Спасибо! Но, насколько я понял, на тот момент краевые тс, у которых дисфория была не такая выраженная, получили также возможность менять пол для социализации из-за АГФ.
Сейчас, если ничего не путаю, диагноз «транссексуальность» смогут поставить во многих странах, если стойкая гендерная дисфория присутствует несколько месяцев, а раньше было необходимо наблюдение не менее 2 лет.
Бланчард не использовал термины "краевые", "ядерные". Вообще, типологий тс очень много. Есть типология Лионеля Овеси, есть Роберта Столлера и пр. По Лионелю Овеси тс делят на первичные и вторичные. Первичные -- это асексуальные и аутистоподобные, которые с детства чувствуют пустоту Я а также огромную тревогу, и ее заполняют фемининностью и слиянием с матерью, а затем транзишеном. А вторичные -- это те, у которых с Я, базовой идентичностью проблем не было, они выросли или гс или тв, а затем у них начинаются проблемы вследствие стрессов и пр, они начинают менять пол. Бланчард относил первичных тс по Овеси в подгруппу асексуальных тс, которые входят по нему в группу агф.
Можешь почитать типологию Овеси, если интересно
APA PsycNet
Вообще, самая ранняя типология тс -- это типология Бенджамина, это 1966 год. А нет, вру, самая ранняя -- это типология Хиршфельда, это по моему 1910 год. Хиршфельд начал же первым тс изучать. И уже в 20-ые годы были проведены первые операции по смене пола. Затем в 30-ых исследования приостановились по политическим причинам и начались снова только в 50-ых, в 60-ых уже начали книги появляться на эту тему, та же работа Бенджамина.
Я вот попадаю в первичные транссексуалы по типологии Овеси (пустота с детства, асексуальность, черты аутизма, гиперчувствительность, желание слиться с мамой с раннего детства), а по типологии Бланчарда в агф. Вот Лионель Овеси писал "
It is felt that in male transsexualism, to counter separation anxiety, the child resorts to a reparative fantasy of symbiotic fusion with the mother" Интересный термин, репаративная фантазия по слиянию с матерью. Да, я так и чувствовала. То есть ребенок пытается "починить" свое я, убрать пустоту, отсюда репаративный драйв.