Свидетель
Club
Меня можно было считать девочкой на стульчике, над которой смеялись, а когда я была мальчиком, меня ругали, но надо мной не смеялись! Я же не дура, быть девочкой! Социофобом становиться, серой мышкой незаметной, я не хотела и не хочу. Выбор между мышкой и мальчишкой для меня был очевидным!Считается что конгитивно-поведенческая терапия эффективна, НЛП кстати ее вариант. Учим навыкам не обращая внимания на то почему дисфункциональное поведение появилось. Но у меня всегда было сомнение -ведь дисфункциональность основана на причинах, и без их устранения не получится-ли конгитивный диссонанс? Пример. Социофоб стеснятеся выступать перед людьми, из-за каких-то внутренних причин, невротическое поведение это-же компенсация, избегание. А мы его учим "брутально улыбаться" и обходить стресс свой, но Ид то видит что вот куча народу который меня оценивает а я мальчик на стульчике которого отругали в детском садике и все смеялись. И не приведет-ли этот кофликт поведения наученного внешне и внутреннего желания избегания к какому-то надрыву в итоге?