Я понимаю что в норме у меня своя жизнь должна быть, отдельная от матери, свое - бытие. Как и у матери в норме - своя жизнь, с мужем. Отдельная... И что отделение может быть когда положительное, светлое есть.
Но какие проблемы - этого отделения... Во первых что невроз, запугивали, не давали самому делать что-то, хотеть, желать и пробовать, делать.... Может не глобально все - но почти все.... Во вторых - то что учили - думать о других, как бы в ущерб себе.... Ну словно это не мать - мне родитель, а я родитель ей - и это я забочусь о ней, ее состоянии, думаю о ней... И не могу увлекаться один - чем сам хочу, должен держать мать в курсе а лучше делиться тем что я делаю или хочу. В третьих вот эта инцестуозная штука - что я не только как отец для матери, еще и как муж...
Я понимаю что в норме - родители для детей... А не наоборот - дети для родителей. И то что делают родители детям - это не в долг, не за спасибо, не бартерный обмен - это то что хотят делать сами родители, их выбор. В норме.
При этом - у меня тут ошибки сплошные и проблемы в воспитании...
Смоделировать отделение я могу в голове - этот Эдипов комплекс, если постораться - то отпустить мать и видеть ее по другому иначе - как мать... Пусть с заскоками.. Но не смотря на ее поведение и то что она говорит - как мать вообщем. Отпустить.... И уйти - развивать свое бытие... Мне кажется что даже картина мира при этом переменится... Чувства и восприятие изменится.
А вот как компенсировать все остальное.... Что с неврозом - с этими запретами... Что с нарциссизмом - как включить чувства... В норме тоже чувства прежде всего развиваются в семье... Умение чувстововать, понимать, эмпатия.. Контейнирование чувств..... Что из этого у меня было - не знаю.... Опять же - это с уровня ребенка вроде нужно - типо первых шагов в собственное бытие, собственные желания и чувства. Та самая уязвимость чтобы и позволить себе быть слабым в чем-то, не знающим... И чувствующим при этом.
То есть радость не от результата не от перфектности - а просто от того что делаешь и узнаешь. ..
Ну и депрессии не должно быть...
Как только это все делать то.....
И правильно ли я понимаю, представляю - это отделение - когда свое бытие. Свои желания и свои чувства... Это наверное не значит что бац и не будет матери и бабушки в голове. И вспоминания, прислушивания к их словам. Если это слова полезные - то может это хорошо...
Только как это все делать то....
Ну и нарциссизм тоже... натыкание на него ... ругань не должно вызывать... Или натыкание на ругань - за то что я думаю о себе.... с припиской - что - только о себе..
Что у меня, во мне - есть здорового то..... На что можно опереться....