Л
Любся
Guest
Док - понятно, ру - понятно...
почему 34....
часто думала об этом... но забываю спросить..
почему 34....
часто думала об этом... но забываю спросить..
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Так это же ежу понятно 🙂 3 - потому что это третье натуральное число. Док заниматься натурализацией, поэтому число должно быть натуральным, и оно должно быть третьим, так как он занимается натурализацией у третьего поколения, только третье поколение преодолевает то, что делало первое...А 4...Ну четыре - это следующая цифра после 3. После 3 идет 4. 🙂Док - понятно, ру - понятно...
почему 34....
Никаких ужасов и дущещипаний. Сорри - просто российская школа, обычные приколы трех неглупых пацанов.В школе я учился привычных десять лет, хотя программы уже понемногу начинали менять. Из пятого класса я перескочил в седьмой и формально закончил одиннадцатилетку. Последний год бы волшебен. Это был особый, выпускной год — немного особенным было всё. Ещё никто и в страшном сне не видел никакого ЕГЭ, сдавали обычные выпускные экзамены. Впрочем, кое-что необычное было, с этого и начну свою историю.
Разумеется, были у нас обязательные предметы, и предметы по выбору. Я уже знал, что учиться пойду на прикладную математику и усиленно готовился к поступлению. Поэтому ясно, что главным предметом по выбору у меня стала информатика. А вот с остальными было сложнее. То есть письменный экзамен по математике среди обязательных и так был, а вот чего-то ещё по профилю будущего обучения в школе не было.
Я, Лёха и Серёга дружим с самого детского сада. Я и по сей день, когда бываю на Кубани, встречаюсь со своими одноклассниками. Дружили мы как и все — по-разному. Ссорились, мирились, шутили друг над другом, общались.
Не сговариваясь, одним из предметов по выбору мы трое сдавали астрономию — ну нравилась она нам. Причём, сдавали её ещё в марте. Вышло дело так: мы написали на заранее выбранные темы рефераты (революционное новшество школы тех лет), доложили их при комиссии из РАЙОНО (ну как же — первый опыт в районе), как это было — отдельная история, получили свои пятёрки, и преподаватель зачёл их нам как экзаменационные. Комиссию об этом, естественно, не уведомили.
У учителя астрономии был свой резон. Мы трое хорошо знали его предмет, на контрольных работах садились на разные варианты: разумеется, весь класс их писал на 4-5. Как только в марте мы получили оценки за свои рефераты, учитель сказал: «Чтобы я вас на своих уроках больше не видел». Где вы видели учеников, которые бы стали с этим спорить?
Вторым уроком была физкультура, нормативы были уже сданы, и нам троим смело можно было приходить к третьему уроку — история у директора школы. Итак, мы приходили к первому уроку, сумки с тетрадками и учебниками сразу бросали бесхозно под дверью кабинета истории (пусть бы попробовал их кто-то хотя бы подвинуть с места на место), шли к астрономии, где через щёлку в двери смотрели, не написана ли контрольная на доске. Либо решали и отдавали варианты одноклассникам, либо убирались из школы до третьего урока.
Уходили втроём ко мне домой. Почему повелось так, что именно ко мне — не помню, но факт. Там слушали музыку, пили чай или растворимые соки (уж больно были в моде тогда) и возвращались к истории. Сложилось так, что мы вели игру: Лёха отвлекал меня разговором, а Серёга успевал стащить какую-нибудь мелочь вроде открывалки для бутылок. Когда мы уже сидели на истории, Серёга похлопывал меня по плечу и отдавал «украденное». Игра, естественно, заключалась в том, что я старался «кражи» предотвратить, но Серёга бывал очень успешен.
В тот памятный день в начале апреля было довольно холодно, мы ходили в ветровках. Само собой я следил за Серёгой и был готов утверждать с большой долей вероятности, что он ничего не прихватил с собою. К третьему уроку мы шли практически к звонку. Друг всё правильно рассчитал, вернуться домой и отнести «украденное» я бы уже не успел. Перед самым крыльцом школы Серёга вдруг расстегнул куртку (где она там только помещалась, не заметно же было) и со словами: «Твоё — сам и носи» отдал мне украденную… сковородку!
Понятно, что домой я уже не пошёл. Я вообще не придумал ничего лучше, чем сунуть посудину в свою полупустую сумку с учебниками. Громче всех хохотал Лёха, даже он не заметил, как Серёга спёр сковородку.
На урок истории я вошёл последним уже после звонка. Извинился и прошёл к своей парте. Весь класс сидел на местах и что-то усиленно готовил. Подхожу на место, «морда — кирпичом» и с видом, будто каждый день так делаю, извлекаю сковородку из сумки, с колокольным «бумммм» кладу на стол и роюсь в учебниках. Учительница (помните, она же ещё и директор) смеялась до слёз едва ли не громче всего класса. Урок я тогда сорвал. Она меня выгнала, а по-сути отпустила отнести посудину домой.
Не смотря на такие вот фокусы и «неуды» по поведению, свою серебряную медаль за окончание школы я получил.
Полезняшки 🙂В Joomla есть файл configuration.php, в котором есть строчки:
var $host = 'сервер';
var $user = 'имя_пользователя';
var $db = 'имя_базы_данных';
var $password = 'пароль';
В WordPress есть файл wp-config.php, в котором есть строчки:
define('DB_NAME', 'имя_базы_данных');
define('DB_USER', 'имя_пользователя');
define('DB_HOST', 'сервер');
define('DB_PASSWORD', 'пароль');
В Drupal в папке /site/default/ есть файл settings.php, в котором есть строчка $db_url = 'mysql://username😛assword@mysqlhost/databasename'; Где:
username - имя пользователя;
password - пароль;
mysqlhost - сервер базы данных;
databasename - имя базы данных.
В DLE в папке /engine/data/ есть файл dbconfig.php, в котором подключение к базе прописывается в строчках:
define ("DBHOST", "сервер");
define ("DBNAME", "имя_базы_данных");
define ("DBUSER", "имя_пользователя");
define ("DBPASS", "пароль");
В Shop-script подключение настраивается в файле /cfg/connect.inc.php
define('DB_HOST', 'сервер');
define('DB_USER', 'имя_пользователя');
define('DB_PASS', 'пароль');
define('DB_NAME', 'имя_базы_данных');
В ShopCMS база данных подключается в файле /core/config/connect.inc.php
define('DB_HOST', 'сервер');
define('DB_USER', 'имя_пользователя');
define('DB_PASS', 'пароль');
define('DB_NAME', 'имя_базы_данных');
В WebAsyst всё немного сложнее. Там есть файл /dblist/логин.xml в котором за соединение с базой отвечают следующие параметры:
SQLSERVER="сервер"
DB_NAME="имя_базы_данных"
DB_PASSWORD="пароль"
DB_USER="имя_пользователя"
а также в файле кеша /temp/scdb/.settings.логин дублируются эти же параметры:
"DB_USER" "имя_пользователя"
"DB_PASS" "пароль"
"DB_NAME" "имя_базы_данных"
"DB_HOST" "сервер"
В PrestaShop подключение настраивается в файле /config/settings.inc.php
define('_DB_NAME_', 'имя_базы_данных');
define('_DB_SERVER_', 'сервер');
define('_DB_USER_', 'имя_пользователя');
define('_DB_PASSWD_', 'пароль');
В MODx подключение настраивается в файле /manager/includes/config.inc.php:
$database_server = 'сервер';
$database_user = 'имя_пользователя';
$database_password = 'пароль';
$dbase = 'имя_базы_данных’;
В Bitrix подключение настраивается в файле /bitrix/php_interface/dbconn.php:
$DBHost = "сервер";
$DBLogin = "имя_пользователя";
$DBPassword = "пароль";
$DBName = "имя_базы_данных";
В PHPShop подключение настраивается в файле phpshop/inc/config.ini:
host = "сервер";
user_db = "имя_пользователя";
pass_db = "пароль";
dbase = "имя_базы_данных";
В HostCMS конфигурационный файл размещается в modules/core/config/database.php и содержит следующие настройки:
'driver' => 'mysql',
'host' => 'localhost',
'username' => 'srv83user',
'password' => 'megapassword',
'database' => 'hostcms'
В UMI реквизиты подключения в секции [connections] файла docs/config.ini: Код:
core.host = "адрес_сервера"
core.login = "имя_пользователя"
core.password = "пароль"
core.dbname = "имя_базы_данных"
В phpBB файле docs/config.php:
$dbhost = 'адрес_сервера';
$dbname = 'имя_базы_данных';
$dbuser = 'имя_пользователя';
$dbpasswd = 'пароль';
В NetCat соединение с базой данных настраивается в файле docs/vars.inc.php:
$MYSQL_HOST = "адрес_сервера";
$MYSQL_USER = "имя_пользователя";
$MYSQL_PASSWORD = "пароль";
$MYSQL_DB_NAME = "имя_базы_данных";
В Amiro.CMS настройки соединения с базой данных устанавливаются в файле docs/_local/config.ini.php:
DB_Host = "адрес_сервера"
DB_Database = "имя_базы_данных"
DB_User = "имя_пользователя"
DB_Password = "пароль"
Если ничего из перечисленного не подошло,то посмотрите название базы данных в панели управления на вкладке «Сайты и домены» ? «Базы данных» после чего в консоли в директории httpdocs воспользуйтесь командой:
grep -r «название базы» .
🙂Валерке было велено полить зелень на огороде. Зелень вяла, а Валерка с другом Славиком и двумя ведрами воды сидели на заднем дворе и о чём-то своём беседовали. Время с другом течёт незаметно, правда ведь? Вот и они, ничего не замечая, разговаривали уже второй час. «А ты вчерашний альманах «Вокруг света» смотрел?, — спросил Валерка. — Там снова фильм о Шаолине показывали». Мало того, что оба ходили в секцию по карате, так теперь их ещё и древний китайский монастырь увлёк. Обсуждали каждую серию. Ну, а уж когда один из них пропускал показ фильма, то обсудить его надо было в мельчайших подробностях. «Прикинь, один монах пошёл по воду. При себе только два ведра из бамбука, ручки у них еще верёвочные». — «Ну?», — сгорал от нетерпения Славик. — «Что, ну? На него напали. Шестеро. И этот чувак отбился от них вёдрами с водой». — «Та, гон всё это. Быть не может», — со скепсисом ответил Славка. — «А вот и не гон! — горячился Валерка. — Не гон! Если ведра раскрутить в руках на подобие нунчак, но держать каждое ведро в руке, то вода не льётся из них, а вес их просто убойный!».
И Валерка поднявшись, схватил два так кстати стоявших ведра с водой и стал в подробностях изображать движения китайского монаха. Вот только или выучки его не хватило, или виноват был во всём подвернувшийся под ногу скользкий камень, да только Валерка оступился и чтобы не упасть, сразу после резкого пируэта с разворотом выпустил одно ведро из рук. Ведро, описав красивую дугу, пролетело два метра и на огромной скорости влетело в оконную раму какого-то сарайчика.
«Да, убойный вес», — сказал Славик, даже не засмеявшись. Оба парня бледные стояли и смотрели на разрушения. Ведро полностью выбило оконную раму и влетело внутрь сарая. В нём жутко перепуганные кудахтали куры. Наскоро водрузив раму на место, друзья молча полили овощи, которые уже давно должен был угостить водой Валерка.
Но позже они всегда со смехом вспоминали эту историю. Правда Славик всегда посмеивался над другом: «Ты ведь меня тогда этим ведром едва не задел». А Валеркина мама с удивлением отмечала, что куры «сошли с ума». Мало того, что это мясная, а не яйценосная порода и они изначально плохо неслись. Но теперь куры несли яйца всем курятником от мала до велика. Разумеется, Валерка ей ничего не объяснял.
🙂День первый. Приезд
Правильнее всего было бы начать с отъезда из Москвы. Ночной поезд, Ленинградский вокзал. Вышли на Комсомольской из метро и оказалось, что весь вокзал укутан строительными лесами, входа в вокзал нет — все перекрыто — и пассажирам электричек и поездов дальнего следования необходимо обойти вокзал вокруг и выйти прямо к путям.
Из перекрытого вокзала раздавались звуки отбойных молотков и от цементной пыли начинало резать глаза. Присесть было некуда и те, кому не повезло занять место на тележках носильщиков, сидели прямо на асфальте. В добавок к этому по радиосвязи объявляли, что по техническим причинам — ну ясно, по каким же еще? — табло прибытия и отправления поездов не работает и просили «принять извинения за доставленные неудобства». В довершение всего время от времени, видимо, чтобы перекрыть звуки стройки и порадовать наемных таджиков, из репродуктора неслись радостные мотивы Олега Газманова и прочих деятелей отечественного шоубизнеса. Так Москва провожала нас в Санкт-Петербург, заканчивался первый летний месяц, огромное количество людей уезжало в отпуска или уже возвращалось из них, а РЖД не нашло более удобного времени для реконструкции целого вокзала.
Приезд в Питер начался для меня с неприятности — я забыл в поезде свои солнцезащитные очки и когда узнал об этом позже, сильно опечалился. В Санкт-Петербурге я был только однажды в свои 16 лет поездкой от школы с другими школьниками и учителями и из того визита помню не так уж много. Поэтому можно этот приезд в «Северную Пальмиру» считать по-существу первым.
Изучение города началось со знакомства с метро. Супруга, которая очень любит свою родную Москву, готова была меня стукнуть за мои восторги. На станциях в одиннадцатом часу утра в воскресенье было не очень людно, в сравнении с суматошным московским метро; названия станций на русском и английском языках, размещенные вдоль всей станции через каждые три-четыре метра; объявление следующей станции при открытии дверей, а не только при их закрытии; наконец, указатели названий всех станций линии, а не только тех, до которых можно доехать в эту сторону (те, что уже позади, отображаются серым, как аналогия неактивных опций в компьютере) — все это меня очень порадовало.
Мы приехали к друзьям, поставили свои чемоданы и умылись с дороги. Познакомились с двумя очень разными кошками и были накормлены завтраком. Далее были намечены планы на дальнейший день — попасть на крейсер «Аврора», мы приняли душ и вышли из дома. По метро, в этот час уже чуть более загруженному, добрались до станции «Горьковская», откуда решили идти пешком. И сразу же за мою беспечность были наказаны. Мне показалось, что будет лучше перебежать улицу, чтобы лучше рассмотреть какую-то мечеть. Мечеть Перебежали перед трогающимся потоком машин и попали в руки инспектора ДПС. Вежливый и подтянутый младший лейтенант представился и потребовал предъявить документы. Мне и самому было ясно, что пересекли улицу мы в неположенном месте и от его тактичности стало очень стыдно. Инспектор составил протокол, внимательно проверил паспортные данные, связавшись с кем-то по рации, выслушал, что других нарушений за мною нет и с облегчением отпустил нас, ограничившись предупреждением. Инцидент оставил приятное впечатление и о человеке, и о службе. Случись подобное в Москве, да хоть Тверскую в потоке машин перебегай, пока тебя не собьют, никакому инспектору ДПС до этого не будет дела. Возможно я и перегибаю, но можно просто принять изложенное выше как мое личное мнение и не соглашаться с ним.
Аврора Мы дошли до Покровской набережной и без приключений добрались до «Авроры», если что и изменилось, так то, что мы оба с женой стали очень внимательно смотреть на то, в каких местах мы переходим улицы. Побродили недолго по борту крейсера, сходили на нос, посмотрели рассохшиеся шлюпки и закупоренные пушки этого символа революции и пошли по набережной обратно к Троицкому мосту.
Тут к имеющимся уже впечатлениям добавились не очень приятные. По длинному в общем-то мосту по пешеходной зоне в обе стороны ехало большое количество велосипедистов. Не то чтобы я их не любил, но пробираться к Марсову полю пришлось несколько дольше и с оглядкой на велики.
Здесь мы уже во второй раз обратили внимание на карту Петербурга. Это был достаточно подробный план нужного куска города с указателем «Вы — здесь». По ним очень удобно ориентироваться, прокладывать маршрут и на этих картах имеются указатели не только музеев, но и кафе. Удивило большое количество значков «WC». Ни за что бы не подумал, но под туалеты в тех или иных местах приспособлены… автобусы. Стоит себе парочка автобусов со сливами через трубу прямо в канализационные люки. Парочка, так как они разделены на женскую и мужскую уборные. Я сразу же вознамерился туда попасть. Помимо насущных нужд мною двигало любопытство. Оказалось, что внутри чисто, с одной стороны устроены писуары, с другой — кабинки. В начале машины устроены рукомойники и в контейнерах есть жидкое мыло. Автобусы на ходу и значит, эти передвижные туалеты можно перегнать или поставить практически в любое место в городе. По-моему — гениальное изобретение.
По Миллионной улице мы вознамерились было выйти к музею-квартире Пушкина, но уже дойдя до Набережной Мойки и сфотографировавшись на ней, почему-то пошли дальше — к Невскому. Там вошли в некое заведение и решили поесть. За две порции картошки с куриным окороком, два салата и два стакана морса выложили 950 рублей (по-моему несколько дороговато), и пошли к столику. Я умудрился уже при приземлении подноса с тарелкой на стол ее уронить. Вернее, почти умудрился — Таня успела в последний момент поймать мою тарелку и спасти окорок. Хотя большую часть картофеля мы разбросали по полу.
Пообедав, мы уже без приключений добрались до Исакиевского Собора и пошли его осматривать. С прошлого приезда в Питер как раз оставалось воспоминание об очень красивых мозаиках музея и о деревянной копии собора, сделанной еще в девятнадцатом веке, каким-то русским «левшой». Стоит себе под стеклом Исакий в масштабе 1 к 66, сделанный без единого гвоздя, мужиком, у которого не было даже образования. Впечатления дополнила грандиозная архитектура, скульптуры и огромные металлические двери с барельефами.
Осмотрев музей и почувствовав усталость мы отправились на квартиру к друзьям, где утром остановились. Мы были бы не мы, если бы и тут все прошло гладко. Найдя-таки свободное место — в это время вагоны были загружены вполне по-московски — я умудрился почти придавить ни в чем не повинную девушку. Позже, открывая бутылку газированной воды, что мы пол дня проносили с собою в рюкзаке, обдать себя и эту девушку фонтаном. На этом можно считать приключения первого дня в Санкт-Петербурге завершенными.
День второй и день третий
Утро второго дня встретило проливным дождем и моим застарелым ревматизмом. Все планы на этот день пришлось пересмотреть. Аптека, перцовый пластырь на спину и поход до ближайшего торгового центра. Мы с женой присмотрели себе несколько фильмов на дисках, пообедали с видом на дождь сквозь витринное стекло пятого этажа, на людей и машины. Вечером я поехал встречаться со старинным приятелем, с которым мы в юности были земляками. Купили с ним бутылочку хорошего белого вина и поехали к нему домой. Мама приятеля не видела меня лет пятнадцать и сначала меня даже не узнала. Ужин, вино, задушевный разговор… Отрывать себя от процесса пришлось с усилием.
Сегодня погода видимо решила исправиться за вчера и с самого утра светит яркое солнышко. Однако из дому мы выбрались только в одиннадцать, и планы пришлось дважды пересмотреть. В результате мы отправились в музей петербургского метрополитена, где и провели без малого два часа. Оговорюсь, что в музее московского метро нам тоже очень понравилось, но служащие питерского музея оказались большими энтузиастами. Помимо экспонатов, многие из которых можно трогать, можно, например, посидеть в настоящей кабине машиниста или сфотографироваться в его форме, нас порадовали также небольшим фильмом о строительстве ленинградского метро и пожилой служитель музея (который вероятно отработал лет сорок инженером в метро), провел целое интерактивное представление, и рассказал о внутреннем устройстве туннелей, их вентиляции, систем очистки и прочей начинке.
Если вы, будучи в Питере, пожелаете побывать в этом замечательном месте — поезжайте на станцию метро «Приморская», рядом с которой и находится музей.
Затем мы отправились по метро на соседнюю «Василеостровскую» станцию, вышли в город и отправились гулять пешком по «Среднему проспекту». Место это совсем не туристическое, но было очень приятно пройтись почти до Финского залива. Попали мы сюда очень вовремя, так как завтра (сначала для ограниченного круга лиц и прессы), а послезавтра уже для всех желающих должен открыться некий военно-морской салон. Несмотря на это, видимо тренируясь над Васильевским островом летала какая-то летная группа, выделывая разные фигуры высшего пилотажа. Сначала пять «сушек» и четыре «мига», затем по отдельности. Насмотревшись и наслушавшись их грохота, мы тем временем дошли пешком до «ЛенЭкскпо», где и будет ближайшие дни проводиться выставка. К набережной никого, увы, не пускали и повернув направо, мы пешком добрались второй уже за сегодня раз до метро «Приморская».
Тем, кто соберется как и мы гулять по Питеру пешком, сразу скажу — соизмеряйте ваши силы — так как ближайшие на схеме метро станции вообще-то расположены друг от друга очень далеко, это вам не московские расстояния, когда через каждые пятьсот-семьсот метров можно найти очередную станцию, пусть и другой линии. В очередной раз за этот день покушав, в половине седьмого вечера мы вернулись домой.
День четвертый. Петропавловская крепость
В четвертый день мы решили попасть в Петропавловскую крепость. Добрались по метро до станции «Спортивная» и дальше к Заячьему острову пошли пешком. Солнышко припекало с самого утра. Перейдя по мостику на остров и перекусив, мы отправились вдоль берега, что выходит на Неву. К моему немалому удивлению берег оказался песчаным пляжем, на котором было прилично народу.
Большинство — загорало, но были и те, кто купался в реке. Мы не рискнули к ним присоединиться и пошли дальше к воротам в крепость, где устроен причал. Бастион, выходящий на Неву выглядит очень внушительно и наверняка являлся серьезным фортификационным сооружением.
Когда мы уже было добрались до ворот в крепость, оказалось, что у причала стоит «речной трамвайчик» в гордым названием «ПС-101», и всех желающих приглашают совершить часовую прогулку по рекам и каналам города. Недолго думая, мы купили билеты — места еще оставались и попали на борт буквально за пять минут до отправления.
С Невы на Дворцовую набережную и мосты открывается замечательный вид. Проплыв под Троицким, по которому шли пешком еще в первый день, мы повернули на Фонтанку и зданиям, мостам и площадям потерялся счет. Экскурсовод — замечательная женщина с чувством такта, где-то рассказывала, а где-то умолкала и позволяла просто любоваться видами. Временами на катере даже становилось прохладно и это воспринималось как благо в жаркий день. Экскурсия закончилась у того же причала примерно через час двадцать и мы-таки попали в Петропавловскую крепость. В этот день возможно было посетить лишь два «экспоната» — Петропавловский Собор и тюрьму. В тюрьму мы по обоюдному желанию с женою не пошли (я и без того достаточно слышал и видел передач об этих казематах), а вот в собор мы отправились с удовольствием. Не стану пересказывать убранство этого «Склепа российских царей», но я не жалею потраченного времени. Затем мы пошли посмотреть сравнительно недавний памятник Петру Первому, где он сидит на стуле, совершенно на себя не похожий и выглядит до жуткого карикатурным. Образ дополняется еще тем, что на коленях у него фотографируются все, кому не лень. Мы пообедали на территории крепости в каком-то кафе, купили пару сувениров себе и друзьям и по второму мостику ушли с острова.
Второй раз за три дня по Троицкому мосту мы перешли к Марсову полю и по Дворцовой набережной пошли в сторону Зимнего дворца. Дошли до «Зимней канавки», реки по которой сегодня уже попадали в Неву, возвращаясь с прогулки на катере, мы решили, что ну вот сегодня уж мы точно попадем в Музей-квартиру Пушкина, что на Мойке. Прибавили шагу и побегав по набережным Мойки, разобравшись с которой именно стороны находится музей, мы добрались до дома № 12. Увы, было уже почти пять часов по полудни и билетов банально не оказалось. Мы посидели во дворике на лавочке, дали отдых ногам и поужинав в кафе, отправились на квартиру.
День пятый — Царское село
В музей Пушкина мы не попали и на пятый день, так как решили поехать в Царское село. Решили — поехали. Добрались на маршрутке до места и отправились в кассы за билетами. Некоторое время пошатались праздно возле здания Царскосельского лицея, посокрушались о том, что для доступа он закрыт, набрели на лавочку, торгующую янтарем, полюбовались на экспонаты внутри и ничего не купили. С наружи зевак поджидали красивые девчата, одетые барабанщицами. Еще пару дней до того с точно такими же девчонками жена собиралась меня сфотографировать у Александрийского столба на Дворцовой площади. Все сошлось против меня: и девчата оказались смешливыми — Такой большой, а уже стесняешься — и жене отказывать в таком деле повторно не хотелось, в общем, будут попозже и фото с «барабанщицами».
Затем мы отправились в парк, разбитый у Екатерининского дворца. Желание попасть в сам дворец отбило раз и навсегда жаркое солнце. В билетах подобное посещение значилось, но очередь на полторы тысячи примерно лиц, стоящих на самом солнцепеке, как-то нас охладила. Да, мы не часто бываем в Питере, да неизвестно, когда еще появится такая возможность, но я не настолько энтузиаст этого дела — стоять в очереди на вход два-три часа в самое жаркое время дня.
В результате, мы походили по парку, прокатились по нему же на конном экипаже, взошли на второй этаж здания с колоннами и скульптурными бюстами разных знаменитостей: греческих, римских и наших, побродили еще немного по территории и отправились восвояси.
Прибыв в Петербург и перекусив, мы поняли, что очень по-разному видим продолжение нашего дня. Поэтому супруга отправилась в Икею, а я на Дворцовую площадь в Эрмитаж. В музее, не смотря на почти вечернее время был ажиотаж — первый четверг каждого месяца выдается днем бесплатного посещения. Прошел я совсем немного, но впечатление получил самое приятное. Анфилада портретов царей, цесаревичей и всяческих великих княгинь, гобелены, французской работы, библиотека и многое другое, если бы не вечер и сильная усталость, я бы ходил много дольше. Пройдясь еще немного по городу. Я спустился в метро, приехал на квартиру и стал поджидать жену.
День шестой — музеи и прогулки по городу
С утра в этот день мы отправились в Эрмитаж вдвоем. Бесплатный четверг был вчера, поэтому в очереди за билетами мы провели минут десять-пятнадцать. Таня обещала, что отправится в музей вместе со мною и поэтому держалась как могла, но держалась недолго. Прошло совсем немного времени и она все чаще стала присаживаться на лавочки в залах, пока я рассматривал живопись. А минут через сорок она и вовсе заявила, что я могу здесь остаться, а она пойдет к выходу.
Искать выход мы отправились вместе. Спустились на первый этаж и в одном из крыльев «Зимнего» набрели сначала на «римлян», а потом и на наших камнерезов. Наша «Колыванская чаша» из яшмы очень впечатлила. Все, что до этого момента удалось читать и смотреть о ней, не идет ни в какое сравнение с увиденным своими глазами. Затем были «египтяне» и мы наконец вышли из залов с экспозициями.
Оказавшись на улице, мы купили мороженое и пошел дождик. Там же во дворе Зимнего дворца мы уселись под деревьями и стали рассуждать что делать дальше. Времени было еще относительно немного и сказали себе, что ну вот сегодня мы в музей Пушкина попасть обязаны.
На сей раз мы точно знали маршрут и добрались до места очень быстро. Купили билеты и (до начала экскурсии оставались считанные минуты) отправились в подвальчик, где обычно начинают. Экскурсоводом нашим оказался очень увлеченный своим делом мужчина. По всему было видно, что он очень любит Пушкина и чуть ли не всего его знает наизусть. Нам с женой очень понравилось как уважительно он говорил о Наталье Гончаровой, как он едва ли не стесняясь, что столько нашего внимания привязано к нему — экскурсоводу, водил по дому и многое рассказывал. Экскурсия на час с небольшим пронеслась на одном дыхании и когда мы вышли из дома № 12 на набережной Мойки, было еще не поздно. Тем не менее на этом прогулки этого дня мы закончили и, купив пару вещей и поужинав, мы отправились на квартиру.
В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.