рой, впрочем, тоже, как говорят, водятся черти).
Да, свалившаяся на нас новизна раздражает, мучает, обескураживает. Иногда – ранит. И можно, конечно, беспрерывно ворчать, кряхтеть, обвинять правительство (абстрактное – мировое, или конкретное – национальное).
Это напоминает какой-то изнурительный, бесконечный, безнадёжный арьергардный бой. Люди на этой внутренней психологической войне с реальностью истончаются, хиреют, ополчаются на весь мир. Иногда брюзжание одного вливается в единый дребезжащий хор – брюзжат старцы, брюзжат подростки, брюзжат юные девы. Колоссальный тёмный многокилометровый рой жалобщиков, критиков, обличителей нависает над страной, затмевает собой солнце, уводит от жизни: «Всё плохо, всё пропало, вокруг одно жульё, нас уничтожают, как было хорошо когда-то и как плохо сейчас, положение безнадёжно…»
Подобная реакция на изменения – это путь в никуда. Спасение в том, чтобы на новизну внешнюю предъявлять миру новизну собственную. Творить иное, доселе невиданное и непознанное. Творить не на словах, а на деле! И тогда в эти неизбежные глобальные перемены будет вплетена наша воля, наш импульс, наша энергия личной новизны. Это и есть единственный способ освоения реальности, приспособления её под собственные желания, мечты и нужды.
Кто-то скажет, что в этом сочетании слов сквозит нечто, агрессивное, доминантное. Отнюдь! Речь идёт, в основном, об уборке балконов, расчистке родников, режиме дня. Правда, если дело немного продвинется, то можно и геополитикой вплотную заняться…