Кафе "У дедушки Фрейда" :)

YyanjlkbE1rm275XxB4xlcQlyV6TJleAliO-8_gKeibNsJXrqzbOmCvFgzt86LsDmOhdhaHxBoiFry4QSDget2OnUys9fjdJAp_q0sXbROVB4C1uspLzsQNTqoKsPx-wqQFV707T6Hi7xQLJjkqK5N56y-dWphFcMZp_dV0Jm4P20rPuqBoiDhbb2URxvLDnt6U63DV01lb0A8wnmTkY9F3hRK2vIxl_HWFVWQ94uVTcCWmEVIRwjHGYHwVNLSiyp5LzjPi500lXm_ikhY1T1kZEKE70VtdXdiEPNhtYiPafcnRPvEGZP45ipTss64v1XcjIFySXgM9QWn6GzE5aodayIP6b6pL6teh6VMUs0HXGdRktlscmRDUgvrVaywplH2B0rS2xSJ9OgUX6LNmolb-o-ae2FkMPQUqdN-wO6-AHIGPuaTkQS6Vp6tTGvyEHFvdYXhcnFFS0gQzVmAjIFJyidv0_YLluz0D3q16qCtZvCxi1VaWT7KLqfpc-r_jy5GJx3FpJcWv0ehvF5i4DRmfEiXwHZRaHNPDdpikKC2UfQ3b_vpDbbc-ghOqc-GumLfu6RpaV8C0ymB1Un-5L8WXC4_1oioO4JJsbtWWO0QRXhorsZxTWhNfS3ZYZ23vVnbLVrR6gGQwsIJWZDUgaJs4LuVe3hZHeQ4tdRp5vuJHWwyPu63uQCISp69W1reG2FpX7HFXlxmQks7ymu4uJhR-C9Qxu4rnODpL26ow7mWS_S5n1F_US7xCZHPbsfctw5JHzPJhoEMgnyNgWl29Q97el2M-HJxbGlOF81ljYeLffI-V9_XNp7V5hFIqM6bokD1gI9wXlE_3guO9F32-okPbiINyaq8L7p7voxeft8VU255i_92e0pLcS3yaKiRrX3bPlTcxS2578URV4r3uYp-_pCOamljDfUXvupu3OewK2AHGMy-iBOGfYGHfnTTFVB5Wbb_b1NAZVAa_lSQsatQ1z95180fks7ZC1Cq0J6gRPCCjlNLbR30B4TEbvzZly9jLjjQlZIru3GDjW5CwT9MfVym3FlaR19xL9dAgJaPWfwNTuDtIZ7c5xFIi_KQnUT7qKR3XFsx8gKB8UT48pMPbTYe1J2IL7hTkK1adPwbZEt2q8NNYUhofxjXVparv0vPLnL8-zKM69sxUr7vrqJEy5m8aG95Md4_iPty58CsLUkmOuWsoySFWq2Pc2HgH0F-d5HtRFl8YFEx61GIi5xx_Q9O2fELn-vBLkmk_o2lSMKoumxrSxXHKbfRdtTctjJ7IgDMt70KilCRpXF08D1AYF2RxXp8QERTG_R1t5CLd_0eWeTKMJXs6gVystm4q2XKiJlXaEYt3g68xl7V3JkBbiYZxq6VKoJXmp5-WeITeV9gtNJMcV1PcBLJfaKXqlDqCHLY9CGC8uMmaanjnYVb-6-8cUlAMNkIn-J3xeOlM0AfHtOkqgW5WJC5VlLkPFt9cZPLT39iaEsr3ESftq5eySJw7MUOvNTYIXa2742fYu2tjVFBeSnTGKDuWtfPnRNRNgTprJInnGutmllR4QBgfHuJ8GxOZVJjNs5nqKGCXfsFWN_qIZD03zRRqfSnvVn6pJRwV3o03gSD2nH21qUCQScw4qmCJYp2rJJ1fOcbeGt7s_F5X25eYxj5fJONomb2AVfwxy2K4NYYf4Tip79H7qiBclldF-UgnPZL0tO5Ck49EfGDnC6IWr2gfnPjIkZ6YJ3HRnVBU30s1FmLjIFGxi9W8fIBlczAJnCM7pCqW_qwplVmeC_KFbHMUdj_tjd6NzbnqbQtrmyqo0l_zz5ySHm38m5TfnNoHdZbuKuCdeUVU8XELpX__QJPodCMo07fkKl1YHg54gG19kTX0rAKcRw59oypE45qp5xaTtMEf1RiquVtc0xKSxntdZiOi1DFN3Dwyxqw-NgPX7_5gpZA3KmbUmxsI-QDo8144s60EnI9AN6rghekV5E

Прочитала рассказ о матери, которая все сделала, чтобы своего «приличного» 26-летнего сына женить. Купила квартиру, машину и обеспечила образование. Скопила денег. А невест приличных нет. Одна работает только летом, у другой – неустановленное психическое расстройство, третья в детстве из окна в сугроб упала… И что теперь делать, не с этими же род продолжать…К ней присоединяется другая мама мальчиков (и бабушка унучиков). Мол, нет хороших невест. Работают в полсилы, переутомляться, как мы, не желают, ничего толком не планируют на будущее… А нам род продолжать надо! Почитала все это, и дурно сделалось. Думаю, а с чего они вообще решили, А) что у низ приличный сын, Бэ) что его надо женить?

Приличная невеста – это та, которую выбрал сын. А не которую ему привела мама​

Мне, например, в кошмарном сне не приснится такая свекровь, которая ходит и подбирает невест для сына. Это ведь в современном мире иначе делается. Люди должны сойтись сами, полюбить сами, а возможно и разойтись сами, если это юношеская ошибка! Такая въедливая свекровь, которая в курсе чужих расстройств и детских падений, которая пристально рассматривает, оценивает и выносит вердикт «нам не надо» - тот еще «подарок», который сразу у сына отнимает 1000 очков. Как с ней уживаться-то? Может, поэтому у него не получается никого найти. А сам он хочет вообще кого-то искать, у него спросили?

Это прямо больная тема. У меня был в детстве знакомый мальчик, про которого все думали долго, что у него УО. Были огромные проблемы с коммуникацией. Письменные работы сдавал, учился хорошо, даже защитился сейчас, кажется, а речью – беда. Один человек за все время его понимал – соседка по парте. Вот с ней они как-то общались. Ну и что, годы идут, он естественно не женат. Проблема на проблеме, но на работу устроился. Она уже замуж успела сходить очень неудачно, развелась. И вот встретились опять эти два одиночества. Идут. Она счастливая, с цветами. Он ее обнимает. Мать это увидела из окна, выскочила, в чем была и закатила скандал. Мол, не надо нам разведенную с ребенком. Своими руками последний шанс убила. Сейчас вот ходит, возмущается: девицы современные меркантильные стали, всем с квартирой, с машиной подавай…

Родители склонны переоценивать своих детей, видеть их плюсы. Мол, не для тебя ягодку растили. А бывает и наоборот. Недооценивают. В любом случае, родители отдельные люди, и поиск невесты – дело не семейное, а личное! Может еще работу пойдут за взрослого сына искать, а потом удивляться, почему там ничего не получается?

А хорошая невеста точно должна страдать и пахать?​

Заинтересовал еще такой момент. Мол, раньше-то мы и на трех работах, и без отдыха, и без отпуска, малину соберем, забор покрасим. А они от чего отдыхают? Не устали еще! Ишь, какие разленившиеся современные девушки! Это уже претензия к тому, на каких основах семья строится. Только мне очевидно, что круглосуточно пашущие не от хорошей жизни это делали. А теперь свои травмы несут в жизнь своих детей. А это пострашнее, чем в детстве на снег упасть. Эти не только упали, но и во всю голову ударились. Не только для совести живет человек, но и для радости. А браки, взошедшие на старой закваске страдания, сейчас разваливаются только в путь. Чтобы брак был счастливым, не только сыну или дочке должно быть в нем хорошо. Но и его половинке. А любое страдание у них это счастье только отнимает.

Короче говоря, я не знаю, сколько у нас приличных невест. Но вот с приличными мамами и бабушками, готовыми не вмешиваться в чужую жизнь и не смотреть на потенциальных половинок как на недостойных их семейства – большие проблемы. Надеюсь, что этот 26-летний сын, который где-то существует, сам распорядится своей жизнью без подсказок.

А странным дамам, думающим, что на их семейство кто-то обязан пахать без отпусков и жить по их указке я не знаю, что сказать. Думаю, говорить уже поздно.
 
"не пытайся вытащить некоторых людей из говна, вполне возможно это их естественная среда без которой они не выживут".... с тех пор живем с сыном вдвоем дочка прошлой осенью вышла замуж и уехала в Астану, ее муж сосудистый хирург там в клинике работает. простите за много букв, просто захотелось выговорится"
...вместо обращения к специалисту - лучше получить порцию _ привычного_ адреналина...
...и ещё, если бы она _ попросила_ об этом автора поста, человеческим голосом...он бы ей мог и не отказать🙂
Сценарии по Берну увы.

Но нет понимания этого _ бытового_ БДСМ, и не очень будет, вероятно..
Если не вырос в такой среде то не будет понимания.
 
Работая с больными психозом, Эриксон не стремился решить все проблемы больного. Как и с другими пациентами, он старался вызвать у них небольшие изменениям которые в дальнейшем приведут к более значительным переменам. Поскольку реакции больных психозами часто носят крайний характер, лишенный промежуточных оттенков, влияние Эриксона на них сказывалось самым очевидным образом и результаты достигались быстро. Свое первое «крещение» в качестве врача-психиатра Эриксон получил в госпитале для душевнобольных, где и выработал свои самые главные принципы работы с такими патентами. Это, без сомнения, справедливо относительно двух его любимых афоризмов: «Говорите с пациентом на его языке», и «Присоединяйтесь к пациенту».

В тех случаях, когда другие врачи стали бы упорно продолжать собирать анамнез или вступили бы с пациентом в дискуссию, Эриксон часто вносил элемент неожиданности. Как мы увидим из рассказов «Пациент, который стоял» и «Герберт», он часто ставил пациента в положение, когда последний должен был предпринимать непосредственное действие и делать выбор.
В этом разделе №1 увидим примеры различных психотерапевтических подходов, включая эффективное манипулирование и переструктурирование.

В Уорчестере у меня был больной, который всегда отвечал на приветствия. Если вы ему задавали вопрос, то он понимающе смотрел на вас. Он был очень кроток, сообразителен и спокоен. Он ходил в столовую, вовремя ложился спать, был дисциплинирован, ни на что не жаловался. Он говорил только «здравствуйте» и «до свидания».
Я устал от попыток расспросить его. Мне нужна была история его жизни. А он самым очевидным образом находился вне пределов реальности. Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, как можно проникнуть в его мир.
Однажды я подошел к нему и сказал: «Здравствуйте». Он ответил: «Здравствуйте». Тогда я снял пиджак, вывернул его наизнанку, и надел задом наперед.
Потом я снял пиджак с него, вывернул его наизнанку, точно так же надел его на пациента задом наперед, и сказал: «Расскажите мне о себе».
Он рассказал мне свою историю. Присоединяйтесь к пациенту.
Эриксон символически вошел в «вывернутый» и «перевернутый» мир психотических переживаний, когда выворачивал наизнанку и надевал задом наперед свой пиджак. Таким образом, он заставил пациента присоединиться к себе,воспользовавшись одним с ним «языком». Оказавшись вместе в одном и том же «изнаночном» и «вывернутом» мире, они могли говорить друг с другом.
Тот факт, что пациент «всегда отвечал на приветствие», был хорошим признаком и подсказал Эриксону, что больной скорее всего будет подражать поведению психотерапевта.

По поводу вывернутого мира.

У меня было два Иисуса Христа в одной палате. Они проводили целые дни, доказывая: «Я Иисус Христос». Они допекали всех, кого могли, своими утверждениями: "Я настоящийИисус Христос".
Итак, однажды я посадил Джона и Альберта на скамейку и сказал им: "Сидите здесь. А теперь пусть каждый из вас скажет мне, что он Иисус Христос. Так, хорошо. А теперь, Джон, я хочу, чтобы ты объяснил Альберто, что Иисусом Христом являешься ты, а не он. Альберта, а ты доказывай Джону, что настоящий Иисус Христос это ты,а не он, понимаешь, ты, а не он".
Так я продержал их на скамейке весь день, и они все время препирались, доказывая один другому, что каждый является Иисусом Христом. Так прошел целый месяц и, наконец, Джон сказал: «Иисус Христос – это я, а этот сумасшедший Альберта говорит, что Иисус Христос – это он».
Я сказал ему: "Джон, но ведь ты знаешь, что говоришь то же самое, что и он. А он говорит то же самое, что и ты. Я думаю, что один из вас сошел с ума, потому что Иисус Христос может быть только один ".
Джон обдумывал это целую неделю. И потом сказал: «Я говорю то же самое, что и этот сумасшедший дурак. Он ненормальный, а я говорю то же самое, что и он. Отсюда следует, что я тоже сошел с ума, а я не хочу быть сумасшедшим».
Я сказал: «Тогда я думаю, что тебе не надо быть Иисусом Христом. Ведь ты не хочешь быть сумасшедшим. Ты будешь работать в больничной библиотеке». Он работал там несколько дней, а потом подошел ко мне и сказал: «Здесь что-то здорово не так. В каждой книге на каждой странице написано мое имя». Он открыл книгу и показал мне: ДЖОН ТОРНТОН. На каждой странице он находил свое имя.
Я согласился с этим и показал ему, как на каждой странице можно прочитать: МИЛТОН ЭРИКСОН. Я попросил его помочь мне найти имена доктора Хью Кармайкла, Джима Глиттона, Дэйва Шакоу. Мы могли прочитать на этой странице практически любое имя, какое только приходило ему в голову.
Джон сказал: «Эти буквы относятся не к имени, они относятся вот к этому слову!» «Правильно»,сказал я.
Джон продолжал работать в библиотеке. Через полгода он был выписан домой без всяких признаков психоза.
Эриксон не полагается на обычные методы убеждения. Вместо этого он ставит Джона в ситуации, в которых он сам может обнаружить ложность своих мыслей. Эриксон применяет технику «зеркального отражения» поведения пациента. В первом случае Эриксон устраивает так, что «зеркалом» для отражения бредовой идеи является другой пациент, страдающий той же бредовой идеей. Во втором случае Эриксон сам становится «зеркалом» и копирует поведение пациента, находя свое имя на странице книги. Этот «зеркальный» подход был использован Робертом Линдером в повести «Автомобиль с реактивным двигателем», которая заняла свое место в ряду классических произведений. Эриксон однажды сказал мне, что Линдер был его студентом и советовался с ним перед опубликованием своего сборника «Час из пятидесяти минут», в котором была помещена эта повесть. В ней рассказывается о том, как психотерапевт лечил больного, полностью погрузившегося в миры своих фантазий. Врач буквально обрушивает на пациента свои восторженные рассказы о «путешествиях» в эти миры и о том, что он там испытал. Он присоединяется к больному, разделяя его бред, и тогда больной сам принимает на себя роль психотерапевта, пытаясь доказать, что образ мышления, которым они оба пользуются, является на самом деле бредовым.

Истории про Эриксона напоминают мне Шерлока Холмса. Но наверно нужно быть еще умнее -ведь нужно разобраться в чужом внутреннем мире и догадаться как на него повлиять терапевтически.
 
У другой пациентки была клаустрофобия. Она не могла находиться в маленьком помещениях. Мать в детстве наказывала ее, запирая в небольшом помещении перед входом в подвал, а потом громко стучала каблуками, оставляя девочку одну. Она стучала каблуками по тротуару, делая вид, что уходит очень далеко.
Девочка выросла с сильным страхом маленьких помещений. И вот я попросил ее посидеть в туалете моего офиса.

Она сказала: «Я сделаю это, только если дверь будет открыта настежь».
Я сказал: «Представьте себе, что дверь открыта не настежь, а на один миллиметр меньше?»
Она согласилась. Она осталась в туалете, дверь которого была открыта на один миллиметр меньше, чем настежь. Затем, в процессе работы мы довели это «меньше» до двух миллиметров, до трех, до половины сантиметра, до сантиметра, до полдюйма, до дюйма. И насколько же нужно было открывать дверь?

Итак, она стояла в туалете и медленно прикрывала дверь. Я смотрел и ждал, в какой момент у нее появится реакция страха. Оказалось, что она чувствует себя хорошо даже тогда, когда дверь открыта только на полдюйма и ее рука лежит на дверной ручке. Наконец, она оказалась в состоянии закрыть ее и тогда обнаружила, что может дышать в этом туалете, если не выпускает из рук дверной ручки.
Затем я предложил ей попытаться смотреть через замочную скважину. Поскольку она видела через замочную скважину окружающее пространство, ей больше не нужно было держаться за дверную ручку.

Клаустрофобия – это синдром, который наглядно показывает выработавшиеся у человека ограничения. Теорий, объясняющих возникновение таких фобий много, но Эриксон не озадачивал себя ими. Его целью было помочь страдающему человеку преодолеть напряженное чувство зажатости, выйти за пределы своего страха.

Эриксон говорит нам, что сложную проблему нужно преодолевать шаг за шагом, – сперва мысленно, потом постепенно закрыть одну дверь. Затем так же закрыть вторую дверь, потом окно…

Не копался в причинах. Как и Ньюфелд. Эриксон -основатель кпт и его работа легла в основу нлп.
Ньюфелд расплакивает пациентов вместо того чтобы копаться в причинах. Подумал что первое не мешает второму а дополняет.

Мой сын Роберт надстроил на своем доме второй этаж. Прошлой ночью он и его жена перебрались наверх. Маленький пятилетний Дуглас и двухлетняя Бекки страшно боялись, потому что им предстояло оставаться внизу. Роберт пришел ко мне. И вот что я ему посоветовал: «Кроватка Дугласа ниже, чем кровать родителей». Роберту предстояло подчеркнуть, каким большим мальчиком был Дуглас и соотнести его старшинство с величиной родительской кровати, которая оставалась внизу. А Бекки должна была соотносить свое старшинство с величиной кровати Дугласа.
Затем я сказал Роберту, чтобы он убедился в том, что дети знают, как пользоваться входом наверх. И они прекрасно спали, хотя Дуглас и тревожился. Он даже спрашивал, нельзя ли ему поспать наверху первые несколько ночей.
Важно было сосредоточиться на чем-то, что подчеркивало бы "я" ребенка. Например, на величине кровати и на том, что он большой мальчик.
Эриксон обращается к желанию любого ребенка быть большим. Детей Роберта переключают с их страхов и чувства беспомощности на ощущение самих себя, становящихся большими.
Вместо того, чтобы обращаться к утраченному – общество своих родителей – детей ориентируют на будущее. Дугласу сказали, что родительская кровать у него перед глазами и, глядя на нее, он приобретает право первым дорасти до ее размеров. Аналогичным образом Бекки напомнили, что она растет и скоро ей будет в пору кровать Дугласа.

Моя дочка пришла домой из школы и сказала: «Папа, все девочки в школе грызут ногти, и я тоже хочу делать так же».
Я сказал: "Разумеется, ты должна соответствовать общему стилю. Я думаю, что стиль – это очень важно для девочек. Ты отстала от них. У девочек уже большой опыт. Поэтому я думаю, что лучший способ догнать подруг, это убедиться, что ты упражняешься в грызении ногтей каждый день достаточное время. Ядумаю, что если ты будешь грызть ногти каждый день три раза по пятнадцать минут (я заведу тебе будильник) точно в определенное время, то у тебя есть возможность их догнать".
Сперва она принялась за дело с энтузиазмом. Затем она стала начинать позже и заканчивать раньше, и в один прекрасный день сказала: «Папа, я хочу начать в школе новый стиль – ходить с длинными ногтями».
Начав с «присоединения к пациенту» в ее желании соответствовать общему стилю, Эриксон затем превращает «стилизованное поведение» в элемент распорядка дня. Он часто применяет этот подход при работе с симптомами – превращая их в обузу, которую легче отбросить, чем поддерживать.
 
Последнее редактирование:
общем, из всей длинной истории человечества жизни без звериных начал не более века-полутора. В очередной раз скажу: цените нынешнее время, оно лучшее в истории человечества)
Я тоже так думаю. Ну и печаль что так мало лет относительно цивилизованной жизни в некоторых странах - только в некоторых. А остальные оттуда еще не выбрались и может и не выберутся. Начались рецидивы прошлого типа тех что сейчас происходят, вель масса населения по-прежнему живет в 50-60-х годах прошого века или воспитала детей (то есть поколение Х) на основе того времени. Это с одной стороны, а с другой - явно заметен декаданс и физическое вымирание носителей западной культуры и замена их иммигрантами.( Запад спекся на гендере.)
А иммигранты приносят свои привычки -так, у нас в доме начали воровать почту чего раньше никогда не было. (Посылки могли лежать под дверями квартир днями и никто не воровал - тут почта разносит посылки по домам, правда после ковида обломались и теперь ложат в подьезде на полу а не по квартирам разносят.) Арвен поймала в итоге воришку (чего не смогли сделать консержи с камерами наблюдения) - оперативно огранизовав группу задержания из проходящих мужчин и не менее оперативно доставив работников дома. Оказалась гаитянская тетка, которая стала ее пугать культом Вуду. Но Арвен таким не испугать... она-же из рода Перворожденных эльфов. 🙂

Так вот, западная моральность падает, ведь ее носителей - католиков как следует воспитанных и напуганных католической церковью, становится все меньше. На ее место приходит то чего много в остальном мире - бардак. То есть темный логос, пардон. А ведь именно от бардака мы и уехали. От нарушения границ и постоянно обворованных почтовых ящиков в киевском доме. Ну хоть банки с окна дети еще не начали кидать, уже хорошо (когда уезжали - буквально за неделю перед этим - литровая банка разбилась в метре от меня, так что в общем-то могу два дня рождения праздновать), Кстати хорошая идея. Это-ж подарков в два раза больше...

И бомжи не ссут на лестнице на голову. Ну так вот - несмотря на это все это лучшие времена, были по крайней мере. Но деды-бумеры решили поиграться в свою юность. Но если одного деда никто не выбирал то другого-же выбрали уставшие от прогресса и переделки мальчиков в девочек 🙂
 
Последнее редактирование:
Боpя

О католической девушке которая не равнее и которой нельзя -

Девушка, которую легче всего совратить.​


А вот письмо от студентки колледжам которая приезжала ко мне, когда училась на последнем курсе. Она рассказывала: "Моей матерью всю жизнь командовала ее мать. И моя мать поклялась, что если у нее в будущем когда-либо будет ребенок, то она не станет над ним так доминировать. Итак, моя мать стала моей лучшей подругой. Мать была мне лучшей подругой и настоящим другом и в младших классах, и в старших. Потом я уехала в Калифорнию учиться в католическом университете. Я ревностная католичка. А мать звонит мне дважды в неделю или я звоню ей, и мы пишем друг другу письма каждую неделю, поскольку она моя лучшая подруга.
Однако во всем этом что-то не так. Когда я пошла в колледж, я прибавила в весе со своих обычных 52 килограмм до 65. В первое же лето, приехав домой, я потеряла в весе и стала весить 40 килограммов. Затем, возвратившись в колледж, я снова поправилась до 65 килограммов. На следующее лето вновь похудела до сорока. В третье лето повторилось то же самое. Сейчас приближается Пасха, и в этом году я заканчиваю учебу. Я вешу 65 килограммов и собираюсь провести лето в Фениксе. Я не могу быть такой толстой. Я ем все подряд, ем все время, и это превратилось в навязчивость. Вы можете мне помочь?"
Итак, я ввел ее в транс и стал расспрашивать о ее весе. И тогда выяснилось: старшее поколение не может быть приятелем ни младшему школьнику, ни старшекласснику.
Я сказал ей, что ее мать не была ей настоящей приятельницей. У девушки не было молодого человека, и она всегда поверяла все своей матери. И когда ей встречался молодой человек, то она бросала его, потому что он вызывал у нее смешные чувства. Она не могла описать эти чувства.
В состоянии транса я сказал ей, что есть некоторые вещи, которые ей следует знать, и что она может слушать меня с помощью своего бессознательного. Затем я собирался построить свою работу так, чтобы она действительно могла слушать с помощью своего бессознательного. В состоянии легкого транса я объяснил ей, почему мать не может быть лучшей подружкой девушки, и что имело место нечто обратное: ее мать доминировала над ней, но только способ этого доминирования был обратным тому, которым над матерью доминировала, в свою очередь, ее мать. Я сказал ей, чтобы она обдумывала это, пока не поймет. Я ей сказал, что проблемой веса мы займемся позже. В это лето она вернулась в Феникс и похудела только до 61 килограмма. Потом она сказала: «Вы правы, моя мать действительно доминирует надо мной, и способ этого доминирования обратен тому, которым пользовалась моя бабушка. Она живет с нами и доминирует и над матерью, и над отцом. А мой отец пьяница. Моя мать доминирует надо мной, а я хочу быть нормальной девушкой. Я знаю, у меня бывают странные чувства, которые я не могу понять».
Тогда я сказал ей: «Ты ревностная католичка, ты действительно веришь, но из всех девушек в Соединенных Штатах легче всего совратить именно тебя».
Было видно, что она испугалась. Она сказала: «Невозможно, чтобы кто-то совратил меня».
Я сказал: "Сейчас я объясню тебе, как легко можно тебя совратить. А ты подумаешь над этим. Если бы я был молодым человеком и хотел бы совратить тебя, я бы попросил тебя о встрече, пригласил бы тебя пообедать, потом повел бы тебя в кино и прекрасно провел бы с тобой время. При втором свидании я сказал бы тебе, что, по-моему, ты очень красива и что у меня к тебе сильное физическое влечение. Оставшуюся часть свидания я провел бы, абсолютно не касаясь вопросов близости. Я старался бы сделать все, чтобы тебе было хорошо. При третьем свидании я сказал бы тебе, что действительно хочу иметь с тобой близкие отношения, но знаю, что ты не та девушка, которую можно совратить. Поэтому я просто оставил бы эту тему, и мы продолжали бы развлекаться. И я дал бы тебе совет: не встречайся со мной в восьмой раз. Во время первых семи свиданий ты в полной безопасности. Но не встречайся со мной в восьмой раз.
Тогда ты могла бы совершенно спокойно идти со мной на четвертое, пятое и шестое свидание. И все это время твои гормоны делали бы в тебе свое дело. Во время седьмого свидания они уже достаточно поработали бы над тобой. Япоцеловал бы тебя на прощание в лоб. Потом подождал бы неделю и назначил бы тебе восьмое свидание. И ты бы уже знала, что должно произойти".
Она согласилась с тем, что произошло бы именно так. Я сказал: «А теперь о твоем весе. За четыре года у тебя выработался порочный стереотип. Ты не можешь преодолеть его сразу. Поэтому я хочу, чтобы к следующему Рождеству ты принесла мне снимки себя в бикини спереди и сзади. И я хочу, чтобы ты отдала мне их из рук в руки именно в Рождество».
Она пришла с фотографиями. Она была в жалком состоянии. "Я весила 63 килограмма, когда снималась. Яненавидела себя".
Ясказал: "У тебя действительно много лишнего. Яне хочу сохранять эти фотографии. Ты можешь взять их обратно".
«Мне они тоже не нужны, – сказала она, – я собираюсь порвать их».
Год спустя она весила 51-52 килограмма, и у нее был постоянный молодой человек. Она сказала: «Его руки касаются и замирают на моих коленях, и они останавливаются на моих плечах. Я знаю, что это были за смешные чувства. На следующий год я не буду преподавать в католической школе. Я собираюсь устроиться на работу в общественную школу».
Итак, с этого сентября она начала преподавать в общественной школе. А она была очень красивая девушка.
Эриксон рассказывал, что когда эта студентка была дома, она была «маленькой» девочкой, а когда она выходила одна,она становилась большой девочкой. Он это заметил, но чувствовал, что нет необходимости, чтобы пациентка догадывалась об этом. Почему Эриксон говорит ей, что ее можно совратить? Во-первых, он полностью захватывает ее вниманием бросая этот вызов. Затем, как я думаю, он пытается указать ей, что она способна испытывать нормальные сексуальные чувства – что фактически эти «смешные ощущения», которые заставляли ее бросать приятелей, были нормальными сексуальными чувствами. Он направляет ее воображаемый опыт по пути, на котором эти чувства могут достичь той степени интенсивности, когда она сможет их по-настоящему ощутить. Ее отношение к этим «смешным чувствам» подвергается переструктурированию. Она оказывается в состоянии ощущать их как нечто положительное и думать о них.
«Совратив» ее своим рассказом, Эриксон настаивает, чтобы она принесла ему свою фотографию в бикини. Рассматривая снимок, на котором она изображена почти голой, он усиливает фантазию об интимных отношениях, которую вызвал ранее («совращение»). Затем, в качестве «большой» девочки, оторвавшейся от дома, она получает опыт взаимоотношений с «любовником» (Эриксон), который отвергает ее изображение с излишним весом, говоря о том, что у нее есть «жирок» и что он не хочет сохранять фотографии. Она тоже отвергает образ себя с излишним весом, разрывая фотографии. В результате общения с Эриксоном она изменила свой "я" – образ и свое отношение к сексуальности.
 
Боpя

О католической девушке которая не равнее и которой нельзя -
Вот покоя вам не даёт то что "девушки равнее"🙂
Надо переубедить Борю?🙂
Статья непонятная. Какая-то муть. Чот я не проникся Эриксоном. Девушка, которую легче всего совратить, католики, восьмое свидание.
Вот меня б еще волновали вопросы лёгкого совращения католичек🙂
Ничо не понял если честно.
А ты, Индиго, что понял?

Совратить?!
Любопытноpop
 
По поводу вывернутого мира.



Истории про Эриксона напоминают мне Шерлока Холмса. Но наверно нужно быть еще умнее -ведь нужно разобраться в чужом внутреннем мире и догадаться как на него повлиять терапевтически.
...многоходовки, да 🙂
Есть такое... Приключения майора Звягина, по- моему 🙂
И многие другие.
... практические руководства для нас 🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху