Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Цитата:
Шёл девяносто второй год. Восемь подростков гуляли по вечернему городу, что-то обсуждая. Шестеро из них только что получили коричневые пояса и живо обсуждали увиденное на секции. «А этот-то столичный сенсей с таким пузом, а как маваши зарядил, а?», — полуспросил, полувосхитился Лёха. — «Ну, красавчик!», — добавил Славик. До этого молчавший Валерка ухмыльнувшись сказал: «Вы опоздали на представление, поэтому и удивляетесь, а этот беременный таракан столичный — обладатель пятого дана между прочим и какая-то там шишка в федерации Кёкусинкан». Остальные лишь присвистнули.
Так, болтая, ребята повернули за угол, и вышли на темную улочку. Время было позднее. Было не очень людно. Метрах в 40-50 семенила одинокая девушка. По тому как она торопилась и озиралась по сторонам стало ясно, на эту темную улицу она никогда бы не свернула, если бы не опаздывала. Она очень торопилась побыстрее пройти неприятное место.
«Пацаны, тихо», — прошептал Лёха. Ребята мгновенно прекратили смех и разговоры. Быстро и бесшумно, как это могут спортсмены, они стали сокращать растояние, отделявшее их от девушки. Через несколько секунд они уже догнали дивчину и взяли её в плотное полукольцо. Лёха и Валерка, подошли ближе остальных. Алексей вырвал из рук ничего ещё не подозревающей девушки сумку, взял её под руку и с чувством сказал: «Мадемуазель, позвольте, мы с друзьями вас немного проводим? А-то времена-то нынче какие непростые, на улице темно, поздно, вы одна, а кругом столько разного дрлиганья!». Все засмеялись, а девчонка потеряла дар речи и чуть не грохнулась в обморок.
С момента той памятной встречи прошло уже семнадцать лет. У Алексея и Ирины (как оказалось, звали девушку) трое детей: два мальчишки, а старшей дочери лет уже почти столько же, сколько и маме в вечер знакомства с папой. Что-то подсказывает мне, что историю их знакомства будут рассказывать и внукам, и правнукам.
Сорри, Питер позже уберу под спойлер.

Цитата:
В классе, видимо, пятом я закурил. Всё бы ничего, но за мной к этой пагубе пристрастился сосед Димка. Так бы всё оно и продолжалось, если бы меня не застукала сестра. Она пригрозила рассказать о происшествии матери, и я сразу бросил — как бабка отшептала. А вот Димка продолжал покуривать.
Когда его родителей не бывало дома, Димка убегал покурить на задний двор, а я оставался «на шухере». Я качался на качелях, изображал «пионера» и внимательно следил, не пришёл ли кто, чтоб вовремя предупредить друга. Покурив, он прибегал довольный, но обеспокоенный — как бы теперь мама не учуяла запах. А надо сказать, что его мама, тётя Оля, могла бы в смысле нюха дать фору любой гончей, и Димкино беспокойство было более чем обоснованным. Он каждый раз надеялся, что пронесёт, старался, как мог, заесть-запить запах табака, но каждый раз бывал пойман и непременно наказан.
В очередной раз покурив, Димка бросился в кухню. На бегу предложил перекусить и мне, но я был не голоден и отказался. Через 10 минут он вышел, сытый и спокойный, мы вернулись к какому-то прерванному своему занятию, а ещё через два часа вернулась тётя Оля. Войдя в кухню, она громко позвала сына. Димка, ссутулившись, пошёл на зов. В тот момент мы оба понимали, что что-то не так, что-то случилось. А по голосу женщины было понятно, что она недовольна и настроена очень решительно. Далее прозвучал диалог, который, несмотря на давность лет, я помню слово в слово:
— Димка, ты кота в кухню пустил?
— Нет, мам, а что?
— А кто же курицу съел на столе?
— Я.
— Димочка, она же сырая была!
Так громко и долго я ещё не смеялся. Больше на сына тётя Оля сердиться не могла, но сам Димка стоял смущённый, и ему было не до смеха.
Вот до чего доводит курение. Как можно не заметить сырая или приготовленная курочка лежит на столе? — Видимо мозги плавит. Граждане, не курите — курение наносит вред вам и вашим близким. А за курево Димка всё же своё получил в тот день…
🙂
Первое - мозги туманит не курево, а страх.
Второе - живой пример сверхценной идеи. Когда человек в страхе собак похерил свою жизнь в страхе наказания сожрал курицу, и вероятно много чего еще пробовал..
Третье - перестройка когнитивных функций под влиянием маминых действий, эмоционального внушения.

Цитата:
Лето. Жара. Каникулы. Хорошая это пора. Валерка приехал из столицы в свою далекую провинцию. Здесь было не очень людно. Вернее отдыхающих было много, а вот друзья разъехались кто куда. Впрочем, небольшую компанию человек в семь они организовали. Сплошь его старые знакомые. Не бог весть, какие закадычные друзья, но лучших не было сейчас. Хотя был среди них и его дружок Славик — гроза девчат, как его звали. Высокий, крепкий, загоревший, вечно веселый, игрок на гитаре, балагур.
Валерка обычно в таких компаниях держался чуть особняком. Был чуть старше. Он не отстранялся от общего разговора и веселья, тоже шутил и даже пел под гитару друга, но чувствовал себя обособленно. Мог, не прощаясь тихо уйти, или сидел, чуть ли не дольше всех. Так проходило время с вечера до глубокой ночи. Компания облюбовывала ту или иную лавочку в парке и, бренча гитарами, как мёдом притягивала девчат и других парней.
Вот так сидя на лавочке у ели как обычно шёл и этот вечер. Он обещал быть обычным и даже скучным. Но случилось непредвиденное. Под этой самой елью ребята вдруг обнаружили выпившего мужичка, который под гитарные трели мирно спал. И как тут не пошутить? Не сговариваясь отрядились разом двое шутников. Засветив спичкой у глаз выпивохи, один у другого громко спросил: «Ну, что, товарищ майор, в отделение его?» Стайка молодежи притихла, следя за событием. Оно всё же внесло разнообразие в их быт. «Майор» резко приосанился и проснувшемуся выдал сакраментальное: «Ваши документики!» — «А… а ваши?», — нашёлся, что ответить разбуженный. — «Вот!» — напарник «майора» сунул мужичку свой студенческий билет под нос. Расчёт был верным. Красная книжечка возымела действие. А разобрать в ней выпивший мужик при спичке всё равно ничего не смог бы. — «В отделение его!», — лютовал младший. Толпа за елью уже давилась со смедр. — «Да не суетись ты, сержант, — резко осадил „майор“, и снова обращаясь к мужичку: у тебя деньги есть?» — «Никак нет, товарищ майор!», — горе-выпивоха даже попытался встать, да ни как-нибудь, а по стойке «смирно». Этого толпа уже выдержать не смогла. Такого весёлого вечера больше не было в то лето…
Просто зарисовка, и притягательность гитарных трелей 🙂

Цитата:
С Ванькой у нас была разница в восемь лет. Поэтому, когда я приезжал летом из станицы в город на лето в свои четырнадцать, а ему было только шесть, его присутствие несколько напрягало. В то самое время, когда большинство моих сверстников ехало из городов в станицы, я делал всё наоборот, проводил лето в городе, живя в семье двоюродного брата.
Конечно, мне и с ним было не скучно, мы находили как развлечься, но больше всего тогда мне нравилась компания моих погодок. Время шло, мы оба взрослели, хотя и по-разному. Настоящими близкими друзьями мы стали, когда Ваньке самому уже было пятнадцать. Вообще братец был прижимистым, если не сказать — жадноватым, но уж если кому-то повезло стать его другом — он мог отдать последнюю рубадр. Мне повезло много больше, я был не только другом, но и братом. Двоюродным, да, но мы были как родные.
Когда ему было 11, а мне — 19, я уже не первый год учился в Москве и бывал дома лишь на каникулах. Разумеется, приезжал и к нему в гости. Моей более взрослой компании уже было не собрать, поэтому возился я с его сверстниками. В их среде как старший я был непререкаемым авторитетом, но сейчас речь не о том.
Лето, жара, приезжаю к брату с надеждой, что он дома и я сейчас приму душ, включим кондиционер и будет классно. Не тут то было, гуляет он где-то, а родители на работе. Иду в ближайший магазинчик, благо действительно рядом, покупаю там баночку ледяного пива, возвращаюсь во двор и сажусь на лавочку в тени. Через какое-то время смотрю — бежит. Обнялись. Он с ходу вывалил кучу новостей, сидим, общаемся. И вдруг, я беру баночку пива, которую он не заметил и делаю глоток. Я впервые видел тогда, как быстро меняется лицо у человека.
— Вов, а кто тебе разрешил пить пиво?
— Вань, мне уже девятнадцать, — стараясь не рассмеяться, говорю я, — я уже достаточно взрослый, чтобы самому себе это позволить.
— А, а я маме расскажу! — последний аргумент выдает братец.
— Расскажи! — теперь уже смеюсь я.
Вечером ужинаем. Ванька крутится на стуле как уж на сковородке. То есть и рассказать маме хочется об «отвратительном поведении» брата, но и ябедой быть не желает. Я прямо вижу эту его работу над собою. Наконец он решается:
— Мам, а Вовка днём пиво пил!
— Ну и что? Он уже взрослый, — подмигнув мне, тётя продолжает, — там у папы в холодильнике пиво есть, угостил бы братика.
Если это и не было падением мира, то падением авторитета было определённо.
Другая зарисовка связана со временем, когда брату уже исполнилось четырнадцать. Я приехал на зимние каникулы со своего последнего курса института и заявился прямо с поезда в одиннадцатом часу ночи к брату прямо в день его рождения. Прежде чем поехать в станицу, я несколько дней прожил у брата. Однажды вечером я услышал как где-то негромко играет «Ария», а надо сказать, что тяжёлую музыку я слушаю с двенадцати лет. Иду на звук, вхожу в Ванькину комнату, а это именно он слушает такую хорошую музыку!
Было ещё очень много интересных историй, связанных с ним — всего наверное не расскажешь. Брат погиб в свои двадцать, разбился на машине. И сейчас, когда прошло уже довольно много времени, я всё равно его вспоминаю.
— Братишка, мне тебя не хватает.
Светлое, несмотря на грусть..

Утилита..

Цитата:
Было лето 1985 года, деточке было 8 лет. В аккурат после первого класса деточка поехал с одноклассниками в лагерь труда и отдыха (помните ещё такие?) от школы аж на Азовское море, в станицу Должанскую. Справедливости для надо сказать, что в те времена лагерь уже остался только отдыха, на прополку свеклы уже никто никого не гонял, а вот купаться в лимане разрешалось ежедневно. И в центр станицы отпускали «за покупками» и в кино.
СалютОт учителей за школьниками присматривал цельный калифтиф педагогов. Возглавлял его тогдашний директор, по совместительству учитель физики и астрономии, Владимир Алексеевич. И если учитель физики в школе ещё один был, то учитель астрономии имелся в единственном экземпляре. Детке повезло, его мама довольно накоротке была знакома с директором школы и ребёнок не стесняясь вываливал Владимиру Алексеевичу кучу вопросов о космосе. Учитель был только рад такому интересу ребёнка и старался как умел объяснить восьмилетнему пацану, что такое первая и вторая космическая скорость и т. д. Не то чтобы вопросы были сложными, но как было объяснить вчерашнему первоклашке про расстояния, состав звезд и прочие скорости света, если он ещё не имел даже представления ни о физике, ни о химии, ни о прочих термодинамиках и оптиках? Тем не менее, Владимир Алексеевич справлялся мастерски и к своим 8 годам я действительно многое уже знал, но вопросы задавать по-прежнему очень любил.
Случилось так, что в один из вечеров, когда уже изрядно стемнело и купания были закончены, а все походы в станицу отложены до завтрашнего дня, в самой станице на другом берегу лимана играли свадьбу. То, что это была именно свадьба, было слышно и по музыке, и по громогласным крикам «горько». Не смотря на расстояние, звуки лились ровно и достигали слушателей — меня и нескольких моих сверстников у забора. Собственно, привлекли к забору нас не звуки, а взлетающие в честь торжества ракеты. Это сейчас даже в моей родной станице никого салютом в день урожая не удивить, а в те годы…
В общем, стояли, смотрели и слушали. И вот тогда-то я впервые обратил внимание на то, что ракеты взмывали вверх, а через 2-3 секунды нас достигал хлопок от выстрела. То есть ракета была уже давно в воздухе, уже почти переваливала свою верхнюю точку, чтобы начать свое падение в воды залива, а нас только достигал звук выстрела. Это теперь меня не удивить такой рассогласованностью. Тогда мне это показалось чем-то неправильным. Я не поленился побежать и найти директора школы (он был занят какой-то игрой с остальными ребятами). Я задал мучивший меня вопрос и он ответил:
— Володь, всё просто. Скажи мне пожалуйста, какова скорость света?
— Триста тысяч километров в секунду!
— А скорость звука?
— Примерно 340 метров в секунду, начиная что-то понимать, ответил я.
— Значит?..
— Значит свадьбу играют в километре от лагеря и звук долетает с задержкой!
Дело не в том, каким умным парнишкой я уже тогда был. Дело в преподавателе, который отлично знал, ибо сам вложил в меня эти знания, что я уже понимал и на что он может опираться в своих ответах на мои вопросы. Да ещё и ответил так, чтобы я сам мог прийти к правильным выводам. Прошло много лет, Владимир Алексеевич всё также живёт в Краснодарском крае, хотя и не в моей родной станице и даже преподаёт как и раньше. А я могу сказать, что мне невероятно везло в жизни на учителей.
Повезло, думаете?
🙂
Или учитель появляется там и тогда, когда ты готов?

Да, имхо тоже - и то и то.
Учитель не будет говорить о второй космической каждому второклашке...

Цитата:
Ведущий повернулся так и эдак, чтоб им любовалось человечество. Если б мог – он бы зацеловал себя насмерть. Ну как его не обожать! свежий, прямо с грядки, взглянет искоса – полмира обольстит, усмехнётся – и другую половину наповал. Его развязность и небрежность были так непринуждённы, так веяли с экрана утончённой элитарной простотой, что вы не поверили бы, сколько месяцев изматывающей учёбы и тренировок у зеркала скрывается за ними.
Этот тип - мучается тем, что он не такой, или же нет?
Как полагаете?

Нет не мучается, но и счастливым быть не может - потому что нарцисс и нету у него никакого естественности и непринужденности на самом деле. Мне кажется что нарциссиз это когда сам себе компенсируешь любовь и внимание. Как голос матери в голове - который тебя оценивает и любит за что-то, за достижения.

Тогда не ругает, логично?
Ежели ругает - в рамки нарциссизма видимо не укладывается.
Сато, комиссар из недавней книжки - тот да, укладывается.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху