Федор Иванович Тютчев — один из самых самобытных поэтов XIX века, чьи строки остаются актуальными и сегодня. Много лет Федор Тютчев был дипломатом и работал за границей, а стихи писал в свободное от службы время, он смотрел на мир шире, чем многие его современники, и сумел передать в своих произведениях вечные истины, неподвластные времени.
Федор Тютчев происходил из старинного русского дворянского рода, который был известен с XIV века. Отец поэта Иван Тютчев служил в Кремле, руководил «Экспедицией Кремлевского строения» — госорганизацией, которая следила за состоянием исторических памятников.
Федор Тютчев окончил Московский университет в конце 1821 года — на год раньше положенно срока. В 1823 году после переезда в Мюнхен, Тютчев сочинил для Амалии фон Лерхенфельд, в которую был влюблен, стихотворение «Твой милый взор, невинной страсти полный…». Спустя два года поэт чуть не стал из-за нее участником дуэли. Чтобы избежать скандала, ему пришлось на полгода вернуться в Россию. Всего в королевстве Бавария Тютчев прожил больше 20 лет — возвратился в Россию только в 1844 году. В Германии он познакомился с философом Фридрихом Шеллингом, поэтами Иоганном Гёте и Генрихом Гейне. Поэт переводил труды немецких философов и писателей. Во второй половине 1820-х он написал около семидесяти стихотворений, среди которых «Весенняя гроза», «Как океан объемлет шар земной…», «Silentium!» и другие.
Тютчев не торопился стать поэтом; а став поэтом, не спешил печатать стихи. Известно, что он передавал стихи в московские журналы и альманахи только благодаря настойчивым просьбам.
В 1838 году Федора Тютчева отправили в дипломатическую миссию в Турин. В августе этого года умирает его первая жена, Элеонора Петерсон. Но уже спустя несколько месяцев Тютчев женился на Эрнестине Дёрнберг. В браке у Тютчева и Дёрнберг родилось пять детей. Федор Тютчев, 1854 г.
В 1848 году Тютчева назначили старшим цензором при министерстве иностранных дел. Кстати, во время работы цензором Тютчев запретил печать и распространение главной книги коммунистов — «Манифеста коммунистической партии» Фридриха Энгельса и Карла Маркса.
В этот период поэт писал любовные лирические стихи, которые он посвятил своей возлюбленной Елене Денисьевой. Поэт познакомился с ней еще в конце 1840-х в Смольном институте, куда приходил навещать своих дочерей Дарью и Екатерину. Денисьева училась вместе с ними. На протяжении почти пятнадцати лет, Тютчев поддерживал отношения и с законной женой, и с ней.
В 1857 году он получил повышение, его назначили главой Комитета иностранной цензуры.
В 1864 отговаривая любовницу от родов сына Коли, Тютчев будто предчувствовал неладное. Елена уже болела чахоткой. 4 августа 1864 года она скончалась. После этого в семье случилось еще две трагедии. Оказалось, что их дочери Елене болезнь передалась от матери, она умерла в мае 1865 года. На следующий день скончался и маленький Коля. Тютчев был безутешен в своем горе: «Только при ней и для нее я был личностью, только в ее любви, ее беспредельной ко мне любви я сознавал себя… Все эти приемы опиума минутою заглушают боль, но и только. Пройдет действие опиума, и боль все та же…», писал он другу.
В 1870 году, во время поездки в Германию, Тютчев вновь встретился со своей первой любовью Амалией фон Лерхенфельд. После этого он написал стихотворение «Я встретил вас — и все былое…». В 1881 году композитор Леонид Малашкин положил его слова на музыку и создал романс. Ноты издали небольшим тиражом в 300 экземпляров, автора музыки забыли. Популярным стихотворение и песня стали только после того, как «Я встретил вас — и все былое…» исполнил оперный певец Иван Козловский.
В 1870-х ухудшилось и здоровье самого поэта. В последние годы жизни поэт испытывал проблемы со зрением и речью, не мог писать, но продолжал диктовать стихи и статьи. Федор Тютчев умер 27 июля 1873 года в Царском селе. Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище в Петербурге.
На снимке Елена Александровна Денисьева с дочерью Еленой и Федор Тютчев. 1861 год.
...просто жизнь
🙂