеспечением необходимой надёжности при нынешнем уровне управленческой науки и техники ни мы, ни американцы сделать не в состоянии. Это имели в виду не только американцы при принятии принципиальных решений, но и в нашем проекте предусмотрено всё технически необходимое: два рабочих места для экипажа, три электронных индикатора в виде дисплеев и, наконец, сформирован отряд из лётчиков-испытателей высочайшего уровня. Всё это должно эффективно использоваться в интересах обеспечения заданного уровня надёжности. Однако на сегодняшний день этого нет. Для экипажа не нашлось функционального места в системе управления, и он не обеспечен необходимой информацией, с помощью которой он мог бы контролировать машину и, в случае необходимости, взять на себя её функции. Анализ системы автоматического управления показывает, что она остро нуждается в таких функциях экипажа. В процессе возвращения имеются очень вероятные состояния, из которых машина в принципе не может вывести и посадить корабль на ВПП (взлетно-посадочная полоса). Это так называемые "дыры" в области достижимости, о которых многим из присутствующих хорошо известно, так же как известно, что избежать попадания в них с необходимой вероятностью невозможно. Отводить экипажу в такой системе лишь функции по отработке команд, выдаваемых машиной, тем более нерационально и неразумно. Это с успехом может сделать автоматический сервопривод. Для коренного изменения принципов и алгоритмов функционирования потребуются слишком большие сроки. Поэтому мы предлагаем в помощь автоматической системе создать резервный контур, основанный на иных принципах функционирования на базе терминального управления или управления конечным состоянием. За счёт максимального использования специально подготовленного экипажа, техническая и программная часть контура может быть очень простой и потребовать совсем немного вычислительных ресурсов: около 3,5 миллисекунд в цикле бортовой машины "Бисер" и не более 10 Кбайт оперативной памяти. Для замыкания на экипаж необходимых информационных потоков разработаны следующие виды индикации. Они теоретически обоснованы, экспериментально отработаны и одобрены лётчиками. Лётчики являются полноценными участниками их разработки. Для создания такого резервирования есть необходимые наработки, поэтому при нормальной организации работы, оно может быть создано за один - максимум, два года.
По окончании доклада начались вопросы, вступила в бой "тяжёлая артиллерия", но вскоре всем стало ясно, что она палит холостыми выстрелами, обнаруживая у себя полное "отсутствие святого за душой". Больше всех неистовствовал Бюшгенс, особенно поначалу. Он же - зам. по науке головного института отрасли - ЦАГИ, академик, главный идеолог систем управления по всем летательным аппаратам и по "Бурану" в особенности. В течение многих лет перед всеми делал вид и докладывал министру, что уж по его-то части всё в порядке, "курируемые" им работы идут на высоком уровне. И вдруг такое. Надо срочно проучить этого зарвавшегося Мельникова. И он приступил к публичной порке. В менторском, назидательном тоне пытался вывести меня на чистую воду с помощью демагогической мути и не сразу сообразил, что у него это не получается, что ни вопрос - всё промашка. Не сообразил самолюбивый и самоуверенный академик, что поставленная министром цель совещания не та, при которой можно добиться "ясности как одной из форм полнейшего тумана". Бюшгенс только того и добился, что ввёл в грех довольно тупого чиновника, первого зам. министра Сысцова, который "отвечал" за "Буран". Он стал помогать Бюшгенсу, ссылаясь на регулярно проводимые им оперативки, и невольно превращался в унтер-офицерскую вдову, которая, как известно, сама себя высекла. Силаев внимательно и напряжённо следил за ходом дискуссии и не позволял ей выйти из концептуального делового русла, пресекая все попытки перейти на личности и затащить меня в привычную для многих подворотню. Ближе к концу врубился зам. министра по науке профессор Л.М. Шкадов, он же начальник 10-го отделения ЦАГИ, он же общеизвестный специалист по управлению возвращением космических аппаратов, подобных "Бурану" типов, когда-то защитивший на эту тему докторскую диссертацию. Ему показалось, что он сможет усечь меня по существу, и попал впросак на виду у всего честного народа. "Как же Вы берёте за аргумент управления DНэ, если он сам неоднозначен и зависит как от высоты, так и от скорости, причём не от упоминаемой Вами приборной скорости, а истинной? Тут у Вас крупная нестыковка". Я ответил: "Вы совершенно правильно говорите, но при имеющей место быть постоянной приборной скорости две зависимости: истинной скорости от плотности воздуха и плотности от высоты сводятся в одну однозначную нелинейную зависимость полной механической энергии от высоты. Отсюда и DНэ". Взял в руки мел, подошёл к доске, написал две формулы и свёл их в одну. Шкадов от удивления раскрыл рот, но ничего молвить не сумел. Он позже, через несколько дней сокрушался публично: "Как это я погорел? Мельников купил всех своей DНэ". Справедливости ради, никого я не покупал и покупать не собирался. А его вывод свидетельствует лишь о том, что, став высокопоставленным чиновником, он давно перестал быть учёным, но в глазах непросвещённой общественности продолжал им оставаться. После яркого провала Шкадова, - последней надежды враждебно настроенной публики, - вопросы прекратились.
Да, кто сможет - поймет. А кто не сможет понять, особенно вовремя...

Цитата:
Водку до краёв наливали в огромные фужеры. Следил за их опустошением вошедший в азарт лично Алексей Архипович. Когда я решил, что такого фужера мне хватит на весь вечер, и после первого тоста отпил "всего лишь" граммов сто, это не осталось незамеченным бдительным, хорошо набитым оком хозяина. Он тут же обратил внимание общества на моё недостойное поведение. Он сказал: "Хорошо известно нашему народу, что не пьют, или пьют мало только хворые или подлюги. Я знаю, что ты не хворый. Так что мы близки к тому, чтобы сделать вывод, кто ты?" И далее в таком ключе стал меня доводить. А выпитые сто граммов уже начали действовать, и я клюнул на провокацию. "Я не хотел этого делать, но могу выпить больше тебя, если на то пошло" и демонстративно проглотил оставшиеся в фужере граммов двести водки. А затем пошло-поехало. В таком же духе он "отслеживал" Сашу Лавейкина, держа руку на его пульсе и всучивая ему очередной фужер. У Саши при полёте в космос случилась когда-то экстрасистолия, из-за которой, несмотря на то, что её удалось устранить вызванной для этого из Ленинграда группе экстрасенсов В.Б. Полякова, с которым мы тесно сотрудничали, врачи после бурных ддров всё же приняли решение снять его с орбиты.
То, что тут названо провокацией - я отношу к манипуляциям.
Предлагайте три варианта решения, более правильного, чем выбранный автором.

Цитата:
Первое хорошее решение мы приняли относительно освещения уровней. Эрик придумал интересную штуку: реализовать освещение как палитру цветов. В Diablo мы использовали палитру из 256 цветов, Super VGA, настоящие произведение искусства того времени. У нас было 256 различных цветов, и мы разделили палитру на две части: 128 цветов для окружающего пространства и 128 — на всё остальное — монстров, интерфейс, персонажей, эффекты заклинаний. Не знаю, почему мы не разделили иначе. Например, можно было выделить 64 цвета на задние планы, а остаток выделить всему остальному. Мы были довольно глупыми в то время.

Что интересно, Diablo была моим первым опытом программирования на C. Никогда прежде я не прикасался к этому языку программирования. Кроме того, многие элементы, включая графику, в Diablo вообще были написаны на языке ассемблера.
...а получилась бомба 🙂

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху