"Я смотрю на это так: палки в колеса развитию собственной микроэлектроники - хороший стимул для развития науки. Настоящей.
Пример из моей практики. Вот я несколько лет назад решил одну задачку. Хорошие получились результаты, качественные. У меня все работает при частоте регистрации сигналов < 10 Гц. И документация вся давно написана. То есть работает не где-то там у меня в компьютере, а где угодно. Проведены испытания на очень большом объеме реальных данных.
Мои конкуренты задачу не решили. Совсем. Но на всех совещаниях они рыдают на тему "Когда же у нас будет 20 КГц???". Внимание: мне хватает 10 Гц, им надо 20.000 Гц. Разница в жалкие 2000 раз. Они придумали целую теорию: "Мы - инженеры, практики, а он (то есть я) - программист!". Да, я, действительно, умею программировать. И что мне теперь, забыть C++, чтобы подойти под их критерий "инженера"? Вот вызвать бы их на соревнование по укладке керамической плитки, тогда сразу бы стало видно, кто из нас "практик".
Собственно, я хочу сказать, что инженер - это тот, кто думает головой, а не тот, кто осваивает "все более совершенные" версии STM32. Буран безо всяких STM32 летал в космос..."