"Думаю все знают прекрасно в своем городе заведения, куда лучше не ходить. Но когда Вы приезжаете в Абхазию, то ситуация уже меняется и Вы конечно не знаете куда лучше не ходить. Причем отзывы часто накрученные. Поэтому прежде чем где - то кушать, лучше посмотреть: а местные там кушают? А лучше вообще у местных спросить, где лучше кушать. где ценник нормальный.
Насчет сервиса местные смеются: говорят это у нас в принципе такое обращение к клиентам. Могут и абхазам нахамить. Просто у приезжих больше шансов нарваться. Дело в том, что в России сервис в кафе и ресторанах на очень высоком уровне. Всех уже давно натренировали к хамству клиентов. А в Абхазии этого нет и близко. И вот когда клиент делает что - то, что может не понравится в заведении - понятное дело что порог срабатывания хамства у них ниже. Рецепт простой - ходите по проверенным заведениям. Не хамите. Общайтесь вежливо. В большинстве случаев должно сработать. Я за две поездки как ни старался вспомнить хамства - не смог вспомнить. Может дело в том, что у меня самого порог срабатывания на хамскую реакцию уже сильно понижен и просто хер забиваю на всяких хамов. (у меня, если заметить, в бан листе это самая популярная подпись). В текущей моей поездке все абхазы, с кем общался, были приятные и чудесные люди.
Пример фотограф привел: он сдает домик гостевой на соседнем участке. Приехал гость которому сразу все не нравилось. И вот у фотографа в доме в один из дней устанавливали кондиционер и приехала бригада. Они работали. Зашел турист из России который в его домике проживал к нему в дом, выключил удлинитель, разбил его (!!!) и начал орать на бригаду что они не дают ему спокойно отдыхать. После чего один из строителей кинулся на него с кулаками и шестеро (фотограф, отец, и работники) его уже оттаскивали и держали. Это версия фотографа, понимаю. После всего Туристу хватает ума заявить в полицию, Мол вы меня семером избивали. Приезжает полиция. А у фотографа все на камеры записано (для понимания, ездит на х5 и техника фото - видео не дешевая, человек обеспеченный и свой продакшен с работниками). И на видео четко видно, что инициатор конфликта турист из России и то что пытался его избить только один работник а шестеро его как раз оттаскивали и держали. Они уже сами на него пишут заявление. После чего полиция всех мирит, конфликт утихает.
Как сказал фотограф: мы люди горячие и у нас срабатывание на агрессию находится на другом пороге, чем у Вас. Надо это учитывать. Еще от себя добавлю, что кумовство, маленькая страна и слабое функционирование власти делают это более безопасным. У нас так за банальный мордобой можно под статью загреметь.
Хотя сам Владимир (фотограф) за столом когда сидели, стал обсуждать с другими абхазами, в какие заведения лучше не ходить. Девушка подключилась, рассказала историю как звонила брату чтоб быстро ее из кафе забрал. То есть и сами местные в некоторые заведения не ходят. А у туристов больше шансов нарваться. В общем то как и у нас на юге летом. Не сильно прямо скажем отличается. Но, если ходить по проверенным местам и общаться вежливо - то шансов нарваться на грубость гораздо меньше. Ну у меня за две поездки не получилось"
... собственно про жертв и агрессоров, про когнитивку то есть 🙂
Турист, разбивший удлинитель - жертва или агрессор? Строитель и разные фотографы - жертвы нападения или таки негодяи?
Да, не в вакууме сферическом, а в реальном социуме.