Житейски наивные бывшие товарищи, из числа тех, кто всю жизнь безнадежно бьются
за возможность стать господами, дочитав до этого места, могут решить, что в любезном обращении с тунгусами мы хватили через край. Сравнив потенциальную убыль материальных ценностей (от взятия "на баланс" остатков целого племени) с "ожидаемой прибылью", парой меток на карте, одной ходкой и возвращением, пусть с забитыми хламом трюмами. Убыток -впустую потраченное время, мясо, котлы, кружки и житейская мелочевка. Плюс два Нагана пацану в полное распоряжение и зарядов для тренировки, сколько ему хватит терпения стрелять.
Добавьте потерю сил и нервов (о, моя голова!), риск, расход харча на лишнего едока, персональный гамак, одеяло и прочее ему же. Выгода пока субъективна. Федотыч, например, угрожает, расцеловать мальчишку в дру, однако, я бы не стал... Мало ли что подумают? А ведь он - заслужил... Весь наш успех - его заслуга. Маленького тощего доходяги. Знает, шкет, в родных местах, каждую скалу и почти каждую кочку... Пахал на общее дело, не лицемерно, из всех своих дистрофических силенок. Цинично получилось, м-м-дя... За эту интригу, сам себя (тихо, ночью, под одеялом), имею право поблагодарить... с рукопожатием перед строем...
Я ж технолог? А технолог, граждане, это такой специально обученный человек, который сводит все (!) работы-процедуры производственного процесса к отношению - "максимум результата при минимальных затратах".