Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Другие карикатуры этого триумфального для Зиновьева периода:Я с милёночком сидела
Карамельку кушала,
На приёмничек глядела –
Зиновьева слушала.
Затем произошла парадоксальная ситуация: Зиновьев и Каменев потребовали исключения Троцкого из Политбюро. Но Сталин воспротивился этому. В 1926 году он сам вспоминал об этом:«Инициатива борьбы против левой оппозиции принадлежала собственно не Сталину, а Зиновьеву». «В 1923 году Зиновьев и Каменев открыли кампанию против Троцкого. В начале борьбы они очень слабо отдавали себе отчёт в её последствиях, что не свидетельствует, конечно, об их политической дальнозоркости. Зиновьев прежде всего агитатор, исключительный по таланту, но почти только агитатор. Каменев — «умный политик», по определению Ленина, но без большой воли и слишком легко приспосабливающийся к интеллигентной, культурно-мещанской и бюрократической среде».
С крайним удивлением и недоумением Зиновьев и Каменев поняли, что они — слабее своего союзника (Сталина), которого считали только исполнителем, и что партия идёт за ним, а не за ними! Троцкий:«Я принимал все возможные меры к тому, чтобы умерить пыл Каменева и Зиновьева, требовавших исключения Троцкого из Политбюро». Почему? «Я решительно против вышибательской политики в отношении всех инакомыслящих товарищей. Такая политика родит в партии режим запугивания, убивающий дух инициативы. Нехорошо, если вождей партии боятся, но не уважают». «Политика отсечения чревата большими опасностями для партии. Метод отсечения, метод пускания крови опасен, заразителен: сегодня одного отсекли, завтра другого, послезавтра третьего, — что же у нас останется в партии? (Аплодисменты)».
«Когда они попытались из «тройки» перенести спор в Центральный Комитет, то обнаружилось, что у Сталина несокрушимое большинство». «Результат новой борьбы на верхах получился для многих совершенно изумительный: два наиболее неистовых вдохновителя травли против «троцкизма» оказались в лагере «троцкистов».
«В те дни не только Зиновьев, великий агитатор, но и Каменев, «умный политик», по определению Ленина, находились ещё полностью в плену иллюзии, будто утерянную власть легко будет вернуть. «Как только вы появитесь на трибуне рука об руку с Зиновьевым, — говорил мне Каменев, — партия скажет: «Вот Центральный комитет! Вот правительство!» Весь вопрос только в том, собираетесь ли вы создавать правительство». После трёх лет оппозиционной борьбы (1923—1926 гг.) я ни в малейшей степени не разделял этих оптимистических ожиданий». «Я мог только посмеяться над этим бюрократическим оптимизмом». «Нам надо брать дальний прицел, – повторял я десятки раз Каменеву и Зиновьеву, – нужно готовиться к борьбе всерьёз и надолго». Сгоряча новые союзники храбро приняли эту формулу. Но их хватило ненадолго. Они увядали не по дням, а по часам».
Зиновьев и Каменев признали свои ошибки и через некоторое время были восстановлены в партии. Но их эпопея на этом не закончилась...«Раз нет возможности вырвать власть у правящей ныне группы, — заявил Каменев, — остаётся одно: вернуться в общую упряжку». К тому же заключению, с большими колебаниями в ту и другую сторону, пришёл и Зиновьев». «Им обоим не хватало той мелочи, которая называется характером». «Зиновьев и Каменев отшатнулись. Как в 1917 году, накануне Октября, они испугались разрыва с мелкобуржуазной демократией, так десять лет спустя они испугались разрыва с советской бюрократией. И это было тем более «не случайно», что советская бюрократия на три четверти состояла из тех самых элементов, которые в 1917 году пугали большевиков неизбежным провалом октябрьской «авантюры».
«После капитуляции Зиновьев и Каменев делали решительно всё, чтоб вернуть себе доверие верхов и снова ассимилироваться в официальной среде. Зиновьев примирился с теорией социализма в отдельной стране, снова разоблачал «троцкизм» и даже пытался кадить фимиам Сталину лично. Ничто не помогало».
такой вывод делали авторы обращения.«Правые выпустили анонимный Манифест — декларацию, огромный документ, на 165 страницах пишущей машинки... С текстом своего Манифеста правые ознакомили очень многих, в том числе и Зиновьева с Каменевым, которые, якобы, высказали свои соображения. Документ был широко пущен по рукам...» «Сталин и его клика не уходят и не могут добровольно уйти со своих мест, поэтому они должны быть устранены силой», —
7. Загадка седьмая: почему Зиновьева арестовали? В 1934 году Зиновьев и Каменев вновь были восстановлены в партии и выступали на XVII съезде ВКП(б), как и другие бывшие лидеры оппозиции. В сталинском «Кратком курсе истории ВКП(б)» об этих выступлениях говорилось:«Выслушав это решение, о котором ему сообщил Ярославский... [Зиновьев] задыхаясь, схватил себя за горло, прошептал: «Я этого не переживу!» — и упал в обморок».
После убийства Кирова Зиновьева и Каменева арестовали...«На XVII съезде выступили также троцкисты — Зиновьев и Каменев, бичуя себя сверх меры за свои ошибки и славословя партию — тоже сверх меры — за её достижения. Но съезд не мог не видеть, что как тошнотворное самобичевание, так и слащаво-приторное восхваление партии представляют обратную сторону нечистой и неспокойной совести этих господ. Партия, однако, ещё не знала, не догадывалась, что, выступая на съезде с слащавыми речами, эти господа одновременно подготовляли злодейское убийство С.М. Кирова. 1 декабря 1934 года в Ленинграде в Смольном выстрелом из револьвера был злодейски убит С.М. Киров».
«Да, им не хватало характера. Однако эти слова не нужно понимать слишком упрощённо. Сопротивление материала измеряется действующими на него силами разрушения. От мирных мелких буржуа мне пришлось слышать...: «Невозможно понять Зиновьева... Какая бесхарактерность!» «Разве вы измерили на себе, — отвечал я, — давление, которому он подвергался в течение ряда лет?»
«Революция — суровая школа. Она не жалеет позвоночников, ни физических, ни моральных. Целое поколение вышло в тираж, истрепалось нервно, израсходовалось духовно... Политика вообще быстро изнашивает людей, а революция тем более».
Это уже последняя ступень жёсткости карикатур:
Сталин лично объяснил художнику, как нарисовать эту карикатуру. Фото: Wikimedia Commons
"В Германии задержана супружеская пара за организацию показа в интернете российских телеканалов, им грозит от года тюрьмы, сообщают власти
В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.