Вообще? Не соображу полноценно, я сейчас сам в стрессогенной ситуации 🙂
Но давайте смоделируем.
Вот люди поступают, после теракта, взрыва газа, большого пожара или ещё чего.
Первое, на начальном этапе - разумеется, применяется создание условий для восстановления нервной системы, психики. Предположительно, по показаниям - психофармакология и постстрессовая психотерапия. Санкурлечение, переключение и так далее.
Дали нервной системе отдых, в покое уже неплохо, но как вспомнит, либо мысли вернутся к произошедшему - снова накатывает. Не гендерное, но мысли "лучше бы это я погибла!" тоже не самые приятные...
Потому на следующем этапе - желательно, по желанию самого человека (разумеется!!) проводится та самая ...высмеиваемая рядом форумчан проработка прошлых событий, с проживанием в безопасных уже условиях заново этих событий, с постепенной разрядкой аффекта и перехода событий из невыносимых - в прошлое...горевание применяем, беседы об умершем близком человеке, смещение акцента с горя и неисправимости - к ощущению " он бы хотел, чтобы я жила и добилась этого, этого!"...
С гендерными и сексуальными травмами - есть специфика.
Можно вернуться тогда, когда и я буду уже в рабочем виде, и когда я увижу заинтересованное слушание вместо...стервозности и пакостливости 🙂